文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 黃麗珊醫生 > 乳癌術前治療 (化療+/- 標靶)後, 腫瘤科醫生如何制定下一步治療方案 (下)?

乳癌術前治療 (化療+/- 標靶)後, 腫瘤科醫生如何制定下一步治療方案 (下)?

16-01-2021
乳癌術前治療 (化療+/- 標靶)後, 腫瘤科醫生如何制定下一步治療方案 (下)?

之前同大家分析過術前治療的好處與壞處, 那麼術後腫瘤科醫生怎樣評估後續治療方案呢? 一般而言, 我們要等待術後正式病理報告, 仔細分析術前治療成效, 通常分成兩大類: CR (complete remission) vs residual disease, complete remission 是最好的治療成效, 所有癌細胞都被術前治療擊退, 那麼, residual disease 即是仍有殘留的癌細胞! 為什麼要這樣分類呢? 如果術前治療的效果能夠達致CR, 能夠反映治療進度非常理想, 預後亦非常理想, 即是復發瘋險比較低, 換言之, residual disease 便是反映復發瘋險比較高, 所以這些數據極具參考意義.

現在先提及術後化療及標靶部分, 稍後再提及荷爾蒙及電療部分:
如果是HER2陽性的乳癌, 術前治療使用雙標靶/單標靶混合化療而達到CR的話, 術後輔助治療便可以只用單標靶的方案, 但是如果是 residual disease的話, 便要考慮轉用另一隻標靶混合化療 (T-DM1) 來提升治療成效減低復發瘋險.
如果是三重陰性的乳癌, 一般來說術前治療已經使用紅魔鬼及紫杉醇等藥物, 如果達到CR的話, 便不用考慮進一步的輔助化療, 如果術前治療除了使用紅魔鬼及紫杉醇外, 亦有使用免疫療法的話, 術後仍可繼續使用免疫療法來鞏固治療效果. 如果是 residual disease 的話, 可以考慮使用口服化療 Capecitabine 八個療程來減低復發風險, 不過口服化療是一定有成效仍然有待進一步數據核實, 因為不同學者仍有不同的爭詏, 因為並不是所有三重陰性病人使用術後Capecitabine 有持之以恆的成效數據, 有些時候可以透過進一步病理報告分析CK5/6和EGFR是否缺乏表現 (非基底上皮細胞類乳癌 (non-basal like) 的乳癌病人的病理特徵), 因為似乎非基底上皮細胞類乳癌 (non-basal like) 的乳癌病人會有比較理想的治療成效, 由於這個是非常複雜的topic, 建議同主診醫生仔細討論嚟定進一步治療方案.
如果是HER2陰性荷爾蒙受體陽性的乳癌, 術前治療已經使用紅魔鬼及紫杉醇等藥物, 無論是否達到CR, 都是不需進一步化療.

至於荷爾蒙治療方面, 只要術前檢查已經知道是荷爾蒙受體陽性的乳癌病人, 手術後便會開始服用維期5-10年的荷爾蒙治療. 曾經有病人表示, 術前病理報告是荷爾蒙受體陽性, 術後卻是荷爾蒙受體陰性, 應該如何選擇? 那麼便沒有絕對的數據, 要視乎你的主診醫生幫你決定了.對於這些情況, 我一般都會建議病人使用抗女性荷爾蒙治療, 因為這麼多年來的數據都是將荷爾蒙受體陽性的門檻降到最低, 即是只有>1%細胞有顯現荷爾蒙受體的話就應該要使用抗女性荷爾蒙治療, 而且抗女性荷爾蒙治療的副作用偏低, 成效亦相對顯著, 再者, 對比之前還不是那麼流行術前治療的情況, 基本上所有病人都是手術後先化療然後就荷爾蒙治療, 所以, 如果沒有明顯副作用的話, 我都會建議病人使用.

電療方面, 由於採用術前治療的病人大多是腫瘤偏大 (>5cm) , 或是腋下淋巴已經受到腫瘤感染的個案, 所以手術後基本是需要輔助電療的.

總括而言, 使用術前治療後, 我們要視乎病理報告是否 CR 來釐定是否需要化療+/– 標靶, 至於荷爾蒙治療及電療已經是手術前已成定局, 希望這篇文章能夠讓大家有再進一步的瞭解. 當然, 最理想的都是跟主診醫生詳細討論自己的病理報告來分析及釐定 tailor made 的術後方案.這個是非常複雜的題目,並不能一概而論, 我只是想略盡綿力, 讓大家瞭解多一點.

Source of photo: uptodate

黃麗珊醫生
臨床腫瘤科專科

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
其實醫生巡房係做D乜(上)
其實醫生巡房係做D乜(上) 早排同一個中醫朋友傾計, 佢話因為中醫主要係做門診, 佢話佢有啲羨慕西醫可以在病房中工作,可以巡房。 我同佢講其實等多幾年將軍澳中醫院開幕佢都到時就中醫巡房。 咁我就同佢講下係公立醫院醫生巡房係做啲乜嘢。[...]
其實醫生巡房係做D乜 (下集)
其實醫生巡房係做D乜 (下集) 前日講咗公立醫院巡房醫生的工作, 今日繼續. 負責巡房的醫生, 簡單嚟講要做到 “隨傳隨到”. 特別係對於腫瘤科, 沒有常設的實習醫生, 呢個職責就更加重要. 因為即使完成早上巡房和各功課之外 , 病[...]
【腫瘤科醫生分享】癌症病人接受新冠肺炎疫苗的考慮
【腫瘤科醫生分享】癌症病人接受新冠肺炎疫苗的考慮 大家近來茶餘飯後的話題都是要不要接種新冠肺炎疫苗。由於新冠肺炎疫苗的發展時間較短,在不少人心中都存在一些信心問題,尤其是擔心會有一些副作用。然而癌症病人是一群特殊人群,不少人在進行免[...]
<< 打完針飽飽滯滯,甚至肚屙點算>>
<< 打完針飽飽滯滯,甚至肚屙點算>> 身邊不少朋友打完疫苗之後都發覺有啲胃口差, 甚至有啲飽飽濟濟。 有兩個朋友直情有反胃嘔吐的感覺。 亦都有家人打完後過兩天有肚瀉的跡象。 首先就好似平時 感冒咁, 身體有[...]
<< 再寫: 稱讚香港的醫療系統>>
<< 再寫: 稱讚香港的醫療系統>> 昨天看了報紙一單關於兒科醫院的新聞報道。 看了心裏確是有點不舒服。不過整件事情事實未清楚之前,實在很難評論。 反而筆者近日到了政府和不同醫療機構協辦的疫苗中心接受疫苗, [...]
一起走過的日子- Christina別樹一格的七年抗癌路
一起走過的日子- Christina別樹一格的七年抗癌路 經常提及乳癌好”襟”醫, 從前很多人一旦確診四期乳癌不到1-2年就會離世, 隨著醫學發展進步, 大部分四期乳癌病人活超過1-2年, 3-4年是等閒事, 4-5年不是新鮮事, [...]
<<個人分享: 中醫如何處理打完疫苗的副作用>>
<<個人分享: 中醫如何處理打完疫苗的副作用>> 越來越多人決定打COVID疫苗, 或者第一針打完之後, 除了輕度的針口痛, 第二天早上起來還有一點頭疼和低燒. 之後唞了一天就沒有事. 但筆者見到不少醫生同行[...]
一起走過的日子-鑊鑊新鮮鑊鑊甘的佩賢!
一起走過的日子-鑊鑊新鮮鑊鑊甘的佩賢! 2018年11月我們初次相遇, 那個時候你剛剛完成腦部腫瘤切除手術, 證實患上 ALK 陽性肺癌擴散上腦部, 手術後標靶治療穩定情況穩定了一年. 但是, 你的病情進展變得撲朔迷離了……2019[...]
<<癌症病人消瘦, 如何處理?>>
<<癌症病人消瘦, 如何處理?>> 不少癌症病人去到中期或以後, 因為癌症影響, 又或者接受了治療之後, 引起了體重下降, 有的甚至不斷瘦落去, 引起病人和照顧者的擔憂. 好多病人和照顧者都問, 究竟有什麼辦[...]
一起走過的日子- Ca 19.9>20000 x 18個月的德財!
一起走過的日子- Ca 19.9>20000 x 18個月的德財! 2019夏天你剛剛確診第四期膽管癌, 轉介到公立醫院開始治療似乎對退休公務員的你最為適合, 因為可以節省大量治療費用. 由於在公立醫院等候開始治療需時, 準備[...]
一起走過的日子-差點被嚇死的柏根!
一起走過的日子-差點被嚇死的柏根! 還記得差不多兩年前在病房見到你的第一天, 剛被診斷患上肺癌的你有如盲頭烏蠅一樣, 而且深信死亡只是近在咫尺的事, 雖然已經是第四期肺癌,但只有小部分肺部及肺膜被癌細胞影響, 其他主要器官都沒有問題[...]
政府有關乳癌普查的最新指引 (3):
政府有關乳癌普查的最新指引 (3): 有關乳癌中風險組別之建議: 1. 如何界定中風險組別: – 家族史中有一位直系女性家屬在50歲或之前患上乳癌 – 家族史中有兩位直系女性家屬在50歲後患上乳癌 2. 適合[...]