文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 放射科搭建醫院內的「遊樂場」放鬆病童情緒 兒童醫院降儀器輻射劑量考慮病童福祉

放射科搭建醫院內的「遊樂場」放鬆病童情緒 兒童醫院降儀器輻射劑量考慮病童福祉

03-06-2020

放射科搭建醫院內的「遊樂場」放鬆病童情緒
兒童醫院降儀器輻射劑量考慮病童福祉

撰文:香港兒童醫院放射科部門主管簡以靈醫生、香港兒童醫院放射科部門經理黎永德

香港兒童醫院主要治理較嚴重、複雜的病症,放射科也就成了很多病童的必經之地。放射科醫生和放射師好比攝影師,為病童做放射檢查和程序時往往要使出渾身解數,從而得出理想影像協助斷症和治療。放射師提供兩大範疇服務,包括檢查(如數碼 X 光造影、超聲波、透視 X光、血管造影、電腦掃描及磁力共振等)及介入治療(如中央靜脈導管、體內異常液體引流術,及細針吸取活組織等)。

為紓緩病童在接受檢查時的緊張情緒,香港兒童醫院的放射科團隊利用卡通牆紙將檢查室化身成不同主題的樂園,包括有如太空艙的數碼造影檢查室、星空下的超聲波檢查室、馬戲團裡的電腦掃描室,及海底世界中的磁力共振室。病童在接受磁力共振掃描期間,更可戴上特製眼罩和耳筒觀賞卡通,分散注意力。

病童如走進遊樂場探險
還記得曾有一位骨癌病童,他連同病床被推到放射科。看到他充滿不安,我們便向他和父母細心解釋檢查過程,又帶他們參觀一個個「主題樂園」,最後停在印有動物和旋轉木馬圖案的電腦掃描室。病童終於放下心來,慢慢離開病床,往後更與我們的團隊建立起信任和友誼。

高速電腦掃描無需麻醉
即使一般放射檢查所釋放的輻射劑量都非常微少,團隊仍會非常嚴謹地監察這看不到的小細節,因為輻射引致小朋友患癌的機會比成人高。我們進行不同研究,盡量將儀器的輻射量調至最低水平,又使用較少量及濃度與身體血液相近的顯影劑,減輕病童不適。

我們亦希望減低麻醉藥用量,特別選用了高速電腦掃描造影技術,令檢查可於 1 秒甚至更短時間內完成。病童可以在自由呼吸和無需麻醉情況下完成檢查。另外,放射師會為部份幼嬰採用名叫「feed and sleep」的方法,透過與家長緊密合作,令嬰兒在正常生理週期下,即「肚餓-吃飽-睡覺」,便可在未經麻醉的情況下安靜接受檢查。當面對心智較成熟的病童,我們會跟遊戲治療師合作,透過溝通和遊戲讓他們熟習檢查過程,減低不安感。

整個放射科團隊做了這麼多,主要是希望能為有需要的病童拍出好影像。病童們有不一樣的病症、年齡、喜好、憂慮和性格,所以要考慮到他們的個別需要,制訂最適合的檢查及治療方案,才能事半功倍。

 

文章來自: 醫院管理局

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看