文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 黃麗珊醫生 > 醫健通-真的樣樣通 ?

醫健通-真的樣樣通 ?

15-01-2020

醫健通-真的樣樣通 ?

2019-12-29

 

所謂醫健通,是政府設立的一個平台,希望可以把所有關於病人在公立醫院及私家醫院的資料互通,來提升照顧病人的效果,質素及安全.但醫健通是否真的樣樣通?病人是否只需透過登記醫健通就可以解決煩惱?就讓我在這裡為大家從技術層面上分析一下,減少大家被這系統“跣親”,更加有效地遊走私家公家之路.

  1. 病人登記一次就足夠?
  2. 公立醫院醫護人員對私家醫護人員在醫健通所得到的公立醫院資訊的曲解
  3. 影像報告及影像是否互通?
  4. 血液及病理報告是否互通?
  5. 醫生診症記錄是否互通?
  6. 手術報告,內窺鏡報告是否互通?
  7. 藥物記錄是否互通?

由於涉及的範疇很廣,所以我會透過上述7個題目為大家逐一分析.

 

(一) – 病人登記一次就足夠?

2019-12-29

通常每次討論醫健通都要談及兩個範疇,第一個範疇就是由私家診所或私家醫院看回公立醫院的病人檢查及紀錄,第二個範疇即是由公立醫院看回私家診所醫院有關病人的各項報告.如果病人希望在私家診所醫院看回公立醫院的紀錄,每個病人及每一間診所之間必須進行醫健通登記,那並不是病人與醫生掛勾的登記,而是病人與該私家診所/醫院之間的登記,所以打比如,某病人有一位熟知自己病情的私家家庭醫生,而該病人已在該醫生的診所登記醫健通,但是,當醫生需要在診所以外其他醫院看到病人在公立醫院的紀錄的話,其實病人需要在其他的診所或醫院重新作出登記.每次在診所中開啟醫健通,最簡單直接的方法就是病人帶同智能身份證讓醫護人員處理,否則如果在網上登記,除了要先取得12位數字的醫健通號碼,還要取得8位數字的密碼.大部份病人都會因此感到混亂,可是一輪混亂的步驟後卻又因為不同的障礙,最後還是無法成功開通醫健通.所以,我多數建議病人帶同智能身份證到診所或醫院,就是最簡單直接的方法了.

當病人透過私家醫生的診所進行抽血,影像報告,或腸胃鏡報告等檢查,是否都能經醫健通看到有關的醫療紀錄呢?即使病人已在那私家診所中進行登記,那就等如資料可以互通嗎?這其實是很多病人一直以來的誤解!事實上,所有報告並不是與私家醫生掛勾的,而是視乎做檢查的診所或醫院本身有否跟醫健通掛勾.每一次檢查都要作每一次性的登記,即是每一次在診所中進行影像報告,就需要再次登記來上載報告至醫健通.

另一方面需要留意,過了一定時期就無法“DATEBACK”上載報告到醫健通.打比如,如果某病人分別在2018年1月及2019年1月進行過正電子掃描,病人授權診所把2019年1月的報告上載至醫健通,公立醫院醫生成功讀到有關資料的同時,希望病人聯絡診所也上載2018年1月的報告,這要求在技術上其實是沒辦法做到的.如果診所上載了2019年1月的報告後,才追溯補回上載以前即2018年1月報告的話,會構成大混亂.因此,過了特定時間,沒有登記上載報告至醫健通的話,是沒有可能重新上載的.

能上載報告的診所必須預先向醫健通登記,因此並非所有診所可以上載報告至醫健通.現時來說,很多診所都能上載影像報告,但醫健通還沒有足夠的技術可上載驗血報告,只有大部份私家醫院能夠上載驗血報告及其他化驗報告.上載報告也需要時間處理,不能期待今天取得驗血報告,就即日內可透過醫健通讀取有關資料,一般有一星期的滯後.

總括來說,現時醫健通的規矩令人感到混亂,不少病人因這系統而觸礁,以為樣樣通,事實是樣樣未通,為此在遊走公立醫院及私家醫生之間經常碰釘,各方缺乏良好溝通.所以我在此奉勸各位,如果你們未了解醫健通,最好在覆診時把所有報告帶在身上,要知道不是每次都能與醫生會面,只要所有文件都帶在身,你會更為安心.

 

(二) 公立醫院醫護人員對私家醫護人員在醫健通所得到的公立醫院資訊的曲解

2020-1-7

由於我大部份照顧的病人都是公立私家兩邊走,所以不時有病人跟我分享自己在公立醫院得到的訊息:

 

1. “私家醫生能透過eHR醫健通知道所有公立醫院糸統內的資料”

答案:大錯特錯!

從前我在公立醫院當醫生,可以透過一個稱為EPR的系統, ELECTRONIC PATIENT RECORDING,看到病人在所有醫管局轄下醫院的任何紀錄,包括門診的醫生紀錄,住院的醫生紀錄,手術紀錄,腸胃鏡紀錄,病理報告,任何類型的血報告,影像報告,甚至影像本身都可以在這系統中存取.這EPR只限於在公立醫院的機構內才能聯繫得到,對於公立醫院的醫生要知道病人在其他醫院發生的情況非常方便,可是即使衞生署都不能進入EPR,而EPR這系統與我們私家醫生看到的eHR醫健通系統又其實是兩回事…直到我踏出私家才發現這情況,所以不難理解公立醫院的醫護人員,以為我們私家醫生可以透過eHR看到跟他們同樣的資料.實情是,透過eHR我們只可以看到某些住院紀錄,比如說病人由始至終沒有住進醫院,只有門診紀錄的話,我們私家醫生是不會看到有關資料的.我們只可以看到血報告,病理報告,影像報告,所以如果病人有其他手術報告,或內窺鏡報告,或任何影像如肺片,電腦掃描影像等其實全部都不能在eHR存取.有時我們為病人節省金錢,知道病人在公立醫院進行過如正電子掃描,磁力共振,或者電腦掃描等影像,其實我們只能閱讀有關報告,如果我們想為病人進一步作治療對比,我們必須要病人返回醫院的醫療紀錄部申請影像來作參考.經過醫療紀錄部去申請這類影像的過程也不容易,除了填表,還要耐心等候,所以非常艱巨.

 

2.“ 如病人入院後想諮詢私家醫生的意見,醫健通eHR的資料已經非常全面”

答案:都錯!

除了病人經急症室,在急症室內的抽血紀錄可以讓我們私家醫生透過醫健通看到之外,其他入院後所有報告一律都要待病人出院後才能被上載至醫健通.如果病人住院期間欲諮詢私家醫生的意見,又或者病人希望被安排轉到私家醫院而需私家醫生先看報告紀錄作出決定的話,我們必須要公立醫院的同事準備一封信件,或者為病人提供於公立醫院的血報告及當前病理紀錄予我們作出初步分析.因為資料不足容易產生誤會,如果把一個病重又資料不清楚的病人,在轉到第二所醫院入院部時,才得知病人實際情況有一定落差的話,有機會因為私家醫院的設施配備不足而拒收並須折返公立醫院.要知道私家醫院並非大家想像中那般自由,每所私家醫院都有自己不為人知的規矩,縱使已經得到某私家醫生的“認頭”轉到私家醫院,還要過五關斬六將,在很多條件都符合下才能送抵私家病房裡.

 

3. “私家診所為何不把所有過往的紀錄都上載到eHR醫健通?”

答案:首先,要預先指定跟政府有登記的影像中心或診所才可上載特定影像報告,並非所有影像都能被上載,而且上載報告有一定規矩.為免要上載某些陳年的影像報告而打亂整個系統,一般在檢查日子後的一段短時間內就需要上載有關報告至醫健通,上載報告也不能DATEBACK.

最後要補充一下大眾對醫健通的誤解.大眾可能以為醫健通的紀錄就是我們用SCANNER,把手上的報告SCAN後上載上網…還是那句,大錯特錯!這系統有很多規矩及格式,只能說需要預先登記而且符合系統需求,才能把某些特定報告上載至醫健通,而不是大眾以為即使我們的手寫紀錄,或任何形式的血報告等都能放進系統內.所以奉勸各位,不要以為自己已完成了一次的醫健通登記即所向無敵,而不用攜帶任何報告資料與私家醫生會診.只要用一個簡便的公文袋,保存所有病人過往的影像,病理及藥物報告,絕對方便病人及其家人與公立醫生或私家醫生之間建立最好的溝通方式,百利而無一害.我希望這個系統將來能夠非常成熟及全面,方便所有醫護人員不論在任何機構工作下都能幫助病人.

 

黃麗珊醫生
臨床腫瘤科專科

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【電療「海鮮價」的迷思】
【電療「海鮮價」的迷思】 2020-1-9 過去曾有病人問及,電療只是將高能量的放射線射向腫瘤,從而殺死癌細胞,看似原理簡單,爲什麽會費用昂貴,而且不同電療方案的收費更有所不同? 事實上,隨著醫療科技的提升,電療已非只是「電死」癌細[...]
醫健通-真的樣樣通 ?
醫健通-真的樣樣通 ? 2019-12-29   所謂醫健通,是政府設立的一個平台,希望可以把所有關於病人在公立醫院及私家醫院的資料互通,來提升照顧病人的效果,質素及安全.但醫健通是否真的樣樣通?病人是否只需透過登記醫健通[...]
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮   由初患乳癌至現時癌細胞幾乎擴散全身,過去3年黎姨的體重由158磅暴跌40磅,她多次接受治療一直勇敢對抗癌病,但癌病再次復發令她大受折磨。日漸消瘦的她癌病去到末期,早前再度入院[...]
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現 退休良心記者森哥之家人無法支付每月三萬多元的森哥復康治療費用,望善長能支持,使奇蹟出現。 近年退休的森哥,在退休前曾任職記者,主力採訪華南及台灣地區的突發新聞。他畢生[...]
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤 癌症是本港頭號疾病殺手,過去5年每日平均有超過35人被癌症奪去寶貴生命。所謂「病從口入」,有指癌症與飲食習慣息息相關,坊間流傳不少聲稱可對抗癌症的方法。TOPic[...]
腫瘤專病_乳癌根治術後皮下積液及病例
基督教聯合那打素社康服務 基督教聯合那打素中醫專科中心 註冊中醫師 張杰能 Website: www.ucn.org.hk                                         Facebook: face[...]
我的專科醫生之路
我的專科醫生之路 很想在這裡跟大家分享我的專科醫生之路.認識我的朋友都知道,我走專科醫生這條路並不平坦.首先,小學升中學被派到第21志願,一間位於屋村內排名比較差的中學.學校內大部份的學生基本是考不上大學的,更何況是香港大學醫學院,[...]
多者無益
多者無益 李宇聰醫生 | 2019-10-03 病人一旦診斷癌症,大多慌忙失措, 徹夜難眠。身體狀況仍然良好的病人比較願意接受副作用較多,但是功效最強的治療方法,他們亦普遍認為治療周期及次數是多多益善。然而,在腫瘤治療方面,並不是藥[...]
極致的精準
極致的精準 李宇聰醫生 | 2019-11-08   60歲的胡先生(化名)是外科專科醫生,自2013年開始便受肺癌困擾,雖然治療過程高低起伏,但都能穩步踏過,實有賴精準的診斷、治療及醫學判斷。 起初他在2013年發現患有[...]
一念之差 生與死
一念之差 生與死 李宇聰醫生 | 2019-10-10   腫瘤治療過程中,往往需要作出重要的醫學決定,當中大部分都利多於弊、目標明確。然而,有些決定好像人生交叉點,足以改變命運。 71歲的李女士,發現兩邊肺部各有一粒2c[...]
守護好死 醫生兼任「談判專家」?
守護好死 醫生兼任「談判專家」? 當腫瘤科醫生多年,可謂見盡生離死別。在生死面前,病人與家屬常有意見分歧,而醫生除了醫病,還需擔當「談判專家」的角色,盡可能按照病人的意願去調解雙方的意見。最近一名去世病人的經歷更讓我明白,醫生在守護[...]
中產的悲歌
中產的悲歌 隨着香港步入流感高峰期,公立醫院再度陷入人滿之患。事實上,漫長的輪候時間亦發生在公立醫院的癌症患者身上,不少來自中產的患者,原以為公立醫院免費提供所有癌症治療的藥物,寧願冒着耽誤病情的風險苦候,直到後來才知道,即使在公立[...]