文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 施俊健醫生 > 腸癌真的難發現嗎?有這些症狀要小心了

腸癌真的難發現嗎?有這些症狀要小心了

17-08-2019

腸癌真的難發現嗎?有這些症狀要小心了

 隨著生活水準的提高,腸癌已經成為威脅我們身體健康的重要癌症之一,大量資料表明,腸癌的發生主要與生活方式、飲食因素、腸道菌群、遺傳因素等密切相關。而腸癌本身的特質決定了這種癌症在發病初期不易被發現,當身體有明顯的症狀時,病情往往已經較為嚴重。

 

腸癌的早期症狀

 排便習慣與糞便性質改變。以便血最常見,腹痛次之。排便習慣改變,通常表現為便秘、腹瀉或二者交替,或伴有消化不良。部分患者以腹瀉為首發症狀,每日數次或十數次,可為黏液血便或膿血便,而且不易止。

便血。便血是最有可能被認為是大腸癌的症狀,症狀重的患者可表現為黏液膿血便,而輕者僅表現為大腸隱血試驗陽性,大多無痛,應注意與痢疾、痔瘡等鑒別診斷。

腹痛。部分患者主要症狀是呈持續性的腹痛隱痛為特點。而另一部分患者表現為持續性絞痛,常持續數分鐘,然後自覺有氣體竄過疼痛區,接著會出現排氣,然後疼痛會突然消失。若老年人出現這種情況應首先考慮大腸癌。

腹部腫塊。出現腹部腫塊常以右半結腸多見。早期腫塊的特點為可推動,但侵襲到周圍後就會固定不動。特別是腹壁鬆弛、年老消瘦的患者最容易摸到腫塊。

 

如何預防腸癌

 健康飲食。每天至少攝入5種以上的蔬菜和水果,選擇不含糖的純穀物食品,減少紅色肉類的攝入(豬肉、牛肉、羊肉等),尤其是肥肉,儘量不攝入。多吃富含膳食纖維素的食物,如魔芋、大豆、藻類等。多吃新鮮蔬菜和水果,以補充胡蘿蔔素和維生素C。適量食用核桃、花生、乳製品、海產品等,以補充維生素E。還要攝取麥芽、魚類、蘑菇等富含微量元素硒的食物。

控制體重。平時要加強體育鍛煉(慢跑、打太極、騎自行車等),上班白領尤其要避免長期久坐(1小時就要起身活動一下),將體重控制在正常範圍內,避免肥胖。

適量飲酒。不可一次性飲酒過度,啤酒一次不要超過1瓶,白酒一次不要超過2兩。飲酒時多吃蔬菜,不要空腹飲酒。

定期檢查。對大腸癌的高危人群,如40歲以上男性,家族性多發性腸息肉患者,潰瘍性結腸炎患者,慢性血吸蟲病患者及有大腸癌家族史的人應定期檢查,警惕大腸癌的早期症狀,如大便習慣改變,腹瀉、便秘交替,大便帶血或黑便,大便形狀變扁變細等。

生活規律。每天早晨養成定時排便的習慣,不要長時間看書、看電視、玩手機等。中午休息半小時至1小時。晚上10點半前必須上床睡覺,不要熬夜,保證良好睡眠和身體健康。

最後,提醒您當身體出現各種息肉、慢性腸炎(包括潰瘍性結腸炎)、血吸蟲病、慢性痢疾等時,要及早去醫院處理。另外,對於習慣性便秘要引起重視,注意保持大便通暢。

 

參考文獻:

央視網《遠離大腸癌,要做好九門功課》

醫藥導報《大腸癌的相關因素和早期症狀研究進展》

 

施俊健醫生

香港大學李嘉誠醫學院臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
模擬掃描 — 總結整個流程
模擬掃描 — 總結整個流程 模擬掃描在放射治療中佔了很重要的席位,同時需要病人與放射治療師充分的溝通,才能令整 […]
模擬掃描 — 躺平不動就最好不過
模擬掃描 — 躺平不動就最好不過 就是這樣,不要再動了。 模擬掃描中,最重要的不是技術的複雜程度,而是病友能否 […]
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?   了解模擬掃描的第一步後,接下來就該 […]
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟   OLYMPUS DIGITAL CAMERA 模擬掃描 — […]
模擬掃描 — 呼吸控制之法
模擬掃描 — 呼吸控制之法 呼吸控制之法 — 套上紙袋! 當然是開玩笑。 放射治療中的其中一個最大的挑戰為呼吸 […]
會面 — 積極準備抗癌之路
會面 — 積極準備抗癌之路 會面,是積極準備抗癌之路的第一步。在這裹,你或會收到好消息,亦有可能確認壞消息。不 […]
會面 — 好的會面準備,是成功的一半
會面 — 好的會面準備,是成功的一半 上文「會面 — 積極準備抗癌之路」說明了會面的目的及過程。接下來的文章會 […]
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因   不論治療本身是否有效,放射治療副作用往往更令人關注,直接 […]
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態 在放射治療中,副作用可分為兩大項,分別是隨機性(stochastic) […]
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果 這就是放射治療計劃設計所用到的軟件,可以調節不同的因 […]
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)   這就是其中一種固定器 — 熱塑性膠 […]
正式治療 — 新症講解須知
正式治療 — 新症講解須知 新症講解是與病人溝通很重要的一環,既可以多了解病人,又能令病人更了解放射自己的放射 […]