文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 施俊健醫生 > 腸癌真的難發現嗎?有這些症狀要小心了

腸癌真的難發現嗎?有這些症狀要小心了

17-08-2019

腸癌真的難發現嗎?有這些症狀要小心了

 隨著生活水準的提高,腸癌已經成為威脅我們身體健康的重要癌症之一,大量資料表明,腸癌的發生主要與生活方式、飲食因素、腸道菌群、遺傳因素等密切相關。而腸癌本身的特質決定了這種癌症在發病初期不易被發現,當身體有明顯的症狀時,病情往往已經較為嚴重。

 

腸癌的早期症狀

 排便習慣與糞便性質改變。以便血最常見,腹痛次之。排便習慣改變,通常表現為便秘、腹瀉或二者交替,或伴有消化不良。部分患者以腹瀉為首發症狀,每日數次或十數次,可為黏液血便或膿血便,而且不易止。

便血。便血是最有可能被認為是大腸癌的症狀,症狀重的患者可表現為黏液膿血便,而輕者僅表現為大腸隱血試驗陽性,大多無痛,應注意與痢疾、痔瘡等鑒別診斷。

腹痛。部分患者主要症狀是呈持續性的腹痛隱痛為特點。而另一部分患者表現為持續性絞痛,常持續數分鐘,然後自覺有氣體竄過疼痛區,接著會出現排氣,然後疼痛會突然消失。若老年人出現這種情況應首先考慮大腸癌。

腹部腫塊。出現腹部腫塊常以右半結腸多見。早期腫塊的特點為可推動,但侵襲到周圍後就會固定不動。特別是腹壁鬆弛、年老消瘦的患者最容易摸到腫塊。

 

如何預防腸癌

 健康飲食。每天至少攝入5種以上的蔬菜和水果,選擇不含糖的純穀物食品,減少紅色肉類的攝入(豬肉、牛肉、羊肉等),尤其是肥肉,儘量不攝入。多吃富含膳食纖維素的食物,如魔芋、大豆、藻類等。多吃新鮮蔬菜和水果,以補充胡蘿蔔素和維生素C。適量食用核桃、花生、乳製品、海產品等,以補充維生素E。還要攝取麥芽、魚類、蘑菇等富含微量元素硒的食物。

控制體重。平時要加強體育鍛煉(慢跑、打太極、騎自行車等),上班白領尤其要避免長期久坐(1小時就要起身活動一下),將體重控制在正常範圍內,避免肥胖。

適量飲酒。不可一次性飲酒過度,啤酒一次不要超過1瓶,白酒一次不要超過2兩。飲酒時多吃蔬菜,不要空腹飲酒。

定期檢查。對大腸癌的高危人群,如40歲以上男性,家族性多發性腸息肉患者,潰瘍性結腸炎患者,慢性血吸蟲病患者及有大腸癌家族史的人應定期檢查,警惕大腸癌的早期症狀,如大便習慣改變,腹瀉、便秘交替,大便帶血或黑便,大便形狀變扁變細等。

生活規律。每天早晨養成定時排便的習慣,不要長時間看書、看電視、玩手機等。中午休息半小時至1小時。晚上10點半前必須上床睡覺,不要熬夜,保證良好睡眠和身體健康。

最後,提醒您當身體出現各種息肉、慢性腸炎(包括潰瘍性結腸炎)、血吸蟲病、慢性痢疾等時,要及早去醫院處理。另外,對於習慣性便秘要引起重視,注意保持大便通暢。

 

參考文獻:

央視網《遠離大腸癌,要做好九門功課》

醫藥導報《大腸癌的相關因素和早期症狀研究進展》

 

施俊健醫生

香港大學李嘉誠醫學院臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言,這是難以忘 […]
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職方向是放射師。不 […]