文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 施俊健醫生 > 乳癌防治,首選基因檢測!

乳癌防治,首選基因檢測!

17-08-2019

乳癌防治,首選基因檢測!

2019年1月,國家癌症中心發佈了最新一期的全國癌症統計數據報告:女性發病首位為乳腺癌,每年發病約為30.4萬。我國僅2015年新髮乳腺癌病例就已高達27.2萬,死亡病例數約7.1萬。其中,在新髮乳腺病例中有3%-10%的女性在確診時,就有遠處轉移。即便是在早期乳腺癌患者中,也有30%-40%可發展為晚期乳腺癌,且5年生存率僅為20%。乳腺癌不僅嚴重威脅患者的生命健康,同時也給社會和家庭帶來沉重的負擔。

如何有效防治乳癌已成為廣大女性的擔憂,基因檢測已成為乳癌防治的首選!

 

乳癌基因檢測意義重大

及早瞭解乳癌的發病風險 * 基因檢測通過檢測與乳腺癌相關的位點,能夠評估出乳腺癌的遺傳風險度。
輔助乳腺疾病的診斷 * 在和實際的治療過程中,可以協助臨床診斷、指導治療選擇、輔助監測疾病復發和耐藥、預估生存期等。
有效預防乳癌 * 根據報告解讀,可及早規避誘發乳癌的危險因素,指導健康生活(保持心態平和,維持內分泌相對平衡,均衡膳食,避免不良環境等),從而延緩或阻止乳癌的發生。
指導合理用藥 * 尤其是雌激素相關藥物的安全使用。
幫助預測後代患病風險 * 約15%-20%乳腺癌患者有家庭遺傳史。


基因檢測有效降低患癌風險 

2013年5月,有6個孩子的好萊塢女星兼導演安吉麗娜·朱莉通過基因檢測得知,自己遺傳攜帶了乳腺癌易感基因BRCA1,使得她患乳腺癌幾率高達87%,患卵巢癌幾率50%,同時她的母親和姨媽先後因乳腺癌不幸去世。因此,朱莉分別於2014年4月主動接受了雙乳切除手術,將患乳癌風險從87%降到5%,並在《紐約時報》勇敢撰文喚起了更多女性對自身乳腺健康的關注。

 

攜乳癌基因一定會患乳癌嗎? 

乳癌基因攜帶者未必會患乳癌,但會增加患癌症的風險。比如BRCA突變使您患乳腺癌的風險增加8到10倍;對於卵巢癌,它增加了約20倍,黑素瘤風險增加了兩倍。若有家庭遺傳史,則應儘早進行乳癌基因檢測,尤其是直系親屬中有高危標準的乳腺癌患者(雙側發病,發病年輕)。

特別說明:人人體內都有原癌基因,絕不是人人體內都有癌細胞!基因檢測人人都有必要!

 

哪些人最值得做乳癌基因檢測 

  1. 有乳腺癌家族史者,尤其是直系母性親屬患有乳腺癌者。
  2. 有乳腺病史者(如增生、纖維瘤等)。
  3. 內分泌異常者:月經初潮年齡早(<12歲)、月經紊亂、閉經年齡遲(>54歲)、多次人工流產、未生育未哺乳或初產年齡大(>35歲)者。
  4. 生活方式不良者(如吸煙酗酒、少運動高脂肪、工作壓力大、生活不規律等)。
  5. 雌激素水準高者(如長期服用含雌激素類藥物)。
  6. 關注乳腺健康者。

 

如何選擇乳癌基因檢測機構?

 FoundationOne CDx全方位癌症基因分析—伴隨式診斷,採用先進及全面技術進行腫瘤組織分析,突破現時癌症治療的盲點,迅速辨識突變的問題基因,癌症基因分析特點:

  1. 全球首個獲美國FDA核准。
  2. 一次過偵測324個癌症基因,避免進行多次不同檢測,浪費腫瘤樣本。
  3. 報告結果包括腫瘤類型與基因變異、治療建議以及臨床醫學研究及藥物資料庫數據支持,報告結果的準確度高達99%。

 

Foundation Medicine成立於2010年,總部及實驗室位於美國波士頓,為目前全球最大的精准醫學基因檢測公司,提供涵蓋各種癌別的基因檢測,並致力於提供最完善的癌症醫療資訊。羅氏大藥廠集團基於實現個人化醫療的長遠策略,於2015年正式並購Foundation Medicine,成為集團旗下的一家專注於精准醫學領域的公司。

目前Foundation Medicine已為超過200,000位癌症病患進行基因檢測,提供癌症用藥建議,更於2017年成為美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)、美國臨床腫瘤醫學會(American Society of Clinical Oncology, ASCO)臨床試驗計畫之合作基因檢測公司。

 

FoundationOne重磅檢測專案

FoundationOne®CDx

可檢測324個基因的遺傳變異、兩個可預測免疫檢查點抑制劑療效的分析標記(MSI和TMB),覆蓋全部實體瘤(除肉瘤)、直接對應FDA批准的17個靶向治療藥物。

適用對象:適用於實體腫瘤的病患(不僅乳癌,還涵蓋多個癌腫:肺癌、大腸癌…等)

* 初次使用標靶治療前。

復發或轉移需尋找其他治療策略的癌症病患。

 

希愈——您放心的醫療機構 

希愈腫瘤中心作為香港優質醫療機構,可獲Foundation Medicine的全套最新檢測方案(多方位多位點),檢測平臺設備國際領先(高精密、高靈敏度),並由國際專業基因分析師提供專業報告解讀及指導(包括但不限於疾病預防、運動營養等方面),為廣大女性提供放心、安全的檢測平臺。

 

施俊健醫生

香港大學李嘉誠醫學院臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授

 

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【電療「海鮮價」的迷思】
【電療「海鮮價」的迷思】 2020-1-9 過去曾有病人問及,電療只是將高能量的放射線射向腫瘤,從而殺死癌細胞,看似原理簡單,爲什麽會費用昂貴,而且不同電療方案的收費更有所不同? 事實上,隨著醫療科技的提升,電療已非只是「電死」癌細[...]
醫健通-真的樣樣通 ?
醫健通-真的樣樣通 ? 2019-12-29   所謂醫健通,是政府設立的一個平台,希望可以把所有關於病人在公立醫院及私家醫院的資料互通,來提升照顧病人的效果,質素及安全.但醫健通是否真的樣樣通?病人是否只需透過登記醫健通[...]
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮   由初患乳癌至現時癌細胞幾乎擴散全身,過去3年黎姨的體重由158磅暴跌40磅,她多次接受治療一直勇敢對抗癌病,但癌病再次復發令她大受折磨。日漸消瘦的她癌病去到末期,早前再度入院[...]
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現 退休良心記者森哥之家人無法支付每月三萬多元的森哥復康治療費用,望善長能支持,使奇蹟出現。 近年退休的森哥,在退休前曾任職記者,主力採訪華南及台灣地區的突發新聞。他畢生[...]
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤 癌症是本港頭號疾病殺手,過去5年每日平均有超過35人被癌症奪去寶貴生命。所謂「病從口入」,有指癌症與飲食習慣息息相關,坊間流傳不少聲稱可對抗癌症的方法。TOPic[...]
腫瘤專病_乳癌根治術後皮下積液及病例
基督教聯合那打素社康服務 基督教聯合那打素中醫專科中心 註冊中醫師 張杰能 Website: www.ucn.org.hk                                         Facebook: face[...]
我的專科醫生之路
我的專科醫生之路 很想在這裡跟大家分享我的專科醫生之路.認識我的朋友都知道,我走專科醫生這條路並不平坦.首先,小學升中學被派到第21志願,一間位於屋村內排名比較差的中學.學校內大部份的學生基本是考不上大學的,更何況是香港大學醫學院,[...]
多者無益
多者無益 李宇聰醫生 | 2019-10-03 病人一旦診斷癌症,大多慌忙失措, 徹夜難眠。身體狀況仍然良好的病人比較願意接受副作用較多,但是功效最強的治療方法,他們亦普遍認為治療周期及次數是多多益善。然而,在腫瘤治療方面,並不是藥[...]
極致的精準
極致的精準 李宇聰醫生 | 2019-11-08   60歲的胡先生(化名)是外科專科醫生,自2013年開始便受肺癌困擾,雖然治療過程高低起伏,但都能穩步踏過,實有賴精準的診斷、治療及醫學判斷。 起初他在2013年發現患有[...]
一念之差 生與死
一念之差 生與死 李宇聰醫生 | 2019-10-10   腫瘤治療過程中,往往需要作出重要的醫學決定,當中大部分都利多於弊、目標明確。然而,有些決定好像人生交叉點,足以改變命運。 71歲的李女士,發現兩邊肺部各有一粒2c[...]
守護好死 醫生兼任「談判專家」?
守護好死 醫生兼任「談判專家」? 當腫瘤科醫生多年,可謂見盡生離死別。在生死面前,病人與家屬常有意見分歧,而醫生除了醫病,還需擔當「談判專家」的角色,盡可能按照病人的意願去調解雙方的意見。最近一名去世病人的經歷更讓我明白,醫生在守護[...]
中產的悲歌
中產的悲歌 隨着香港步入流感高峰期,公立醫院再度陷入人滿之患。事實上,漫長的輪候時間亦發生在公立醫院的癌症患者身上,不少來自中產的患者,原以為公立醫院免費提供所有癌症治療的藥物,寧願冒着耽誤病情的風險苦候,直到後來才知道,即使在公立[...]