文章
杏林專欄. > 註冊營養師 > 潘仕寶註册營養師 > 都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適!

都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適!

15-05-2019

都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適!

每月一次的生理期令不少女性痛不欲生,皮膚變差、水腫、便秘、易倦等不適,而且心情更會特別煩躁。但營養師指,只要平時注重營養吸收,便可紓緩女性生理期間的不適!

撰文:Ava Yu

許多女性每個月都受月經之苦,不僅腹痛難耐、疲倦無力,更會情緒低落、緊張易怒,據營養師說只要在經期時及經期後注意飲食,便可紓緩經痛不適!想在生理期輕鬆度過,就要留意營養師親授的經期飲食貼士!

經期第1至5天

月經來潮時,整個人也容易感到疲倦,此階段不宜過度節食,以免令身體更虛弱。

飲食建議:

  1. 多吃鐵質豐富的食物,幫助製造紅血球,保持面色紅潤。鐵質的主要食物來源包括:肉類、魚類、蛋黃、深綠色蔬菜、全麥穀類、豆類和乾果。
  2. 維他命B有助促進碳水化合物、蛋白質和脂肪的新陳代謝,提供能量給身體,減低倦意,維他命B的主要食物來源包括:奶類、蛋類、肉類、綠葉蔬菜、全麥榖類和果仁。

經期後第15至28天

排卵後因體內荷爾蒙分泌量的變化,皮脂分泌漸多,容易長出暗瘡,同時膠原蛋白的生成減少,令皮膚失去彈性,是皮膚狀態最差的時候。女士們亦會受到經前綜合症的困擾,特別容易水腫、便秘、脾氣暴躁及食慾大增等,令人苦不堪言。

飲食建議:

  1. 鉀質幫助身體排出多餘水分,減少水腫情況,多吃香蕉、奇異果、木瓜、番薯、南瓜、豆類等,並避免吃過鹹食物。
  2. 膳食纖維有助預防便秘,多吃水果、蔬菜、全穀類(如紅米、糙米、燕麥、全麥麵包)、豆類、果仁等,再配合每日6至8杯水分,幫助排便。另外,進食高纖食物能提升飽肚感,控制食量。
  3. 女士們在經前會特別渴求吃澱粉質食物或甜食,熱量攝取量容易超標,令體重上升。建議選擇吃低升糖指數(低GI)的食物,例如:紅米、多穀包、全麥意粉、蘋果、橙、青瓜及番茄等,減低血糖升跌幅度,避免情緒及精神大起大落。
  4. 多吃鈣質豐富的食物,例如:奶類、高鈣豆奶、乳酪和芝士,也有助減緩經前綜合症不適。

 

潘仕寶 Sally Poon ( 註冊營養師 )

英國註冊營養師
澳洲營養師協會認可執業營養師
倫敦英皇書院營養學學士
澳洲悉尼大學營養治療學碩士

文章來自: 市日報

城中活動

2022-06-14 11:00 上午 花籃藝術工作坊
2022-05-10 2:30 下午 生活調適 ~ DIY

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
模擬掃描 — 呼吸控制之法
模擬掃描 — 呼吸控制之法 呼吸控制之法 — 套上紙袋! 當然是開玩笑。 放射治療中的其中一個最大的挑戰為呼吸 […]
會面 — 積極準備抗癌之路
會面 — 積極準備抗癌之路 會面,是積極準備抗癌之路的第一步。在這裹,你或會收到好消息,亦有可能確認壞消息。不 […]
會面 — 好的會面準備,是成功的一半
會面 — 好的會面準備,是成功的一半 上文「會面 — 積極準備抗癌之路」說明了會面的目的及過程。接下來的文章會 […]
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因   不論治療本身是否有效,放射治療副作用往往更令人關注,直接 […]
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態 在放射治療中,副作用可分為兩大項,分別是隨機性(stochastic) […]
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果 這就是放射治療計劃設計所用到的軟件,可以調節不同的因 […]
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)   這就是其中一種固定器 — 熱塑性膠 […]
正式治療 — 新症講解須知
正式治療 — 新症講解須知 新症講解是與病人溝通很重要的一環,既可以多了解病人,又能令病人更了解放射自己的放射 […]
正式治療 — 消滅癌細胞的開始
正式治療 — 消滅癌細胞的開始   經過漫長的設計工作,終於來到了正式的放射治療了。這一刻,相信很令 […]
正式治療 — 治療過程大了解
正式治療 — 治療過程大了解 治療過程中,以雷射對位的步驟 經過新症.講解後,相信病人更了解接下來會發生的事, […]
輻射防護之4大要素 — 時間、距離、屏障及ALARA原則是你最大的武器!
輻射防護之4大要素 — 時間、距離、屏障及ALARA原則是你最大的武器! 先想安全,再想效用。 水 […]
聞輻射色變? 原來沒你想像中那麼可怕
聞輻射色變? 原來沒你想像中那麼可怕   輻射的基本資料 輻射,英文是radiation,是一個聽起來令人害怕 […]