文章
杏林專欄. > 註冊營養師 > 潘仕寶註册營養師 > 都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適!

都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適!

15-05-2019

都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適!

每月一次的生理期令不少女性痛不欲生,皮膚變差、水腫、便秘、易倦等不適,而且心情更會特別煩躁。但營養師指,只要平時注重營養吸收,便可紓緩女性生理期間的不適!

撰文:Ava Yu

許多女性每個月都受月經之苦,不僅腹痛難耐、疲倦無力,更會情緒低落、緊張易怒,據營養師說只要在經期時及經期後注意飲食,便可紓緩經痛不適!想在生理期輕鬆度過,就要留意營養師親授的經期飲食貼士!

經期第1至5天

月經來潮時,整個人也容易感到疲倦,此階段不宜過度節食,以免令身體更虛弱。

飲食建議:

  1. 多吃鐵質豐富的食物,幫助製造紅血球,保持面色紅潤。鐵質的主要食物來源包括:肉類、魚類、蛋黃、深綠色蔬菜、全麥穀類、豆類和乾果。
  2. 維他命B有助促進碳水化合物、蛋白質和脂肪的新陳代謝,提供能量給身體,減低倦意,維他命B的主要食物來源包括:奶類、蛋類、肉類、綠葉蔬菜、全麥榖類和果仁。

經期後第15至28天

排卵後因體內荷爾蒙分泌量的變化,皮脂分泌漸多,容易長出暗瘡,同時膠原蛋白的生成減少,令皮膚失去彈性,是皮膚狀態最差的時候。女士們亦會受到經前綜合症的困擾,特別容易水腫、便秘、脾氣暴躁及食慾大增等,令人苦不堪言。

飲食建議:

  1. 鉀質幫助身體排出多餘水分,減少水腫情況,多吃香蕉、奇異果、木瓜、番薯、南瓜、豆類等,並避免吃過鹹食物。
  2. 膳食纖維有助預防便秘,多吃水果、蔬菜、全穀類(如紅米、糙米、燕麥、全麥麵包)、豆類、果仁等,再配合每日6至8杯水分,幫助排便。另外,進食高纖食物能提升飽肚感,控制食量。
  3. 女士們在經前會特別渴求吃澱粉質食物或甜食,熱量攝取量容易超標,令體重上升。建議選擇吃低升糖指數(低GI)的食物,例如:紅米、多穀包、全麥意粉、蘋果、橙、青瓜及番茄等,減低血糖升跌幅度,避免情緒及精神大起大落。
  4. 多吃鈣質豐富的食物,例如:奶類、高鈣豆奶、乳酪和芝士,也有助減緩經前綜合症不適。

 

潘仕寶 Sally Poon ( 註冊營養師 )

英國註冊營養師
澳洲營養師協會認可執業營養師
倫敦英皇書院營養學學士
澳洲悉尼大學營養治療學碩士

文章來自: 市日報

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
維他命D萬靈丹之父
維他命D萬靈丹之父 24星期一六月 2019 我在四天前(2019-6-20)發表維他命D護心之死,告訴大家頂尖的心臟學期刊JAMA Cardiology在前一天發表了兩篇有關維他命D的文章,其中一篇的標題是The Demise o[...]
空氣淨化器?污染器?
空氣淨化器?污染器? 26星期三六月 2019   讀者Derric在2019-6-19利用本網站的「與我聯絡」詢問: 教授:您好, https://www.youtube.com/watch?v=Btfw1e-RiAQ [...]
小便姿勢不良,攝護腺肥大?
小便姿勢不良,攝護腺肥大? 30星期日六月 2019 大學同學群組在前天(2019-6-28)傳來簡訊: 讓我來教你怎麼尿尿。男生們一定要看(女生可轉傳給男性親友) 西班牙醫學院開課,要價22萬元;台灣泌尿科醫師去上過課後,由泌尿科[...]
亞硝酸鹽致癌?誤會大了
亞硝酸鹽致癌?誤會大了 28星期五六月 2019 讀者Bow Cheng在2019-3-21寄來一個網路連結,詢問隔夜菜是否真的會致癌。那個網路連結所打開的文章是2018-5-16發表在《新假期周刊》,而它的第一段是:根據食物安全中[...]
泡菜會致癌?
泡菜會致癌? 02星期二七月 2019 讀者Andy在2019-5-28用臉書寄來一個網路連結,打開後看到的是《批踢踢》在討論當天一篇TVBS的文章。而誠如這個討論平台的名稱,所有參與討論的人都是在批踢踢,把這篇文章批踢得鼻青臉腫,[...]
紅蚯蚓酵素,口服療效?
紅蚯蚓酵素,口服療效? 04星期四七月 2019   讀者Eric Chou在2019-6-11利用本網站的「與我聯絡」詢問: 非常感謝林教授一直幫大家解惑,已讀過您「胜肽,蛋白質,怎麼吸收」這篇文章,但這裡http://[...]
胡扯膽固醇的專家
  胡扯膽固醇的專家 05星期五七月 2019   我侄女在大前天(2019-7-2)寄來一個簡訊,我點擊裡面的網路連結後,看到一個視頻,它的標題是:清涼音文化 吳寶芬老師:活力家庭的健康法則。 該視頻是發表於2[...]
養生大師早逝
養生大師早逝 7-7-2019 讀者Andy今天(2019-7-7)用臉書寄來一個網路連結,我點擊後看到兩個簡訊的截圖。它們的標題分別是「养生专家年仅59岁便去世」以及「据说在养生圈子里他算高寿」。 我自己上網搜索後,發現這是一則最[...]
銀杏能防治失智嗎
銀杏能防治失智嗎 9-7-2019 一心出版社正在準備為我出第二本書。總編輯蘇小姐在整理書稿時,看到我發表的銀杏,預防血栓,反彈?,就說:「一般人好像更關心銀杏預防失憶或是失智的效果,甚至變成一種流行語(每當有人忘記事情就會說自己需[...]
褐藻素,蝦紅素,吹捧與現實
褐藻素,蝦紅素,吹捧與現實 05星期三六月 2019 Posted by professorcslin in 養生補品 署名“0.0” 的讀者在2019-5-5利用本網站「與我聯絡」詢問: 1 老師你好 最近聽聞到褐藻素這東西 有出[...]
都市有營 便秘超難受? 營養師親授飲食貼士 輕鬆告別便秘
都市有營 便秘超難受? 營養師親授飲食貼士 輕鬆告別便秘   現代人生活節奏急促,加上工作壓力大,一日三餐大多吃外賣解決,常常沒有攝取足夠的蔬果,以致便秘問題嚴重。但有網民表示在進食大量蔬果後,仍未能正常排便,到底為甚麼常[...]
乳癌補骨針-醫生不曾告訴你的三大妙用
乳癌補骨針-醫生不曾告訴你的三大妙用 Posted by Breast HK in Bone Targeted Agent 補骨針 成日聽乳癌病友講「我要打骨針」先發覺,你又要打骨針佢又要打骨針,點解我醫生冇叫我打㗎呢?究竟乳癌補骨[...]