文章
其他 > 我有正能量:抗癌同跑 運動邁向康復路

我有正能量:抗癌同跑 運動邁向康復路

11-03-2019

我有正能量:抗癌同跑 運動邁向康復路

 

(左起) Ann、伍卓康和劉宏章以過來人身份,分享如何在康復路上以運動對抗負面情緒。

 

馬拉松近年於本港成為風潮,每逢有大型比賽都會成為城中熱話,市民爭相報名參與,當中除了有追求成績的跑手,亦有一群成功克服或正在積極面對癌症的健兒,他們組成跑友團,除了定期練跑及參加比賽,更重要的是互相勉勵,在康復路上以運動對抗負面情緒。

「面對癌症有3部曲,確診、治療同埋康復,頭兩樣要靠醫生,最後康唔康復到就要靠自己。」今年61歲、年半前切除前列腺的癌症康復者劉宏章指,面對癌症除了身體要承受痛苦,最大困難莫過於克服心魔,多出外與人接觸,「以我為例,我本身好鍾意跑步,但切除前列腺後會有尿滲問題,嚴重影響日常生活,但係我無收埋自己,反而要更加積極,重新訓練增強肌肉強度。」

手術之後,他參與癌症資訊網的病友跑步團體-愛跑友,更成為團長,持之以恒每日練跑10公里,術後至今已大大改善尿滲問題,他更以過來人身份呼籲病友多做運動,「尤其係患前列腺癌嘅病友,跑步可以增強返括約肌能力,千祈唔好怕滲尿唔出街唔做運動,要的起心肝做運動先可以慢慢改善呢個問題,我就係最好嘅例子。」

至於愛跑友副團長、同樣從前列腺癌中康復過來的伍卓康,由2004年病發至今一直保持做運動的習慣,跑步、行山甚至健身都有參與,現時每星期最少跑2次長跑,他認為,運動除能令患者的身體變得更強壯,更重要的好處是在過程中和其他人溝通,從心靈上獲得慰藉,「要出嚟見多啲人,識多啲朋友,有時身邊人嘅鼓勵可以幫到你,你亦都可以幫到人。」

另1位跑友、曾於2011年患乳癌的Ann同樣認為面對癌症,家人朋友的支持比藥物更有效,「我鍾意叫啲朋友打完針先嚟探我, 因為打完針係最辛苦最痛,見吓人可以分散注意力,總之唔好一個人面對,做完治療之後我就集中做運動,跑步、龍舟同單車都有玩,身體自然慢慢會強壯番。」

「癌症患者好多時會無胃口,做運動可以改善佢哋胃口,食多啲嘢,又可以訓練到身體不同部分嘅肌肉同心肺功能。」腫瘤科醫生謝耀昌指,運動是癌症病友康復路上不可或缺的一部分,他呼籲患者不要怕艱辛,只要踏出第一步便能養成運動習慣。

身兼癌症資訊網營養榮譽顧問的潘仕寶同樣認為,運動能讓病人增進食欲,保持健康體重,不過,她亦提醒病人在治療過程中千萬不要誤信偏方食療,切記均衡飲食,「要聽醫生指示,唔好信網上一啲所謂偏方而亂戒口甚至引致偏食。」

 

癌症病友組成跑友團,宣揚運動抗癌訊息。
謝耀昌指,運動是癌症病友康復路上不可或缺的一部分。
馬拉松近年於本港成為風潮,吸引不少人參加。
潘仕寶提醒病人不要誤信偏方食療,切記均衡飲食。
「愛跑友」 除了定期練跑,更重要的是團員間互相勉勵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來自: 東網

 

歡迎任何有興趣參與愛跑友的朋友與我們聯絡。
Whatsapp 查詢:52067607
Email : info@cancerinformation.com.hk

城中活動

2019-06-08 2:00 pm 乳眾同樂
2019-06-08 1:45 pm 藥物治療知多D」講座

疑難排解

會員註冊


或許你會想看