文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 腦癌孤兒:「我很想上學!」

腦癌孤兒:「我很想上學!」

22-02-2019

腦癌孤兒:「我很想上學!」

不幸是…… 患上惡疾。
不幸是…… 失去摯親。
不幸是…… 基本生活也不能。

他的不幸是…… 遇上以上種種的不幸。

「為甚麼……我吃甚麼都總是吐出來?為甚麼…..我走路總沒氣力?我有什麼病啊? 」

無數的為甚麼,盤據在小疊(韋紅疊) 的腦海,他找不到答案。

無語問蒼天
小壘出生四個月,爸爸便因腦腫瘤去世,死時僅二十一歲。媽媽兩年後改嫁,自此,他由祖父母養大;幾年後,爺爺胃癌去世,剩下他跟奶奶相依為命。可惜,在小壘九歲時,奶奶也患上癌症。病重的奶奶,只能敞在床上,沒力氣照顧小壘,其起居飲食也全靠鄰居解決。經雲彩行動的安排下,他入住了轄下關愛中心孤兒院。兩個月後,奶奶也去世了!那時小壘在中心哭了很多天。

心靈屢受打擊的小壘,於中心生活了四年多,以為終可安定下來,豈料,去年一次的劇烈頭痛,從此將他改寫。平時活潑好動、跑來跑去,打乒乓球特別出色的小壘,該兩週忽然食量大減,沒精打彩,跟平時是兩個模樣。

我得了腦癌
經過多位腦專科醫生詳盡診斷,小壘不幸患上「成神經管細胞瘤」(Medulloblastoma) 。由於腫瘤貼近腦幹,手術風險極高,中心立刻安排他來香港進行手術。手術後,其手腳及語言曾一度失靈活,眼神帶點遲鈍及反應不敏銳,更出現短暫失明,幸接受了一周的物理學治療已獲改善。他的雖有點抖,但為能夠重新握筆寫字,他不斷重複練習。

搏鬥正式開始
捱過了手術,就是連串的化療及放療。在放療過程中,他曾出現顱内壓增高及頭暈嘔吐現象;更有骨髓抑制,免疫力將下降及極易受病菌感染!一度面對隨時停止放療的危機。 6月底接受第一次放療後更一直嘔吐。

「化療時很累,但最害怕是腰椎穿刺,很痛!」過程確很痛苦,但哭過後,小壘又再咬緊牙關一直撐下去。毛髮全掉的他,曾經很在意;但經中心人員的鼓勵下,久違了的笑容又重現。

最後一次化療也剛完成了!這次小壘在醫院多住了一周,因爲白血球偏低。經觀察後,醫生批準他出院,農歷年後再覆診。

我很想上學
此刻,小壘有一個小小的心願:「上學,想回去上學!」還有,「到香港迪士尼樂園玩」。

這卑微的心願,你願意助他達成嗎?漫長的康復之路,此刻才是開始。他需要大家的捐助支持!

「謝謝大家幫助我!也幫助其他小朋友!謝謝大家!」

 

文章來自: Lifewire

城中活動

2024-01-03 3:45 下午 ANIMAL FLOW
2023-12-22 10:30 上午 12月植物染工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看