文章
杏林專欄. > 博客 > 林慶順教授 > 脂肪越多越健康?

脂肪越多越健康?

28-01-2019

三個月前(2018-2-12)有位署名YC的讀者在我2017-10-5發表的氧化低密度脂蛋白一文做如下的回應:

多吃脂肪據說可以降低「低密度脂蛋白」https://www.youtube.com/watch?v=jZu52duIqno&feature=youtu.be
希望我沒有誤會演講者的意思 . 林教授接受這種實驗的結果嗎?

FAT-LDL

回應裡所附上的視頻是發表於2017-3-24,標題是Dave Feldman – ‘The Dynamic Influence of a High Fat Diet on Cholesterol Variability’(Dave Feldman – “高脂飲食對膽固醇變異性的動態影響”)。

這個視頻是名叫Dave Feldman的軟體工程師所做的演講,長度約44分鐘。

演講的內容是Dave Feldman拿他自己的健康做實驗,而所得的結果是,脂肪吃得越多,「低密度脂蛋白」(俗稱“壞膽固醇”)就越低。

其實,這種“顛覆性”的言論,早已不是新鮮事。

我在2017-7-31有發表一篇生酮減肥,也在2017-9-18發表一篇逆轉二型糖尿病?,都是在鼓吹“多吃脂肪有益健康”。

比較特殊的是,Dave Feldman展示了很多數據資料,讓人覺得他的言論是基於科學的。

從視頻下面顯示的140個評論可以看出,他這個策略的確非常成功。連好幾位自稱是醫生的人,都相信了。

但是,我可以跟你保證,這些所謂的醫生,連最基本的實驗設計都沒做過。

任何科學實驗都必須要有足夠的樣品量(sample size),而且要有對照組(control),才能得到有統計學意義的結果(statistically significant results)。

Dave Feldman的樣品量是1,對照組是0,所以,他所得到的結果是“沒有統計學意義”。

也就是說,他所謂的「脂肪吃得越多,低密度脂蛋白就越低」,頂多就只是一個「觀察」(observation),而非「事實」(fact)。

其實,如果還要更嚴謹,我們甚至於可以懷疑,他演講裡所展示的數據,是造假的。

我擔任過60幾家醫學期刊的評審,審核過數百篇送審的研究文稿,見過太多造假的數據。

任何人,只要會運用專做數據的電腦軟體,就可以製造任何他需要的數據。

Dave Feldman是軟體工程師,當然有能力製造他需要的數據。

任何數據,都必須經過獨立的重複複製(independently repeated multiple times),才可成為「初步證據」(preliminary evidence)。

令人沮喪的是,Dave Feldman所說的「脂肪吃得越多,低密度脂蛋白就越低」,儼然已經在網路上成為「事實」。

我在生酮減肥裡已經有表明,的確是有研究認為高脂肪飲食可能對某些人有益。但是,我也有說,此種飲食是具有潛在危險性,所以,如想嘗試,一定要先徵詢有經驗的醫生,不可貿然行事。

像Dave Feldman這樣,一個未經證實的個人案例,就被說成(或被以為)是舉世震驚的醫學突破,不知道會禍害多少人。

科學的養生保健/林慶順教授

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
「癌症患者營養不良 免疫營養增強對治療的承受能力」
「癌症患者營養不良 免疫營養增強對治療的承受能力 發佈時間: 2019/04/18 [...]
癌症患者候診好地方
癌症患者候診好地方     到公立醫院覆診對癌症患者來說可以是件苦差,帶着疲憊不適的身體長時間的等候,那種不自在的感覺往往是一種煎熬,或許為患者帶來負面的情緒。 [...]
免費癌症支援服務
免費癌症支援服務     [...]
抗癌?治癌?維他命D補充劑又輸了
抗癌?治癌?維他命D補充劑又輸了 10星期三四月 2019 Posted by professorcslin in 癌, 維他命   [...]
超巿速銷原來是引發13種癌症的陷阱
超巿速銷原來是引發13種癌症的陷阱 日期︰2019年4月9日  癌症資訊網發佈   [...]
乳癌免疫治療-解放你的抗癌潛能
乳癌免疫治療-解放你的抗癌潛能 Posted by Breast HK in Immunotherapy 免疫治療   [...]
低氘水,治癌?
低氘水,治癌? 05星期五四月 2019 Posted by professorcslin in 癌, 偽科學 讀者Troy Chen在2019-3-5利用本網站的「與我聯絡」詢問: [...]
香港好危險
香港好危險     有留意香港醫學或科學界臉書的朋友,都應該會知道有一個專頁,叫做「素人父母的自然育兒法」。 [...]
視力順勢療法?
視力順勢療法?     致(順勢)醫道學堂創辦人黃偉德 Arden Wong : 閣下曾經在臉書寫道 (24 February)   白內障,我三十歲已有。 我自幼兒期開始用類固醇藥二十年, [...]
【香港好危險】邪教式反麻疹疫苗危害公眾
【香港好危險】邪教式反麻疹疫苗危害公眾   很高興香港 01 親子有記者報道關於素人父母封閉群組鼓吹抗拒疫苗的新聞。其實筆者認為最恐怖的,並不是那些標榜自己為「素人,非專業、純經驗之談 」的無知商人—— [...]
呀 Sir,有人不誠實使用電腦?
呀 Sir,有人不誠實使用電腦?     話說最近香港中文大學醫學院發表關於柏金遜症的研究,指出便秘(一周大便少於兩次)是柏金遜症的早期先兆,通常於發病前 20 年已出現。 [...]
高危前列腺癌新藥效果佳
高危前列腺癌新藥效果佳 文︰聖雅各福群會 註冊藥劑師邱文珊 [...]