文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 公院放射科欠人手 X光片僅抽驗

公院放射科欠人手 X光片僅抽驗

23-11-2018

公院放射科欠人手 X光片僅抽驗

公院僅有約20名放射科醫生,且流失嚴重,只能對X光片進行抽驗。

公院連環睇漏X光片漏診肺癌病人,有醫生相信涉人手不足。有腫瘤科醫生指私院X光片由放射科醫生作診斷,之後才交由主診醫生作治療。但現實是公院僅有約20名放射科醫生,且流失嚴重,只能對X光片進行抽驗。

臨床腫瘤科醫生周倩明表示,私院做法是病人照完X光,俗稱肺片的X光片會先交由放射科醫生看,醫生發現問題,會告知臨床醫生,很少情況「只有一個醫生睇」。她記得10多年前在公院工作,也有放射科覆檢肺片。她認為,讓放射科部門覆檢可起把關作用,因不是所有專科醫生習慣看X光片,若因人手不足而不把關,她認為很危險。

據悉,現時公院主要靠臨床醫生看肺片,放射科只作抽驗。事實上,現時公院只有約20名放射科醫生,且流失嚴重,去年流失率達8%,是流失第二高的專科。

公共醫療醫生協會副會長馮德焜稱,公院每日有上萬張X光片,除非會涉及訴訟的個案,否則都是由臨床醫生自己判讀X光片,屬恒常做法,他直言沒可能所有X光片都交由放射科醫生檢視。

對於公院不時會發生「睇漏」X光片事件,馮認為有三大原因,首先是醫生要處理大量的X光片,易「走漏眼」,其次,X光片本身有其限制,解像度低,準確度不算高,第三是病人現時對醫生的期望提高。馮認為若要求醫生看一張X光便可確診,有其困難,建議醫生多與病人溝通。

文章來自: TOPICK

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看