文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 陳亮祖醫生 > 截擊BRAF變異基因 肺癌治療現曙光

截擊BRAF變異基因 肺癌治療現曙光

05-07-2018

BRAF 基因突變可發生於不同腫瘤,包括黑色素瘤、甲狀腺癌、大腸癌、卵巢癌,以及本港第二常見的腫瘤-肺癌臨床腫瘤科專科陳亮祖醫生指出:「肺腺癌在肺癌中最為普遍,雖然吸煙人數下降,但肺腺癌患者卻有增加趨勢。」

研究顯示,目前由BRAF 基因變異引起的肺腺癌個案,占所有非小細胞肺癌或肺腺癌約1至2%,而當中約有70%為BRAF V600E型,即BRAF V600E位置出 現突變。「由BRAF基因變異引起的肺腺癌,與其他類別的肺腺癌,病理學上相差無幾。不論是吸煙還是非吸煙者,均有可能患上BRAE基因突變肺癌。」

BRAE肺癌愈後較差

BRAF基因變異肺腺癌一般愈後較差,在還未有針對此類癌症的標靶藥物面世前,只能依賴化療控制腫瘤,不過腫瘤對化療的反應並不佳,因此成效並不理想。「幸好現時有專門針對BRAF基因變異的新藥,根據美國國家綜合癌症網路(NCCN)最新指引,當確定患者的腫瘤帶有BRAF變異基因,便可應用。」

另亦有最新研究發現,將針對BRAF 基因變異及抑制MEK的標靶藥物合並使用,能提升存活期,成效亦更佳。「BRAF變異基因透過刺激連串通道去激發腫瘤生長,引起連串反應。除了針對 BRAF基因變異的藥物,亦有專門抑制 MEK的藥物,研究發現,兩種藥物雙管齊下,效力更佳之余,亦可延遲藥物抗 藥性出現的時間。」

合並用藥成效更佳

臨床研究數據證實,單獨使用針對BRAF基因變異的藥物治療BRAF V600E肺腺癌,總體生存可延長12個月,但合並兩種標靶藥物使用作二線治療,總體生存則增至18個月。「美國最新研究更發現,如一開始已確定癌症帶有BRAF基因變異,第一線就可使用兩種標藥物,患者的生存率可長達25個月。另外,此藥物組合對縮小腫瘤的效果亦非常好,臨床可見有2/3病人的腫瘤明顯縮小,效果比傳統化療更為優勝。」

不過副作用相信是不少患者擔心的問題,藥物組合同時應用兩種藥物,副作用會否因而增加,令患者不適?陳醫生解釋:「藥物組合的副作用亦不算太嚴重,亦有方法可以處理。常見副作用包括發燒、腹瀉、惡心、胃口減少,這類不良反應目前亦有很多藥物可以幫忙改善。」

http://cancerdoctor.hk/BRAF-mutation.html

 

臨牀腫瘤科專科醫生
陳亮祖醫生

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]
阿盈, 照顧者-【人生的最後一天,你會與誰度過】及【你還要等到哪一日,才敢把愛說出口?】(Group B:2)
阿盈,照顧者-【人生的最後一天,你會與誰度過?】(Group B:2 part [...]
Katy, 癌症病人-【你還有多少願望未曾實現?】及【你有在困難下仍一直堅持下去向自己好好道謝嗎?】(Group B:1)
Katy, 癌症病人【你還有多少願望未曾實現?】(Group B:1-Part 1)人人都說,不要讓人生留有遺憾。你心中有沒有一個這樣的Bucket [...]