文章
病患個案 > 以愛為本 燃點生命之光

以愛為本 燃點生命之光

07-06-2018

《以愛為本 燃點生命之光》
受訪嘉賓:Betty BB(同路人) 撰文︰阿C

 

自少家境並不富裕,人生目標當然是努力工作,活著就是為生活打拼,務實又簡單,永遠以工作為主,健康不是重點生活,往往會掉以輕心,典型的工作狂啊﹗病發前的Betty BB自言擁有軍人性格,進取、勇敢又果斷,紀律嚴苛,有趣的是別人眼中的她是很霸氣,但她口中的自己卻是「鱷魚頭老襯底」。這可是反映Betty BB的真我性格,率直又誠實的人,往往眼中所見未必真,最好是用心感覺和看事實﹗(小編與這些人相處,舒服自在。)

 

「雙失」突襲 幸好有愛渡難關
Betty BB性格克己,責任感很重,追求完美,所以與親戚合作開設公司,全情投入,卻因經營環境變差,最終在1999年無奈結束。隨後,發覺身體出現異樣,以短短一星期就決定醫治和跟進,又顯現軍人性格的爽直。

面對人生雙失,難免有點心慌,六神無主,幸有一個生活好拍檔,以及家庭的愛與支持,助她勇敢面對抗癌之路。Betty BB憶述︰「當時做化療還有一半未完成,自己扭計,拒絕再繼續療程,意欲放棄,幸好老公以道理解除心中憂鬱,女兒們默默支持和鼓勵。上天要給你生路,總會遇到人生的貴人,那次我遇到一位好醫生,鼓勵和開導我,令我茅塞頓開,最終堅持到最後,抗癌成功﹗」

 

病時遇貴人 學習燃點生命之光
有病的人才懂得健康可貴,以前會為工作而忘我,現在就把生活重心轉放於家庭。昔日與女兒生活,仿似軍訓,現在與她們相處如姊妹,關係變好又甜蜜,Betty BB由一支硬倔倔的鐵棒,變為柔軟之心,患病對於某些人可能是重整人生的機遇。

「有人說醉過方知酒濃,我說病過方知健康重要,世界最珍貴是莫如愛和家庭,甚至因為機緣遇到病中的貴人。當我在等候化療的時間,有一個義工上前安慰和陪伴,得到開解後知道人陷入困境,忽然有人無私地支持,如海上燈塔,路上明燈,那種溫暖只能意會,讓我覺得即使自己雙失,起碼仍有愛人、家人和朋友的支持,啟發我在病癒後當一名義工,以生命影響生命,把自己心裡的一團生命之火,傳遞開去,無論結果如何,都希望盡一分力量,便對己對人都是一點人間溫暖﹗」Betty BB回憶當時的情境,淚眼盈眶,情緒仍難掩激動。(小編明白施比受更有益,持之以恆,Betty BB在過去十多年都堅持將心比心,全賴愛與熱誠,我衷心給你一個「讚」﹗身體力行真的不容易啊﹗」

 

星星之火也可燎原 人生永遠都是在學習
她在病榻中領悟到生命脆弱,昔日事事求好,現在學習放手,隨心所欲。正如剛發現癌症轉移,情緒激動和自責,冷靜後按部就班地安排治療,亦沒有癌症初發的驚惶,人真的會在經歷中學習和成長。

從前的Betty BB以工作為主,忽略健康;現在的她感恩康復,以家庭為重。閒時活得自在輕鬆,全情投入義工之行,著重心靈平靜,開心渡過每一天,有時真的應一句「天在某處封閉,卻會開啟人生另一道門,讓錯過了的人和事情有一次修正的機會。」所以,她可能在年輕時忽視了健康和愛的感覺,現在更珍惜與家人相處的美好時光,甚至把小愛變大愛,擴展到病患身上,與他們分享經驗,尋找心靈安康和寄託,也希望受惠的同路人,日後也會加入義工行列或回饋給其他病患。

 

劇中人物就是Betty BB的真人版
回說《我們都是同路人》雖然是飾演一名病患,Betty BB覺得是做回自己,因為她得知患癌後心情也是忐忑不安,情緒激動,內心惴惴不安是否應告知家人,也憂慮日後的人生。在排練時也會真情流露,把當時的心情呈現舞台,真的人生如戲,戲如人生﹖真偽難分。(小編認為當大家常說劇中人物太浮誇,可能他們未曾親身經歷,所以「同路人」看別人的故事,特別感觸和感動。)

用同路人擔當角色,乃是編劇和導演的巧妙安排,讓大家多關注癌症病人,在人們口中各自為生活忙碌的藉口下,原來錯失了多少親情和關愛。某天,當面對生離死別時,大家會顯得手足無措,方知以前錯得多離譜。劇中的人物就是有血有淚的真人版,透過他們的生命力,生活態度,反思生命何價。

 

游走生死 體會人生真意義
生命有期限,做事憑良心,不望有回報,Betty BB只求活得自在,過得逍遙。為了實踐,她努力學習放下執著,不再事事干涉,放手他人代行,但求心身平靜。生命意義對她而言,就是「多做義工,以生命影響生命,能力範圍下關顧別人,傳達愛的訊息,因曾接受別人的生命之光,所以也希望這光能從自己手心傳送出去。人只要活著就有希望,無論長短,都是一個經歷。」

 

王秋琼 (暱稱:Betty BB )
劇中人物︰同路人
個人小檔案︰
2000年確診乳癌,到了2018年又確診子宮內膜癌,經治療後痊癒。人生經歷了雙失(生意和身體失敗)的悲情,幸沿途有家人支持,學會了珍惜時間,充實自己,活得更精采自在。
人生態度︰
「珍惜現有,勇於嘗試新事物,不枉此生﹗」
「靜靜守候,與愛人相守一生,盡在不言中。」

 

 

《我們都是同路人》 六月公演
*部份門票於2018年6月6日(星期三)上午9時起在西灣河文娛中心詢問處免費派發,先到先得,派完即止。

*網上門票已派發完畢,候補門票登記: https://goo.gl/e44EDe
#癌症並不可怕 #我們都是同路人 #生命的真正意義 #未知生焉知死 #癌症資訊網慈善基金 #劇場脈搏 #免費

疑難排解

會員註冊