文章
免疫療法 > 癌症治療新時代(下)個體化精準用藥

癌症治療新時代(下)個體化精準用藥

24-02-2018

癌症治療新時代(下)個體化精準用藥

 

 

 

在位於富士山麓的靜岡縣立靜岡癌症中心的一個房間裏,電腦螢幕上顯示著不同顏色的字母「A」、「G」、「C」、「T」。診斷技術開發研究部部長浦上研一介紹説,「這是癌症患者的基因信息分析結果」。

 

 

 

用於分析患者基因的晶片(靜岡縣長泉町靜岡癌症中心)

 

 

 

個體化醫療盛行

 

靜岡癌症中心在患者的協助下,分析正常組織和癌組織,並研究關於發病和惡化的基因變異。從2014年開始,共調查了約3000人。目的是實現「個體化醫療」,為每位患者選擇最佳治療方法。

 

 

癌症的起因被認為是基因異常。以壓力過大和吸煙等為誘因,細胞的基因受損發生變化,最終變得無法控制而癌變。相關基因數量龐大,不同患者的基因變異方式也各不相同。目前已有針對大腸和肺等不同臟器的不同治療方法,但如果致病基因相同的話,用於其他臟器的抗癌藥也可能生效。

 

 

「身體狀況變好了」,一位家住京都的50多歲女性從2016年5月開始在京都大學醫院接受個體化醫療。這位女性罹患十二指腸癌,雖然接受了手術和抗癌藥治療,但一直沒有效果。2015年底,京都大學醫院調查了其基因,獲悉用肺癌的治療藥物似乎能達到比較好的效果。隨著用藥和治療,癌症停止了進一步惡化,該女子興奮地表示「我打算4月份就回公司上班」。

 

 

個體化醫療以普通抗癌藥沒有效果的患者為對象。截至目前,對大約140人進行了基因分析,發現了對80%患者可能有效的藥物。

 

 

低成本的基因高速分析裝置正在普及,癌症研究取得了飛躍發展。另一方面,人們也認識到了癌症的複雜性。對病灶進行研究發現,不斷變異的基因會因細胞而異。歐美和亞洲患者容易發生變異的基因也不同。要想對抗複雜的癌症,需要利用龐大的數據選擇治療方法。

 

 

個體化醫療在海外也很盛行。美國以100多萬人為對象,英國以10萬人為對象正在進行基因分析。

 

 

日本也在推進大規模的項目。2015年,國立癌症研究中心啟動了「SCRUM-Japan」項目,獲得了日本全國超過240家的醫療機構和15家製藥企業等各方面的協助。針對肺癌、大腸癌、胃癌、食道癌等病症,按照基因分析結果選擇有望取得效果的抗癌藥。該項目有5000多名患者參加。

 

 

患者可以通過企業和醫生實施的臨床試驗試用新的藥物,並且有助於新藥審批進程的加快。從4月份開始,兩年內將再徵集5000人參加。國立癌症研究中心東醫院呼吸內科主任後藤功一表示,「個體化醫療已經在日本紮根」。

 

 

 

逃不脫的宿命

 

 

不過,基因分析不在醫保範圍內,而且不是所有分析結果都對治療有幫助。如果新的抗癌藥物在日本國內尚未獲得審批,並且沒有實施臨床試驗的情況下,將産生昂貴的由個人負擔的診療費用。儘管研究發現了大量癌症成因的基因變異,但適合的藥物還很少。順天堂大學教授加藤俊介表示,「有些患者對此過於期待。有必要提前作出解釋」。

 

 

東京大學名譽教授黑木登志夫指出,「癌症對於人類這樣的多細胞生物就是一種宿命。只要活著就無法避免」。如何選擇與癌症共存,怎樣才能克服疾病的痛苦呢?選擇什麼樣的治療方法和生活方式,如何籌集治療費用?這些是每個人都要思考的問題。

 

 

 

 

文章來自: NIKKEI

https://zh.cn.nikkei.com/industry/scienceatechnology/23748-2017-02-20-13-56-04.html

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
免疫檢查點療法 抗癌新利器 / Cancer “vaccine” makes tumours vanish / Injection helps the immune system obliterate tumors, at least in mice
免疫檢查點療法 抗癌新利器     今年1月31日,史丹福大學醫學院(Stanford University School of Medicine),免疫治療權威羅納•利維(Ronald [...]
癌症治療新時代(下)個體化精準用藥
癌症治療新時代(下)個體化精準用藥       [...]
癌症治療新時代(上)免疫療法新藥誕生
癌症治療新時代(上)免疫療法新藥誕生     PRINTEMAIL   [...]
治癌突破 免疫療法配合細胞改造令腫瘤萎縮
Dr. Cameron J. Turtle(左)、曹志成(右)   [...]
別輕忽!太忙水喝得少常憋尿 當心膀胱癌找上門
記者楊晴雯/台北報導 70多歲的賴伯伯在7、8年前,有血尿的狀況,進一步檢查確診為晚期膀胱癌,歷經手術失敗、化療副作用纏身之苦、病情仍無法控制,所幸接受了新的免疫療法後,至今已2年沒有復發,重拾美好的生活品質。 [...]
MD安德森癌症中心權威專家解讀免疫療法
 我認為,未來10年,免疫療法將會成為許多癌症治療的支柱。 ——MD安德森癌症中心的醫生和研究者Padmanee Sharma博士     [...]
戰勝癌症不是夢!免疫療法發展快 她因此多活10年
 現年44歲的攝影師佛羅倫斯2006年被診斷出罹患淋巴癌,醫生宣告她生命只剩2週。在嘗試各種治療失敗後,她參與免疫療法試驗,終於緩解淋巴癌。10年後,她仍活在世上。  
《BARRON'S》:癌症新療法患者福音藥企搖錢樹
 圖為最新期《BARRON'S》雜誌封面 來源 : 新浪財經 / 檸楠编譯     [...]