文章
免疫療法 > 癌症治療新時代(上)免疫療法新藥誕生

癌症治療新時代(上)免疫療法新藥誕生

24-02-2018

癌症治療新時代(上)免疫療法新藥誕生

 

 

PRINT

 

癌症的治療將發生翻天覆地的變化。日本研究人員的成果將催生劃時代的新藥。通過分析龐大的患者基因信息,尋找最佳治療方法的嘗試也在進行之中。在邊忍受副作用邊接受治療的患者中,一部分人的情況已開始改變,延長患者生命也不再是稀罕事。

 

 

「打擊太大了,一連哭了好幾天」,住在東京的44歲的佐藤小百合在2011年被主治醫生告知肺癌復發。她在34歲時被查出肺癌,復發時正處於術後觀察期。醫生表示微小的腫瘤分散在她的身體各處。

 

 

 

腫瘤幾乎消失

 

 

「不能讓孩子看到我丟人的樣子」,佐藤決定積極與病魔抗爭。但在1年半後腫瘤增大,她開始接受抗癌藥治療。雖然病情停止惡化,但佐藤飽受全身疼痛等副作用的折磨。

 

 

 

佐藤小百合在練習聲樂(東京)

 

 

 

後來,佐藤參加了美國製藥企業默沙東日本法人進行的癌症免疫藥臨床試驗,擺脫了病痛的折磨。這款名為「Keytruda」的癌症免疫藥最早在2月15日上市。雖然帶來了濕疹等輕微的副作用,但在2年後的圖像檢查中已幾乎看不到腫瘤。佐藤重新開始練習在短期大學學習的聲樂,並計劃在癌症患者面前演唱。她説,「希望(我的歌聲)能鼓勵到大家」。

 

 

癌症免疫藥利用了人體排除異物的免疫功能。癌細胞為了避免自身受到攻擊,會抑制人體免疫功能。癌症免疫藥會打破對免疫細胞的壓制,提高身體對癌細胞的攻擊力。雖然昂貴的價格讓很多患者望而卻步,但小野藥品工業的癌症免疫藥「Opdivo」和「Keytruda」等正在國內外進行審批。被美國食品藥品管理局(FDA)指定為「劃時代的新藥」。

 

 

抗癌藥具有延長患者生命的效果,但幾乎沒有徹底治癒的情況。癌症免疫藥被認為能長期抑制癌症。癌症中期患者即使使用抗癌藥,最多也只能延長一年半左右的生命。但癌症免疫藥如果生效,延長3年以上的情況也不少見。兵庫縣立癌症中心呼吸內科部長裏內美彌子吃驚地表示,「原來沒有能這麼長時間抑制復發的藥物」。

 

 

癌症免疫藥的研發以京都大學名譽教授本庶佑名的發現為基礎。本庶發現了癌細胞對免疫功能的抑制,被視為諾貝爾獎的有力候選人。

 

 

癌細胞躲避免疫功能攻擊的其他發現也在臨床應用中得到推進。大阪大學的研究團隊已開始進行臨床試驗,研究覆蓋在癌細胞周圍保護其不受免疫功能攻擊的特殊細胞。發現這種特殊細胞的大阪大學特聘教授坂口志文也被視為諾貝爾獎候選人。

 

 

 

效果因人而異

 

 

這種治療方法讓保護癌細胞的細胞失效,利用免疫功能攻擊毫無防備的癌細胞。被宣告只有大約1年半生命的白血病晚期患者試用這種方法後,病情恢復到了可以正常生活的水平。大阪大學講師江副幸子錶示,「期待新療法可以用來治療目前無藥可醫的患者」。

 

 

日本癌症免疫學會理事長、慶應義塾大學教授河上裕認為,「癌症治療的模式發生了轉變」。

 

 

不過,癌症免疫藥有效的患者最多只有30%左右,也有出現嚴重副作用的情況,必須提前篩選出有望生效的患者。

 

 

京都大學教授小川誠司等人開發了預測癌症免疫藥「Opdivo」效果的技術。鹿兒島大學教授石塚賢治等人正致力於通過臨床試驗,確認在白血病患者身上的有效性。不過,這種預測方法並不適用於所有患者,需要開發更加優秀的技術。

 

 

全球目前有1000多個正在進行中的新癌症免疫藥的臨床試驗。劃時代的新藥研發在不斷發展。

 

 

文章來自: NIKKEI

https://zh.cn.nikkei.com/industry/scienceatechnology/23734-2017-02-17-15-59-02.html

 

 

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
免疫檢查點療法 抗癌新利器 / Cancer “vaccine” makes tumours vanish / Injection helps the immune system obliterate tumors, at least in mice
免疫檢查點療法 抗癌新利器     今年1月31日,史丹福大學醫學院(Stanford University School of Medicine),免疫治療權威羅納•利維(Ronald [...]
癌症治療新時代(下)個體化精準用藥
癌症治療新時代(下)個體化精準用藥       [...]
癌症治療新時代(上)免疫療法新藥誕生
癌症治療新時代(上)免疫療法新藥誕生     PRINTEMAIL   [...]
治癌突破 免疫療法配合細胞改造令腫瘤萎縮
Dr. Cameron J. Turtle(左)、曹志成(右)   [...]
別輕忽!太忙水喝得少常憋尿 當心膀胱癌找上門
記者楊晴雯/台北報導 70多歲的賴伯伯在7、8年前,有血尿的狀況,進一步檢查確診為晚期膀胱癌,歷經手術失敗、化療副作用纏身之苦、病情仍無法控制,所幸接受了新的免疫療法後,至今已2年沒有復發,重拾美好的生活品質。 [...]
MD安德森癌症中心權威專家解讀免疫療法
 我認為,未來10年,免疫療法將會成為許多癌症治療的支柱。 ——MD安德森癌症中心的醫生和研究者Padmanee Sharma博士     [...]
戰勝癌症不是夢!免疫療法發展快 她因此多活10年
 現年44歲的攝影師佛羅倫斯2006年被診斷出罹患淋巴癌,醫生宣告她生命只剩2週。在嘗試各種治療失敗後,她參與免疫療法試驗,終於緩解淋巴癌。10年後,她仍活在世上。  
《BARRON'S》:癌症新療法患者福音藥企搖錢樹
 圖為最新期《BARRON'S》雜誌封面 來源 : 新浪財經 / 檸楠编譯     [...]