文章
健康教育 > 健康假日飲食生活小帖士

健康假日飲食生活小帖士

23-01-2018

健康假日飲食生活小帖士

 

 

節假日是走親訪友,與親朋共享歡 聚時光的最佳時間。但是排得滿滿 的日程難免會使人感到緊張和疲 勞。健康專家提醒,緊張、勞累和 高脂飲食等綜合因素的長期作用,可能會增加您罹患癌症的風險。因此,亞洲癌症研究基金會為您提供 以下的帖士,幫助您度過一個更加健康,歡樂的節假日。堅持遵循這 些健康生活飲食方式更將有助於預防癌症。

 

 

 

多吃蔬菜水果,少吃肉類。顏色鮮豔的蔬菜和水果富含抗氧化劑,有助於預防癌症。火雞肉是健康的肉類選擇。若要減少脂肪攝入,可去掉皮。

 

 

飲酒適量。節假日的餐桌上少不了各種 酒類。但是酒精飲品不僅含有大量的 糖和熱量,經常飲酒還可能增加患癌風險。因此,男性每天飲酒不應超過2 杯。為減少乳癌風險,女性每週飲酒不應超過3杯。

 

 

選用健康的食用油烹調綠色蔬菜。菠菜,西蘭花,四季豆和深綠色蔬菜均有助於健康。烹調時請盡量選用亞麻油,胡桃油和芥花籽油等健康的食用油。您還可以嘗試用特級初榨橄欖油淋在新鮮蔬菜上,味道非常鮮美。

 

 

多吃野生三文魚,金槍魚或鯖魚。這些 魚類富含Omega-3不飽和脂肪酸,對維 護人體細胞正常功能,預防癌症均有所助益。

 

 

吃一點乾果。核桃,杏仁一類的干果是蛋白質和健康脂肪的極好來源,可以在正餐間當作零食吃。但是健康的脂肪也是脂肪,因此要注意不能過量食用。

 

 

避免食用白麵粉做成的麵食。白麵粉做 成的麵食熱量高,營養少,且不易消 化。因此請盡量選擇由粗麵粉或雜糧麵粉做成的麵食。

 

 

選擇富含纖維的食物! 例如全麥,豆 類,大麥,或小扁豆等食物纖維含量就很高。另外,您的節日大餐中還可多包 括如無花果乾,蔓越苺幹和杏乾等高纖維食品。

 

 

注意糖的攝入量,慎重選擇高脂肪甜點。選擇甜點時應注意營養的均衡。可 以吃一塊質量好的黑巧克力,或水煮梨作為甜點。此外,即使您準備好好地犒 勞自己,也最好適可而止,並在餐後適量增加鍛煉的時間,消耗掉多餘的卡路 里。

 

 

餐前先飲16安士水。脫水也會使人產生 飢餓感。每天飲8杯8安士的水對維持人體細胞的正常功能非常重要。

 

 

參加聚餐之前先吃一點食物。這會有助於消除飢餓感,不至於在聚餐時飢腸轆轆,狼吞虎咽。

 

 

開懷大笑。在緊張的節奏中盡量抽出時 間享受生活。大笑是最好的藥物。

 

 

運動。運動是保持身體健康,預防癌症的有效方式。走步,慢跑,騎車,打壁球,練瑜伽,或者任何能讓您身體動起 來的運動都是有益的!每週運動5次, 每次30分鐘以上,對您的健康大有裨益。你還可以嘗試將走步或騎車等運動 作為一項家庭節日傳統,讓每次家庭聚 會都倍增樂趣。

 

 

慢下來。吃飯時放慢速度,多享受與家人和朋友在一起的時光。關掉電視,電話和其他電器!慢慢地吃飯能夠讓身體有充足的反應時間,意識到自己已經吃 飽了。細嚼慢嚥可以幫助您的身體維持 穩定的新陳代謝。

 

 

休息。每天保持至少7小時的睡眠,並儘量遵照身體的自然規律作息。夜間進食和飲酒會影響睡眠。

 

 

 

Chinese, Traditional
 
 
文章來自: 亞洲癌症研究基金會有限公司

城中活動

2021-12-29 2:30 下午 義剪服務 – 癌症患者
2021-12-18 6:00 下午 Hoo~Hoo~Merry X’mas 聖誕聚會
2021-12-18 10:00 上午 癌症支援服務義工培訓系列

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
建立互信醫患關係 促進治療成效
建立互信醫患關係 促進治療成效 「Sandy,我下星期覆診見醫生,但好驚又要加藥,我無法接受藥物的副作用了,每 […]
藥不可亂服
藥不可亂服 古時帝王千方百計煉丹以求長生不老,結果事與願違。彈指之間到了廿一世紀,時間的長河並沒有改變生老病死 […]
每天一杯紅酒會增加癌症風險?
每天一杯紅酒會增加癌症風險? [健康新聞] 每天飲用一杯紅酒,究竟有助健康保心臟,還是增加患癌風險呢﹖最近有一 […]
疫情影響捐血意欲 紅十字會籲年輕人主動捐血
疫情影響捐血意欲 紅十字會籲年輕人主動捐血   今日是世界捐血者日,今年口號是「捐血讓世界繼續跳動」 […]
疫苗接種的身心反應 (一)- 「打鹽水都有反應 ?」
疫苗接種的身心反應 (一)- 「打鹽水都有反應 ?」 疫苗透過啟動自身免疫系統機制,產生抗體和免疫記憶,同時亦 […]
落實醫社合作 癌症資訊網慈善基金 進一步強化免費諮詢服務
落實醫社合作 癌症資訊網慈善基金 進一步強化免費諮詢服務 相關文章: 健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治 […]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。 […]
精靈一點訪問-肺癌免疫治療
主題:肺癌免疫治療 嘉賓:吳偉麟(癌症資訊網創辦人)、潘智文醫生(臨床腫瘤科專科醫生)   相關文章 […]
臨床決策制定信心兩面觀
臨床決策制定信心兩面觀 病人一旦確診癌症,時間成為關鍵,所以臨床醫生要在極短時間給予病人作最佳治療機會建議,需 […]
社媒有操守減收不實癌症資訊 阻擋氾濫成災的治癌秘方
社媒有操守減收不實癌症資訊 阻擋氾濫成災的治癌秘方   每日瀏覽 Facebook ,YouTube […]
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健   〔記者蘇孟娟/台中報導〕癌症治療經過手術、化 […]
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報 文章日期:2018年7月16日 【明報專訊】除了腫瘤標記,血液測試亦可用 […]