文章
杏林專欄 > 大數據分析放射治療副作用的預期風險

大數據分析放射治療副作用的預期風險

13-12-2017

大數據分析放射治療副作用的預期風險

 

新聞發佈︰07/11/2017

國際癌症研究院

 

 

 

 

http://www.cancerresearchuk.org/sites/default/files/styles/cruk_wide_resp_breakpoint_one/public/radiotherapy_hero_4.jpg?itok=hh8Rfklp

 

 

按照國際癌症研究院(NCRI)在利物浦癌症會議上,NCRI報告可用大數據分析以預測前列腺癌症男病患的副作用風險,有助度身訂造切合病患所需的放射治療的時間和用藥。

 

 

「我們基於副作用的風險,改善治療機會的勝數和病患承受最低的副作用,希望制訂個人化放射治療以貼合病患所需。」Navita Somaiah博士

 

 

 

 

英國癌症研究院的研究人員,第一次,選用超過700個已接受前列腺放射治療的癌症病患作大數據資料(*)。這項研究包括了醫療歷史、基因、放射治療的劑量和副作用報告。

 

 

先進科技能容許同步進行整合和分析大量不同的資料,然而它也需要不同背景支援,包括改進精確的氣象預測,投資和商業決定,以及具穩定性的早產嬰兒監測器。

 

 

研究人員在這研究(**)應用先進的人工智能工具找出所需資料,預測放射治療對前列腺癌病患造成生副作用的敏感度。尤其是基因特質核苷酸態性(SNPs, single nucleotide polymorphisms) — 預測病患蒙受直腸流血的痛楚。

 

 

根據病患對治療副作用的敏感度,繼而調整放射治療用藥,仍處於沒可能階段。這表明有些男病患接受治療過多而蒙受痛苦,有些則接受治療太少而減低康復的機會。

 

 

病患接受治療後,他們免不了容忍或持續承受那些副作用,包括腸、泌尿器官和性失衡等不便。

 

 

研究人員建議能廣泛認可這些資料,必須創建前列腺病患的個人治療計劃。這些技術都可以與放射治療一併應用在其他癌症。

 

 

倫敦癌症研究院聯席研究主管Navita Somaiah博士說︰「科技進步使我們有機會結合近百年放射治療研究的知識。第一次,我們能夠專注在充滿複雜性病患的基因、病歷和治療,從而預知他們蒙受副作用的風險。

 

 

我們基於副作用的風險,改善治療機會的勝數和病患承受最低的副作用,希望制訂個人化放射治療以貼合病患所需。」

 

 

「這些都需要臨床醫生、物理學家、統計學家和數據科學家們通力合作的努力以赴。」

 

 

NCRI科學委員會會員Di Gilson博士在會議上說︰「放射治療是給予成千上萬病患治癌成功的基石。不幸地,有些病患在接受放射治療後將會長期承受副作用之苦,以及面對不可逆轉、逐步和變虛弱的狀況的少數後遺症。」

 

 

「隨著癌症病患存活愈多,找出兩者有效的治療方法是絶對重要,還要把副作用極少化,所以多些病患便能享受優質生活。」

 

 

 

 

編輯備忘

 

(*)研究人員從英國癌症研究基金下的CHHiP 臨床實驗針對前列腺癌的常規放射治療(Conventional radiotherapy)或高劑量低分割(hypofractionated high dose)的強度調控放射治療intensity-modulated radiotherapy, IMRT,做了全面綜合數據分析,包括臨床醫生與病患報告結果、同症、劑量輸出和基因數據。收集數據方法是邀請3,212病患而抽取當中721人作樣本以完成數據的簡況。

 

 

(**)從倫敦癌症研究院的CRUK中心派出人員支援這項研究,得到The Royal Marsden NHS Foundation Trust, the CRUK CTU programme grant, The Heather Beckwith Charitable Settlement, The John L Beckwith Charitable Trust and the ICR Team Science award. The RAPPER/PRACTICAL財團提供基因分型數據。

 

 

 

 

 

資料來源︰英國癌症研究 (cancer research UK)
http://www.cancerresearchuk.org/

 

轉載標示:如轉載時請標明文章出處 癌症資訊網 ,並將文章連結提供給讀者。

 


本網站英國癌症研究(Cancer Research UK)翻譯和轉載中文版內容。「她」聯合英國過百個慈善機構、許多醫護界和科學專家等集中癌症範疇研究,內容涉及先進醫療科技、資訊、癌症新趨向與標靶藥物等,期望找出腫瘤病源和醫治方法,除了能及早醫治外,還有助增加癌症病人存活率。
https://www.cancerresearchuk.org/

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言, […]
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別?
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別? 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職 […]
放射治療師的工作特點
放射治療師的工作特點 放射治療師的工作主要是與放射治療相關。如果有閱讀放射治療流程的文章,就會發現,放射治療師 […]
呼氣不似預期
呼氣不似預期   這次的主角不是新病人,而已是曾接受電腦模擬掃描的女士。暫且叫作女士甲吧。 女士甲患 […]
沉默的毅行者
沉默的毅行者 這是一個臥床的男子,口不能言,氣不能「透」,腳不能動,卻堅持了整個掃描。 口之所以不能言,因為他 […]