文章
健康教育 > 把握治療黃金期 腫瘤科醫生拆解癌症謬誤

把握治療黃金期 腫瘤科醫生拆解癌症謬誤

26-07-2017

坊間有不少聲稱可對抗癌症的方法,如不進食可「餓死」癌細胞、不吃牛肉雞肉以免刺激腫瘤等。但其實很多所謂的方法都只是以訛傳訛,並無科學根據,臨床腫瘤科專科醫生陳亮祖花大半年時間,收集了許多坊間傳言,撰寫成《癌症謬誤100解—把握治療黃金期》一書,希望為大眾,尤其是癌症病人釋除疑慮。以下為5個有關癌症的常見謬誤:

臨床腫瘤科專科醫生陳亮祖收集了100個常見謬誤。(曾有為攝)

1. 吃鹼性食物、飲鹼性水可改變體內的酸鹼度,防癌治癌?

其實人體血液的酸鹼值界乎7.35至7.45之間,屬弱鹼性。當體內的酸鹼平衡有變,腎臟及呼吸系統會自行調節,讓身體回復酸鹼平衡的正常狀態。而血液酸鹼值若超出正常指標,代表身體調節功能出了問題。

可是人體不會因為進食酸性食物,令血改變成酸性,更沒有證據顯示鹼性物質有防癌及治癌效果。

2. 牛肉太毒、雞肉有激素,癌症患者應避免進食?

癌症患者極需攝取足夠蛋白質,幫助身體細胞修復。治療中的癌症病人每天需要蛋白質的份量為每公斤體重1.2至1.5克,比一般成年人多。肉類含豐富蛋白質,因為建議多吃優質肉類,包括牛肉和雞肉。陳亮祖指,

很多人覺得牛肉很燥,我自己都認同,不過「燥」只是感覺,與刺激腫瘤沒有關係。牛肉除了有蛋白質,更有豐富鐵質,可幫助身體造血。

至於有指雞肉有激素,他表示現時入口的雞隻必須經過嚴格檢疫,確定激素和抗生素含量合格才准許入口,故無須過份憂慮。如要避免吸收過多動物脂肪,可先去皮和避免吃翼尖及腳。

3. 營養豐富的食物會為癌細胞「進補」,助其生長?

癌症治療,包括電療及化療都能殺死癌細胞,但同時亦會傷害正常細胞,因此患者在治療期間更需要攝取足夠的營養,幫助細胞修復。若癌症患者能保持體重,其根治疾病或成功控制病情的機會會顯著提高。

相反,有醫學研究指若患者營養不良,正常細胞就無法對抗癌細胞,亦會加速癌細胞不正常分裂,加重病情。因此建議患者多吃有營養的食物,如肉類、海鮮、奶製品、黃豆製品及果仁等。

有人說應該不進食「餓死」癌細胞,但其實會餓死你自己先!

4. 接受放射治療後,會將輻射帶回家,影響家人健康?

絕大部份的放射治療屬「體外」形式,一旦離開放射治療機器範圍,患者體內便不存在輻射。部份患者需要接受「體內放射」的治療,例如放射性同位素治療 — 口服放射碘131治療,或將放射源植入體內。

接受「體內放射」治療的患者在一開始輻射水平較高的時期,會看隔離3至4天,直到輻射水平回落至安全標準。隔離之後,患者身體會帶有微量輻射,但對家人的影響有限,無須過份憂慮。

5. 化療期間不可外出,要在家中「閉關」?

化療療程通常以三星期為一個週期,白血球數量一般在第7至第14天開始下降至偏低。患者應避免到人煙稠密或烏煙瘴氣的地方,以免在身體抵抗力低時受細菌感染。

但這並不代表要足不出戶,患者可到空氣清新的公園或戶外地方散步,舒展身心;同時少食多餐盡量攝取營養,提升身體抵抗力,維持生活質素。

註冊營養師潘仕寶(左)指,癌症患者須吸收更多蛋白質及熱量。(曾有為攝)

註冊營養師潘仕寶(左)指,癌症患者須吸收更多蛋白質及熱量。(曾有為攝)

https://topick.hket.com/article/1860489/?r=mcsdfb

 

臨床腫瘤科專科醫生
陳亮祖醫生

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
建立互信醫患關係 促進治療成效
建立互信醫患關係 促進治療成效 「Sandy,我下星期覆診見醫生,但好驚又要加藥,我無法接受藥物的副作用了,每 […]
藥不可亂服
藥不可亂服 古時帝王千方百計煉丹以求長生不老,結果事與願違。彈指之間到了廿一世紀,時間的長河並沒有改變生老病死 […]
每天一杯紅酒會增加癌症風險?
每天一杯紅酒會增加癌症風險? [健康新聞] 每天飲用一杯紅酒,究竟有助健康保心臟,還是增加患癌風險呢﹖最近有一 […]
疫情影響捐血意欲 紅十字會籲年輕人主動捐血
疫情影響捐血意欲 紅十字會籲年輕人主動捐血   今日是世界捐血者日,今年口號是「捐血讓世界繼續跳動」 […]
疫苗接種的身心反應 (一)- 「打鹽水都有反應 ?」
疫苗接種的身心反應 (一)- 「打鹽水都有反應 ?」 疫苗透過啟動自身免疫系統機制,產生抗體和免疫記憶,同時亦 […]
落實醫社合作 癌症資訊網慈善基金 進一步強化免費諮詢服務
落實醫社合作 癌症資訊網慈善基金 進一步強化免費諮詢服務 相關文章: 健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治 […]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。 […]
精靈一點訪問-肺癌免疫治療
主題:肺癌免疫治療 嘉賓:吳偉麟(癌症資訊網創辦人)、潘智文醫生(臨床腫瘤科專科醫生)   相關文章 […]
臨床決策制定信心兩面觀
臨床決策制定信心兩面觀 病人一旦確診癌症,時間成為關鍵,所以臨床醫生要在極短時間給予病人作最佳治療機會建議,需 […]
社媒有操守減收不實癌症資訊 阻擋氾濫成災的治癌秘方
社媒有操守減收不實癌症資訊 阻擋氾濫成災的治癌秘方   每日瀏覽 Facebook ,YouTube […]
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健   〔記者蘇孟娟/台中報導〕癌症治療經過手術、化 […]
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報 文章日期:2018年7月16日 【明報專訊】除了腫瘤標記,血液測試亦可用 […]