文章
病患個案 > 患卵巢癌不氣餒  「活在當下 死而無憾」

患卵巢癌不氣餒  「活在當下 死而無憾」

12-07-2016

謝榮耀攝

 

生命故事的豐富不在於年齡,而在於經歷及態度,梁靖怡才18歲,就嘗盡人生的苦甜酸辣。小妮子生於癌魔纏擾的家族,長輩中最少4人先後患癌,她自己則早在16歲就證實患上卵巢癌。接受化療要剃光頭、停學一年。旁人為她難過,她卻說:「唔想見到親人傷心難過,所以我要堅強。」罕有的經歷反令原本性格悲觀的她,學會活在當下,「即使走到生命盡頭,我亦無憾」。記者:梁佩珊

青協黃寬洋青少年進修獎勵計劃踏入20周年,今年有73間學校及社會服務單位提名181位熱愛生命的年輕人,並選出20位得獎者。年輕人遇上苦難,卻能夠化為動力,走出不一樣的人生路。
靖怡的爺爺患肺癌,嫲嫲患子宮頸癌,大舅父患胃癌,表姐患淋巴癌。靖怡亦於兩年前患上第3期卵巢癌,「我兩年前因胃抽筋,然後證實癌指數偏高,即時崩潰」。她需要切除左邊卵巢及接受共4期的化療,因此停學一年,現時更要面對心臟異變的病況。

 

不想親人難過而堅強

靖怡由化療至病況穩定長達一年,其間不停嘔吐、體重急降、無法進食,愛美的她掉光頭髮,令她一度情緒低落。但她的精神很快抖擻過來,全靠身邊人的支持,「因為我聽到指數高已知好大機會係惡性,所以當時好快調整心態,亦唔想見到親人傷心難過,所以我要堅強」。
「我只想盡快完咗件事,做自己喜歡嘅事。」別人以為她失去美好人生,她卻認為即使突然癌症復發離世,亦不會有任何遺憾,「活在當下係我出事後一直嘅想法,以前嘅諗法係現在捱多啲,第日生活會好啲,但經歷呢件事後,我會想珍惜活好每分每秒」。
對靖怡而言,平穩沒起落並不是她想要的人生,反而當視每天為生命最後一日,便能夠活得無悔。
靖怡笑言,既然上天給予困難,意味着她亦有能力戰勝病魔。病發期間,反而令靖怡在人際關係上帶來前所未有的改變,「我係因為呢個病,先識到好多朋友,知道身邊對我好嘅人,係不可多得的」。
尚保留了右邊卵巢的她,相信不會影響生殖功能,但她表示不打算生育,「一來我有家族癌症,我怕BB都有癌症,二來我覺得懷孕會影響身體基因,令我癌病復發」。

 

單親媽媽重讀中五

熱愛生命的鬥士,還有21歲的單親媽媽龔嘉詠。她在孤兒院長大,從小缺乏家庭溫暖,19歲時意外懷孕。兒子出生後,成為單親媽媽,獨自照顧兒子,母子依靠綜援生活,她亦被迫停學兩年。
嘉詠雖然患上產後抑鬱症,但因兒子而變得更堅強,「我從來冇覺得仔仔嘅出現係一個噩夢,反而係一個祝福,我自小好想有個家庭,現在有個小朋友令我好開心」,照顧小朋友帶來經濟壓力,但亦令她成長,「因為照顧佢,令我學識從人哋嘅角度諗,亦都唔會覺得未玩夠」。
現時嘉詠重讀中五,為了將來有更好的生活,雖然同時兼顧學業和照顧小孩,不感辛苦,反而感到滿足。

 

年輕病發 較罕見

 


 

   

卵巢癌於本港女性常見癌症排第6位,有婦產科醫生表示,十多歲女孩患卵巢癌情況較罕見,卵巢癌中最常見的上皮性卵巢癌,病人一般40歲至50歲病發。第3期卵巢癌即癌細胞已擴散至盤腔淋巴腺及器官,患者需接受化療或手術。
婦產科醫生靳嘉仁表示,最常見的卵巢癌是上皮性卵巢癌,癌細胞始於卵巢的上皮層,病人一般40歲至50歲病發。女性十多歲已開始排卵及有經期,也有可能患上皮性卵巢癌,但情況較罕見。另一種卵巢癌是性索間質癌,10歲大的小女孩也可患上,但個案較少。

 

化療減受孕機會

第3期卵巢癌即癌細胞已擴散至盤腔的淋巴腺及器官,患者需化療或做手術。年輕患者接受化療效果較好,可接受的化療劑量也較多。但化療可能影響餘下一邊的卵巢,破壞卵子及減低將來受孕機會。
內科腫瘤專科醫生邵祖德表示,人體內有基因保護免疫系統,若基因受破壞,增加患癌的風險及年輕人患癌的機會。基因可以遺傳,如父系及母系均有該基因,遺傳的機率更高。
■記者陳沛冰

hk.apple.nextmedia.com/news/first/20160710/19689028


hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160710/19689034

 

【逆境自強】美少女16歲確診癌症三期憑意志克服痛苦化療期

香港01 – ‎2016年7月9日‎
噩耗曾降臨在18歲的梁靖怡身上,她不幸患上女性癌症,化療令她苦不堪言,捱得過是靠一份意志。而17歲姚凱傑小學時的校園寫照,就是「我一見到低年級的同學就要避開,如果佢哋見到我,就會笑我係『矮仔』及『矮冬瓜』。」這種不敢面對人的感覺。他痛苦地接受延長雙 …
 

患卵巢美少女學懂活在當下:呢刻死咗都無憾

香港蘋果日報 – ‎2016年7月9日‎
年輕人遇上困苦,化苦難為動力,走出不一樣的道路。在青協黃寬洋青少年進修奬勵計劃獲獎的20位青少年,今日在頒獎禮接過獎狀,並分享自身經歷,其中18歲的美少女梁靖怡兩年前患上晚期卵巢,需切除左邊卵巢及接受共四期的化療,亦因此停學一年,化療使她 …
 

少女堅信雨過天青

香港文匯報 – ‎2016年7月9日‎
她分享說,最初僅感覺胃部不舒服,吃了一個月胃藥還未見好轉,最終查出卵巢癌症,「當時連醫生都不相信我這麼年輕會得卵巢,而且是晚期,細胞已擴散到其他器官。」隨後梁靖怡即時休學入院,做切除腫瘤的手術,並隨後進行了4期化療,從11月尾一直到第二年2 …
 

要聞港聞- 年輕病發較罕見

香港蘋果日報 – ‎2016年7月9日‎
婦產科醫生靳嘉仁表示,最常見的卵巢是上皮性卵巢細胞始於卵巢的上皮層,病人一般40歲至50歲病發。女性十多歲已開始排卵及有經期,也有可能患上皮性卵巢,但情況較罕見。另一種卵巢是性索間質,10歲大的小女孩也可患上,但個案較少。

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
跨過生死考驗的真愛 血癌女生獲前男友不離不棄愛足15年
跨過生死考驗的真愛 血癌女生獲前男友不離不棄愛足15年   ▲ Esther患癌後得到男友不離不棄,現時2人已結婚。 [...]
高考體檢發現腫瘤 女大學生繪Q版抗癌日記鼓勵病友
高考體檢發現腫瘤 女大學生繪Q版抗癌日記鼓勵病友 21歲女大學生繪Q版抗癌日記鼓勵病友   ▲因為化療、吃藥,孫瑩體重增加到140斤,捨棄了一頭長髮,在學校就戴假髮 [...]
90後女生患乳癌 曾15次電療、18次標靶、6次化療 /【乳癌篩查】落後台灣新加坡 逾八成婦女靠自己無意中發現乳癌
【乳癌篩查】90後女生患乳癌 曾15次電療、18次標靶、6次化療   社區專題  撰文:黃桂桂2019-03-08 12:01 [...]
失去乳房卻學懂快樂過活 港媽戰勝乳癌:有病不一定要收埋自己
失去乳房卻學懂快樂過活 港媽戰勝乳癌:有病不一定要收埋自己 17:31 2018/10/11 乳癌康復者花花深信,抗癌需要勇氣去面對療程帶來的苦楚及副作用。   [...]
失去乳房卻學懂快樂過活 港媽戰勝乳癌:有病不一定要收埋自己
失去乳房卻學懂快樂過活 港媽戰勝乳癌:有病不一定要收埋自己 17:31 2018/10/11 乳癌康復者花花深信,抗癌需要勇氣去面對療程帶來的苦楚及副作用。 [...]
勉勵生命 8港單車手征台撐癌友
  今月初有8位港人以踏單車完成共263公里的環台之旅,成功登上台灣武嶺,原來他們都是癌症康復者,亦是抗癌組織「不倒騎士」成員。他們期望藉運動「以生命影響生命」。(記者許海南報道) [...]
罹癌翁7度單車環台 游性發︰開心運動是抗癌良方
〔記者楊綿傑/台北報導〕得知罹癌你會怎麼做?七十二歲的游性發說:「千萬別在家等死,積極治療、開心運動,是最好的抗癌方法。」 [...]
與鬼門關擦身而過淋巴癌女生快樂抗癌:癌症不等於死亡
與鬼門關擦身而過淋巴癌女生快樂抗癌:癌症不等於死亡   曾患淋巴癌的江善彤在抗癌期間玩到盡,以積極樂天的態度戰勝癌病。(黃建輝攝)   正準備踏入大學final [...]
【腫瘤科顧問護師】入行30載 變走恐懼撫平心靈 陪病人打硬仗
【腫瘤科顧問護師】入行30載 變走恐懼撫平心靈 陪病人打硬仗     [...]
《從容以待 忠於自己的慢活人生》
《從容以待 忠於自己的慢活人生》 受訪嘉賓︰Yookie (清) 撰文︰阿C     [...]
準新娘肺癌擴散至腦 月花六萬元服標靶藥:好彩男朋友仲肯娶我
撰文:陳芷昕 2018-06-15 07:30 最後更新日期:2018-06-15 11:33   [...]
《生命有質素 勝於看重金錢》
《生命有質素 勝於看重金錢》 受訪嘉賓︰張凱幃(Kaka) 撰文︰阿C   [...]