文章
杏林專欄 > 曾是癌症病患的自己

曾是癌症病患的自己

05-06-2016

 現階段,我每一天接觸最多的人,就是癌症病患。我在他們之間穿梭,和其中一些病患有著似朋友的關係——其中一個癌症病患,正是曾經的自己。

再動手術時的手,滿是針孔


正因為自己曾坐在腫瘤科病房外苦苦候診,正因為曾聽過醫生宣告或必須化療的過程,正因為對化療和未知療程的恐懼,還有經歷手術、長期追踪、勤跑醫院的慌亂心情,癌症對我來說,一點都不陌生。


它在我身體裡,也在每一個健康人的身體裡。

幾乎每一個人都會問:要如何預防癌症?也聽過病患問醫生:“我都吃素(意思是“吃得很健康),怎麼還會患上癌症?——關於這個問題,很深很廣,近乎是現今醫學無法完全解釋清楚的。

被宣告患上癌症,是件可怕的事。

苦苦尋求適合的腫瘤科醫生,更是揪心萬難的事。

到私人醫院去,怕是醫生眼裡只有錢;到政府醫院去,怕要“排隊”很久很久才能排到看診期。也怕治療不恰當,更怕治療出了差錯。

走過患癌的幽谷,對於推廣協助癌症病患一事,自然是不餘遺力。在醫院工作近一年,除了日常在腫瘤科負責臨床試驗的工作之外,也有幸成為“一起抗癌”聯盟(Together Against Cancer, TAC)的一分子。

“一起抗癌”聯盟是由馬來西亞19個非盈利抗癌組織組成,其中包括了舉辦“部落格合作”的馬來西亞癌症協會(National Cancer Society of Malaysia, NCSM)。

在衛生部將重點放在防禦疾病發生的時刻,TAC要做的就是冀望大馬政府能在2014年國家預算案撥款5千萬令吉,讓患癌者能得到更適當的治療——然而,這個訴求經已被忽略。即便如此,TAC還是會繼續就病患利益向政府提出預算訴求。

個人觀點是——防禦疾病重要,那患者還是需要被治療啊!

只有曾是癌症病患,被私人醫院醫生宣告必須花費數万令吉來進行治療的人,才能深切體會現今醫療費之高昂已至無法用常理來解釋的地步了!

馬來西亞腫瘤科協會(Malaysian Oncological Society,MOS)旗下也在2013年專設了癌症倡議聯盟委員會(Cancer Advocacy Healthcare Committee, CAHC),在不久的將來將會代表全國腫瘤科醫生向國會遞送相關癌症數據,以求政府正視國內癌症病患不斷升高、趨年輕化的趨勢。

在大馬這個醫院越建越多的國度裡,在2014年的今天,卻只能拿出六七年前的癌症病患數據,真是極其諷刺!空有富麗堂皇但實質脆弱的硬體設施,軟體(預算/制度/醫療人員素質)卻是嚴重缺乏。

癌症病患權益之被忽略的故事,還是有很多很多。坐在布特拉再也華麗辦公室裡的部長們,又實際了解了多少?部分自求自身利益的醫生,又記得多少當年披上白袍從醫時許下的誓言?

癌症的世界,是一個殘酷的世界,是一個急需多人加入協助的世界。

感謝AXA AFFIN和馬來西亞癌症協會聯手推出這個部落格活動。每一篇部落格文章將資助一位癌症病患在馬來西亞癌症協會治療中心的費用。

我曾是癌症病患,感同身受,深切體會所有的一切。

如果這篇文章是神的旨意,要我憶起患癌的不愉快經歷——那我要說“神啊!謝謝袮。謝謝袮把我引領到可以協助他人的境界”。

祝福所有的病患。


陳慧嬌 Alice Tan 
是個寫故事的人。 寫調皮、可愛、古怪精靈的安琪故事;寫生命得失的故事,寫醫院裡的生死故事。 

城中活動

2019-06-08 2:00 pm 乳眾同樂
2019-06-08 1:45 pm 藥物治療知多D」講座

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
抗癌準備課 補充營養
抗癌準備課 補充營養   相信大家都聽過糖分、營養會「養大」癌細胞的傳言,因此很多患者和家屬當得悉罹患癌症就會戒口,甚至轉食素或斷食,再加上一大堆的飲食指南,令癌症患者左不敢吃、右不敢食,怕吃多錯多!英國註冊營養師潘仕寶([...]
都市有營 運動後切忌立刻進食,否則前功盡廢? 營養師說:運動後宜補充水分和營養
都市有營 運動後切忌立刻進食,否則前功盡廢? 營養師說:運動後宜補充水分和營養 不少人認為運動後進食會容易吸收,縱然運動後感到飢餓,依然拒絕進食。營養師指出這個觀念錯誤,因運動後消耗了肝臟及肌肉中的醣質,宜攝取適量的碳水化合物和蛋白[...]
善良之癌-甲狀腺癌
註冊中醫師 翁霆耀 基督教聯合那打素社康服務 那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心         近年來隨著人們生活水準的提高以及生活方式的改變,大家越來越關注自身的身體健康。隨著定期身體檢查的普及,不經意間,你也許會聽到[...]
固體二氧化氯產生劑的 EA Mask 神奇盾牌…?
固體二氧化氯產生劑的 EA Mask 神奇盾牌…? E.A Mask 日本健康勳章 (第五代) 話說最近人氣熱爆的神奇 EA Mask ,聲稱可以釋放低濃度殺菌氣體二氧化氯 (Chlorine Dioxide),消滅 9[...]
【香港好危險】生仔要考牌
【香港好危險】生仔要考牌 資料圖片,圖片來源:Caleb Woods, Unsplash   這是 Facebook 群組素人谷的對答,熱心為家長解答兒童健康疑難的素人父母這樣教人退燒與消喉嚨白點: 醫生筆者在此話你知, [...]
乳房百寶箱二:乳腺增生要分典型非典型
上一篇乳房百寶箱解構完乳房水囊,今回將焦點落入另一個耳熟能詳的名字-乳腺增生。究竟乳腺增生有沒有危險?原來我們要懂得分辨典型與非典型的乳腺增生⋯⋯   典型乳腺增生 原來我們常聽到的乳腺增生(fibrocystic dis[...]
ALK 突變肺癌易擴散至腦部 擴大安全網 令更多患者受惠 有助長遠控制病情 繼續工作及照顧家庭
ALK 突變肺癌易擴散至腦部 擴大安全網 令更多患者受惠 有助長遠控制病情 繼續工作及照顧家庭     ALK 基因突變肺癌佔肺癌個案總數約一成,患者大多沒有吸煙習慣、且年紀較輕,令不少患者無奈問:「為何是我?」[...]
都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適!
都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適! 每月一次的生理期令不少女性痛不欲生,皮膚變差、水腫、便秘、易倦等不適,而且心情更會特別煩躁。但營養師指,只要平時注重營養吸收,便可紓緩女性生理期間的不適! 撰文:Ava [...]
腫瘤科的公私營合作
腫瘤科的公私營合作 李宇聰醫生 | 2019-05-10   上回(見4月18日)提及公立醫院的腫瘤科工作量日益繁重,今次筆者想提一個老生常談卻實際可行的方法──公私營合作。 其實公私營合作一直在香港的醫療體系中扮演一個重[...]
都市有營 OL帶飯恩物 1個月減10磅 椰菜花減肥法
都市有營 OL帶飯恩物 1個月減10磅 椰菜花減肥法   最近網上流傳椰菜花飯瘦身法,將椰菜花切碎,用來取代「米飯」,就連女星歐陽娜娜都出Vlog介紹椰菜花炒飯食譜,有網友表示連續吃1個月後,成功減掉10磅,到底椰菜花的功[...]
「You Can」80/90後癌症患者
  儘管本港癌症患者一半以上為65歲以上人士,但其實不少年輕人亦受到癌症所影響。根據醫管局於2018年最新公布統計顯示,2016年香港約有百分之九癌症患者年齡介乎20至44歲,當中鼻咽癌及乳癌分別是年輕男女最常見的癌症。 [...]
《楊式太極和氣功八式》– 氣功八式
《楊式太極和氣功八式》– 氣功八式   香港癌症基金會身心靈健康課程導師盧明遠先生為大家一氣呵成示範氣功八式,家中的癌症患者及普羅大眾也可跟隨影片一起練習。片段中盧師傅將會示範兩組動作的循環,體力較佳的朋友,建議可進行四個[...]