文章
杏林專欄 > 曾是癌症病患的自己

曾是癌症病患的自己

05-06-2016

 現階段,我每一天接觸最多的人,就是癌症病患。我在他們之間穿梭,和其中一些病患有著似朋友的關係——其中一個癌症病患,正是曾經的自己。

再動手術時的手,滿是針孔


正因為自己曾坐在腫瘤科病房外苦苦候診,正因為曾聽過醫生宣告或必須化療的過程,正因為對化療和未知療程的恐懼,還有經歷手術、長期追踪、勤跑醫院的慌亂心情,癌症對我來說,一點都不陌生。


它在我身體裡,也在每一個健康人的身體裡。

幾乎每一個人都會問:要如何預防癌症?也聽過病患問醫生:“我都吃素(意思是“吃得很健康),怎麼還會患上癌症?——關於這個問題,很深很廣,近乎是現今醫學無法完全解釋清楚的。

被宣告患上癌症,是件可怕的事。

苦苦尋求適合的腫瘤科醫生,更是揪心萬難的事。

到私人醫院去,怕是醫生眼裡只有錢;到政府醫院去,怕要“排隊”很久很久才能排到看診期。也怕治療不恰當,更怕治療出了差錯。

走過患癌的幽谷,對於推廣協助癌症病患一事,自然是不餘遺力。在醫院工作近一年,除了日常在腫瘤科負責臨床試驗的工作之外,也有幸成為“一起抗癌”聯盟(Together Against Cancer, TAC)的一分子。

“一起抗癌”聯盟是由馬來西亞19個非盈利抗癌組織組成,其中包括了舉辦“部落格合作”的馬來西亞癌症協會(National Cancer Society of Malaysia, NCSM)。

在衛生部將重點放在防禦疾病發生的時刻,TAC要做的就是冀望大馬政府能在2014年國家預算案撥款5千萬令吉,讓患癌者能得到更適當的治療——然而,這個訴求經已被忽略。即便如此,TAC還是會繼續就病患利益向政府提出預算訴求。

個人觀點是——防禦疾病重要,那患者還是需要被治療啊!

只有曾是癌症病患,被私人醫院醫生宣告必須花費數万令吉來進行治療的人,才能深切體會現今醫療費之高昂已至無法用常理來解釋的地步了!

馬來西亞腫瘤科協會(Malaysian Oncological Society,MOS)旗下也在2013年專設了癌症倡議聯盟委員會(Cancer Advocacy Healthcare Committee, CAHC),在不久的將來將會代表全國腫瘤科醫生向國會遞送相關癌症數據,以求政府正視國內癌症病患不斷升高、趨年輕化的趨勢。

在大馬這個醫院越建越多的國度裡,在2014年的今天,卻只能拿出六七年前的癌症病患數據,真是極其諷刺!空有富麗堂皇但實質脆弱的硬體設施,軟體(預算/制度/醫療人員素質)卻是嚴重缺乏。

癌症病患權益之被忽略的故事,還是有很多很多。坐在布特拉再也華麗辦公室裡的部長們,又實際了解了多少?部分自求自身利益的醫生,又記得多少當年披上白袍從醫時許下的誓言?

癌症的世界,是一個殘酷的世界,是一個急需多人加入協助的世界。

感謝AXA AFFIN和馬來西亞癌症協會聯手推出這個部落格活動。每一篇部落格文章將資助一位癌症病患在馬來西亞癌症協會治療中心的費用。

我曾是癌症病患,感同身受,深切體會所有的一切。

如果這篇文章是神的旨意,要我憶起患癌的不愉快經歷——那我要說“神啊!謝謝袮。謝謝袮把我引領到可以協助他人的境界”。

祝福所有的病患。


陳慧嬌 Alice Tan 
是個寫故事的人。 寫調皮、可愛、古怪精靈的安琪故事;寫生命得失的故事,寫醫院裡的生死故事。 

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
謀財害命的醫生
謀財害命的醫生 15星期五三月 2019 Posted by professorcslin in 癌, 偽科學 讀者劉小姐在2019-2-17回應我在2017-5-26發表的〝醫界良心〞癌症專家驚爆?。她說: [...]
尋覓心中的常樂我淨
尋覓心中的常樂我淨   [...]
醫師賣的葉黃素會比較有效嗎?
醫師賣的葉黃素會比較有效嗎? 12星期二三月 2019 Posted by professorcslin in 眼疾, 養生補品   今天(2019-3-12)一早打開電腦,看到讀者Andy用臉書寄來的短訊: [...]
ROAD to success
ROAD to success 2018/11/19 — 10:10   在醫學界一句流行的話叫做 Road to success ,當然不是「成功之路」這麼簡單。 其意思其實是指四個所謂成功的醫學專科 [...]
每日一笑話:素人群組
每日一笑話:素人群組 2019/2/22 — 10:04 對素人父母說讚的朋友facbeook群組截圖 話說素人谷的封閉群組,自從我上篇《香港好危險》文章後,會員人數由 2,700 [...]
進階篇-大腸癌分左右
進階篇 – 大腸癌分左右  黃曉恩醫生  進階篇  三月 11, 2019 0 分   [...]
飽和脂肪是最好的食用油?
飽和脂肪是最好的食用油? 06星期三三月 2019 Posted by professorcslin in 癌, 食用油, 食品安全, 偽科學   [...]
認清癌症基因 罕見癌症實戰篇」
認清癌症基因 罕見癌症實戰篇」   癌症的發生是由於細胞累積基因變異,因而不正常和不受控制地生長,形成腫瘤,侵犯健康的組織和器官。這些腫瘤可能擴散至身體其他部位,威脅患者的性命。   更多治療可能性 [...]
淋巴癌治療新突破
淋巴癌治療新突破   六十五歲的陳女士(化名)因持續腹部不適和體重下降求醫,經檢查後揪出元凶竟是非何傑金氏淋巴癌(Non-Hodgkin’s Lymphoma, [...]
唱歌失準 輾轉求醫終確診淋巴癌
唱歌失準 輾轉求醫終確診淋巴癌     [...]
認定婦科癌及最新治療
認定婦科癌及最新治療     本港最常見的婦科癌症依次為子宮內膜癌、卵巢癌和子宮頸癌,2016年發病數字分別為978宗、578宗及500宗,當中子宮內膜癌和卵巢癌個案均有上升的趨勢。   子宮內膜癌 [...]
認識肺癌 – 選擇最適合治療
認識肺癌 – 選擇最適合治療     [...]