文章
杏林專欄. > 癌症服務機構 > 香港防癌會 > 癌的啟示:面對癌症勿逞強 卸下心房接受幫助

癌的啟示:面對癌症勿逞強 卸下心房接受幫助

19-05-2016

 麗萍第一次發現患上肺癌時才43歲。麗萍生活健康,沒有吸煙習慣,家族亦沒有癌症患者,對於忽然被告知患上肺癌,感到難以置信,「不過,癌病來到了,我便面對它好了。」

 

麗萍隨即接受手術,其後,她持續接受醫生的監察,沒有復發。過了七年,一直相安無事。豈料,肺癌偏偏再次出現。

紓緩治療 改變想法

麗萍說,這次面對的治療較之前的嚴峻,「嘔吐、脫髮、腹瀉、無法入睡,最辛苦是手腳麻痹得很。當時,我瘦得只剩下九十磅,拿湯匙的力氣也沒有。」

麗萍的丈夫眼見妻子情況不甚理想,把全盤生意交託給親人,親力親為照顧她。「他幾十年來也沒有煮過飯,但我患病的那段時間,他每天陪我去看醫生,更買餸、煮飯、做家務。他常常問我喜歡吃甚麼,只要我想吃的,他都會盡力做。」

被愛包圍的麗萍,偏偏覺得自己成為了家人的負累,一度想放棄治療。這時,她遇上專責癌症紓緩治療的醫護團隊,改變了她的想法。「護士上門為我按摩雙腿,又教我藉着練字來訓練雙手。我每天抄報紙、抄聖經,慢慢重拾雙手的力量,同時也逐漸減輕對家人造成的負擔。」

復發至今,已是十多個年頭,麗萍又回復昔日活躍。回望過去,麗萍寄語其他病友,面對癌病,患者不應逞強,一定要卸下心房、放鬆心情,接受醫護人員、家人、朋友的幫助。

以上內容節錄於香港防癌會小冊子「攜手同行抗癌路之肺癌篇」,如欲閱覽有關書冊,歡迎瀏覽香港防癌會網站。www.hkacs.org.hk/tc/

 

香港防癌會   【東方日報專欄  : 癌的啟示

 

 

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]