文章
杏林專欄 > 編者的話(49 ) 網上抒懷

編者的話(49 ) 網上抒懷

04-04-2016

( 幕前幕後全家幅, 微電影網上抒懷 )

 2014年中我們開始籌備, 嘗試用微電影的方式,以真實癌症病人的獨特故事,帶出正面態度去面對癌症的訊息。

每個真實癌症病人個案背後也有其鼓動人心的故事。雖說每天活在陰霾底下,但每位癌症病人抱著正能量的人生價值觀,以「活出自己」來面對不可預知的生命歷程。

 

 

( 故事主人翁 , 郭佩佩女士 )

 

這一系列作品當, 有一短篇( 我的卵巢癌故事 網上抒懷 ) , 對我來説有一份情意結.

 

故事主人翁, 佩佩, 和我已是認識了近十年的老網友. 癌症資訊網的雛形正是 Yahoo Blog年代的一班傻瓜, 透過網上日誌的方式發情懷, 然後招來一個又一個的同路人互相勉勵支持, 減輕內心的不安, 從而面對眼前一道又一道的高牆, 鼓起勇氣一次又一次跨過去.

 

網上抒懷 , 對我們是一個重要出口,

所以決定做微電影的時候, 早已定必須拍攝這個題材, 第一個想到的對像就是佩佩.

 


( 劇中演員 : 左起 Sarena Li 李明蔚 / Carmen  / Jackey Ho )


卵巢癌女患者佩佩,性格文静, 較內向。 她確診以後, 一段長時間情緒低落, 走不出癌症籠罩下的陰霾, 及後透過女兒的鼓勵, 嚐試在當時頗流行的網络平台 Yahoo Blog 選寫日誌, 記録每天的陰晴雨缺, 佩佩, 我和一衆同病相憐的人, 就在這時候牽引在一起, 確確實實感受到什麽是抗癌路上永不孤單.

 

 ( 劇照 : Sarena 飾演佩佩女兒 )

之後我們一起做了許多了不起的事, 出版第一本同路人分享文集癌症不是盡頭 ; 建立一個全方位的癌症資訊網 ; 佩佩亦曾經為婦科癌组織 Globe-athon Hong Kong 擔任活動大使, 豉勵仍然在治療中的朋友.

 

佩佩, 感謝你一直的信任和支持. 當你毫不猶疑一口答應參與微電影的拍攝時, 我實在感到很驚喜和意外.

 

( 劇照 : Carmen 飾演佩佩 )

這幾年過去, 我們的發展往往事半功倍, 如有神助. 我相信, 一定是你們化在天上的閃星星, 照耀著我們的前程.

老爸, 老媽, 大姐, Dragon, 開心果, Catherine, Cindy, Herman, 大眼青蛙, 白兔太太, snoopylee, 黑鷄, Kit Siu, Lawrence Tse 阿銘, 吳雲, Constance, Dean Yang 楊過, Ray Chong, John Lee, 小儀, Alex Tam, Ada……..

多謝你們的祝福.

 

编輯( 4-4-2016 )

 

癌症不是盡頭 pdf 版 :
www.cancerinformation.com.hk/pdf/cancer_is_not_the_end2.pdf

 

微電影, 我的卵巢癌故事 : 網上抒懷
www.youtube.com/watch

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言, […]
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別?
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別? 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職 […]
放射治療師的工作特點
放射治療師的工作特點 放射治療師的工作主要是與放射治療相關。如果有閱讀放射治療流程的文章,就會發現,放射治療師 […]
呼氣不似預期
呼氣不似預期   這次的主角不是新病人,而已是曾接受電腦模擬掃描的女士。暫且叫作女士甲吧。 女士甲患 […]
沉默的毅行者
沉默的毅行者 這是一個臥床的男子,口不能言,氣不能「透」,腳不能動,卻堅持了整個掃描。 口之所以不能言,因為他 […]