文章
杏林專欄 > 编者的話(44) : 我們都是同路人Youth Fighter

编者的話(44) : 我們都是同路人Youth Fighter

09-07-2015

 某天在港鐵車廂中看到香港電台社區參與廣播服務試驗計劃的宣傳海報, 勾起了我們曾製作網台節目的回憶, 已經是20143月的往事了隔了數天朋友A 也向我推介這個計劃, 一直以來我們的發展方針也是透過 social media 向公衆推廣正確的健康訊息, 毫無疑問這是一個契機讓我們接觸更多群衆, 問題是下半年我們的工作日程已經密不透風, 縱使我再有魄力也不可能承接這項目, 如何才能捕捉這樣的一個機會呢?

 

 

 

Youth fighter, 我們在facebook其中一個群組, 以年輕癌症患者為骨幹, 正好藉此機會讓他們一展所長.

 

Youth fighter的始作俑者, 核心成員 Terence Chan. 一個富有演藝细胞且執行力十分強的年青人, 第一個我想到非常適合擔綱節目主持的人選.
他和我一樣也是十分年輕時確診鼻咽癌, 或者是這原因我比較留意他. 當我告訴他打算申請這計劃的時候, 他不用一個星期就草擬好十三集節目内容並填寫好投標書的煩瑣文件, 這可是了不起的工作效率對不對? 當然, 這一點是一定要讚賞的. 但更重要的, 他讓我看到一團追求夢想的火, 看到他的計劃書時我的第一個想法是, 如果這樣誠意十足的計劃書也要落選, 我必然要自行製作在社交平台上播放.

 

 

( 左起 : Contance , Katy, Terence ) 

 

有了計劃的统籌 Terence, 我們開始组織節目班底, 由主特, 選稿, 資料搜集至到製作技術人員, 秉承癌症資訊網一直的理念, 我們四出尋找同路人負責不同的崗位, 例如這一系列節目的兩位女主持, Constance Cheng Katy Tong.

 

 

Constance鄭凱尹可能是我們會員當中知名度最高的一位小明星. 只需要在網上搜尋一下就會發現, 香港的主流媒體也曾和她做過各式各樣的訪問.

( 今年的書展也有她的新書發佈 : 有一種禮物叫痛苦如果想一睹她的風采, 可於19/7/2015星期日下午3:00 – 3:45pm到書展會塲, 大衆書局展台( IC-D02, IC-D16 ) 找她簽名.  )

 

找她做節目主持是最適合不過, 然已她的個性温婉言談也十分斯文, 與跳脱的 Terence 未必有足夠的火花, 加入活潑開朗 Katy 正好填補了兩者之間的空隙.

 

Katy 是淋巴癌患者, 完成了所有療程接近一年. 目前仍然在生, 家庭, 感情和工作等問題之間尋找出路與平行, 是非常典型的年青癌症患者個案.

縱使樂觀如她, 也和許多人一樣對前路充滿疑問, 是否一場疾病的風暴就將我們一生摧毁? 當然不是, 但我們應該懷著怎樣的心情重新踏入社會? 重投職場? 如何再一次建立親友的關係? 伴侣之間由身至心的親蜜如何維繫 ? 她在我們群组 Youth fighter 當中得到什麽? 這一連串的問題將會在一連十三集的 我們都是同路人Youth Fighter 節目内和嘉賓及聽衆一起探討.

 

 

 

 

8,90後的年青人經常被投訴唔投入,無熱誠,自以為是,諸多藉口等等.

在這次的製作過程當中, 我們開過無數會議,資料搜集,嘉賓邀請,錄音,訪問,技巧訓練,軟,硬件設定,後期製作, 大家的投入和付出,用實際行動説服我, 你們是做得到的.

 

香港電台數碼31 http://programme.rthk.hk/channel/radio/index.php?c=dab31


我們都是同路人youth fighter將於
714晚上8-9時播出.

编輯( 10-7-2015 )

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言, […]
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別?
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別? 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職 […]