文章
杏林專欄 > 淺談癌症免疫治療

淺談癌症免疫治療

14-05-2015

 

 
 
免疫治療之前,我們先看一個癌症治療用藥的流程是甚麼 ?
 
財金雜誌生技公司圖片

一個新藥新療法(如免疫治療)的開發,從細胞動物實驗發現有潛力,進入人體一期(劑量安全性測試)、二期(30-100人之有效性測試)、三期試驗(400-1000 人隨機對照,確定療效),才能在市場上公開與販售,這時間長達10-15年,而當初動物實驗中有潛力的藥,僅有8-10%(FDA報告)最後能脫穎而出,成為癌症治療之療法與用藥。

很多癌症病人使用號稱有療效的保健食品,或是使用偷跑還未核准,僅在一、二期測試的用藥或療法,都需要在嚴謹的醫療監測、臨床試驗下,才能獲得真正的醫療權益與保障(藥物也有副作用、傷害),而非商業利益廠商的白老鼠、甚至是金錢的"唐憎肉"。

癌症免疫療法的發現

身體的免疫系統除了抵抗外來病毒、病原菌,平時也到處巡邏確保身體內我們自己的細胞沒有病變成不正常的細胞。而這種「檢查哨」的角色,必須經過嚴密調控,以防止免疫細胞不會錯亂並攻擊正常細胞,造成正常組織損傷或誘發自體免疫疾病。





過去癌症細胞的起因研究,除了知道細胞基因 (抑癌基因、致癌基因)突變外,表觀基因的影響也逐漸了解,再來就是身體的免疫系統無法辨認出"壞蛋"癌細胞,對免疫細胞來說,腫瘤內的「微環境」會抑制活化免疫細胞,導致任"它"逐漸壯大。




癌症免疫療法就是希望能透過被動免疫或主動免疫使免疫細胞反應更活躍的方法,重新活化免疫細胞,讓免疫細胞能成功辨識並殺死腫瘤細胞


1910年代由William Coley醫師所提出的觀察:手術後的癌症患者,如果併發感染,可以降低癌症復發的機率。Coley醫師猜測可能與免疫有關,於是在病患腫瘤內注入高溫殺死的細菌,希望藉由激發病患的自體免疫反應來控制腫瘤,注射後,部分腫瘤逐漸消失了,這是第一個文獻報告的免疫療法。

目前有哪些免疫(生物)療法途徑 ?

一.被動式免疫治療 (美國台灣FDA核可標靶藥物居多)

1. 單株抗體標靶藥物,目前臨床上舉凡乳癌的Herceptin、Pajecta,大腸癌、頭頸癌的Erbitux,抑制血管新生的藥物Avastin,都屬於被動式專一抗體,注入體內專一性攻擊/中和癌細胞的生長,屬於抗體-抗原免疫反應。

二.主動式免疫治療 (目前多為臨床1-2期試驗)
要強化免疫系統,一可
找外面的傭兵(被動式抗體),錢燒光了就沒有免疫功能了,二訓練自己本國的士兵來作戰(主動式免疫),效果理論最理想,所以發展出主動式免疫治療的概念!

主動免疫含有三種:

1. 腫瘤細胞疫苗 (Autologous/Allogeneic tumor cell vaccine)
2. 腫瘤抗原疫苗 (Tumor associated antigen vaccine,Cancer peptide vaccine)


以上兩種癌症疫苗,好比在身體內丟入假想敵人/敵人的照片,用來訓練我們的免疫系統大軍作戰。

3. 細胞疫苗治療 (Cell therapy,Adoptive cell transfer )
a. 自然殺手細胞 (Natural killer cell)
b. 樹突狀細胞(dendritic cell)疫苗
c. T細胞疫苗 (CD4 or CD8 T lymphocyte adoptive cell transfer )

免疫細胞治療,理論是直接挑選出優良士兵,訓練成特種部隊,再送回去戰場作戰

結論:
1.被動式免疫治療,為現今標靶藥物的主流,多為美國FDA或台灣衛生福利部核可(如下表)。


國內常見標靶藥物


2.主動式免疫治療,很多仍為臨床1-2期試驗,並非每個腫瘤都有適應症(非廠商宣傳什麼癌都可以治療),日本免疫治療也是在臨床試驗規範下,才有安全的保障。(新聞)

a.癌症疫苗現況:2010年美國核准第一個攝護腺癌疫苗(Provenge),目前仍有非小細胞肺癌、乳癌等在美國試驗(參考)。

b.殺手細胞(NK cell)回輸療法,報紙坊間公司最盛行,目前僅為臨床1-2期研究,多用在血癌/淋巴癌為主Nature文獻

c.毒殺型Cytotoxic T細胞回輸療法,:臨床1-2期研究,血癌/淋巴癌研究為主,NCI資料


近年免疫治療最新突破-
2014年美國癌症醫學年會ASCO報告

今周刊特別報導
 



2014年ASCO美國醫學會年會最夯主題就是為免疫療法,同年台灣「唐獎」第一屆生技醫藥獎由美國學者詹姆斯艾利森與日本學者本庶佑共同獲得,二人分別找出免疫系統中負責「踩煞車」的抑制分子CTLA-4及PD-1(FDA通過用在黑色素細胞瘤),藥物在臨床證實,可有效抑制惡性度最高的黑色素腫瘤細胞生長,延長患者存活期,甚至獲得長期存活的機會,目進也進行肺癌的臨床試驗,台灣目前有開放黑色素瘤的免疫治療CTLA-4的臨床試驗。


穀雨提醒:
免疫療法含蓋很多範圍,選擇何種療法,適合的腫瘤癌別適應症都要注意,除了政府核可外,都屬於臨床試驗階段,還在測試有效性和安全性,為了自身安全,與醫療權益保障,請充分了解參與臨床試驗的利與弊,再決定是否接受免疫療法,不要貿然停用正規西醫治療,國內臨床試驗查詢(請點我)。
 
 
志穎醫師
台北醫學大學醫學系學士
中國醫藥大學中西醫健合研究所碩士
他建立的榖雨癌後重生知識分享平台,致力以實証醫學來指引方向,
關注癌症治療之後的社群,繼續美麗新生

穀雨 癌後重生知識分享平台
http://cancernewlife.blogspot.tw/

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
擔當守護病患的牧羊人 活出不一樣的節奏人生
擔當守護病患的牧羊人 活出不一樣的節奏人生 癌症資訊網慈善基金榮譽顧問潘智文醫生專訪 「未知死,焉知生。」踏入腫瘤科超過二十年的潘智文醫生細說, 「只要你學會死亡,你就學會活著。」   人生中生命之長短,猶如大自然的規律,[...]
從癌症經歷 體會斷捨離
從癌症經歷 體會斷捨離 日本流行「斷捨離」的簡約人生概念,筆者近年也學習應用這概念於生活中,當我嘗試把這種斷捨離概念運用在癌症病人及康復者的治療小組上,感受尤深。 癌症在香港的普及程度,如同7-11便利店般。猶幸隨着醫療技術大幅改善[...]
Dr. Cindy Wong 黃麗珊醫生訪談 (二)
對於(預設醫療指)示有什麼看法? 由此帶出的(生前預囑計劃)有什麼看法和建議?   黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
Dr. Cindy Wong 黃麗珊醫生訪談 (一)
作為一位前線工作者,如何平衡生離死別引起的無力感? 黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
癌捱愛的人生故事
癌捱愛的人生故事 筆者的工作,偶會接觸癌症病人及其家人或照顧者,無可否認,這是一個令人沉重的服務群組,但在陪同患者一起見證不同的經歷、聆聽不同的故事時,卻讓筆者看到沉重背後的另一道光。 記起台灣癌症希望基金會執行長蘇連瓔女士在接受媒[...]
食得健康就要識得破解「營養標籤的密碼」
食得健康就要識得破解「營養標籤的密碼」 潮流講求健康,如果你看到產品上標榜低糖、低脂,它是否真的就代表健康﹖你有沒有認真關注食物營養標籤的資料﹖原來不懂內裏的解讀密碼,分分鐘鐘講求健康反而吃得更不健康。註冊營養師潘仕寶(Sally)[...]
疫境求生術——疫情減壓區
疫境求生術——疫情減壓區 聆聽音樂是身心減壓的妙法,可以減低焦慮感,使心情愉悅! 今次我哋請黎內科腫瘤科專科黃曉恩醫生在嚴峻疫情下,為留家抗疫嘅你,帶來輕鬆的鋼琴音樂,同大家傾下偈。 除了Facebook ,YouTube 都會同步[...]
很喜歡柯文哲對生死的分享:
很喜歡柯文哲對生死的分享: 醫學永遠有其極限 園丁讓花在春夏秋冬開得好看一點! 醫生讓病人在生老病死當中活得好過一點! 醫生是生命花園的園丁! 香港從來很缺乏有關生死的教育, 我將會以柯文哲這個分享打頭陣, 開始向大家紹「毋忘愛」這[...]
醫療鎖碎事(五) 癌症病人需要的「好agent」
醫療鎖碎事(五) 癌症病人需要的「好agent」 上回講到,一份保障全面的醫療保險對癌症病人十分重要,但也不可輕視保險代理的角色。正如有一部性能超卓的跑車,都要有個技術精湛的司機! 過去為癌症病人服務的過程中,眼見有責任感的保險代理[...]
電療教室: 腦部電療 (一) 腦轉移應該用咩電療方法好?
電療教室: 腦部電療 (一) 腦轉移應該用咩電療方法好?     首先,腦部的放射治療不僅包括腦轉移,還包括其他腦腫瘤,例如膠質瘤,腦膜瘤,神經鞘瘤,腦垂體瘤…。這次我集中討論用於腦轉移的放射治療技術[...]
醫療鎖碎事(四) 買了醫療保險 = 安枕無憂?
醫療鎖碎事(四) 買了醫療保險 = 安枕無憂? 你有購買醫療保險嗎?你知道所買的是甚麼類型的保險嗎?是住院?危疾?保額有多少?你是否以為自己買了醫療保險便可一勞永逸,即使不幸患病也不用擔心住院開支?你又知道在私家醫院治療癌症的費用大[...]
醫療鎖碎事(三) 假髮資料分享
醫療鎖碎事(三) 假髮資料分享 P.S. 香港提供假髮服務的商舖眾多,以上列表未能盡錄,歡迎提供更多商舖資料讓我們參考.以上資料截至2020年3月,如日後有所變動,請自行聯絡有關商舖查取最新資訊. 黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到[...]