文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 梁廣泉醫生 > 患上乳癌,要與乳房講「Bye Bye」?

患上乳癌,要與乳房講「Bye Bye」?

10-02-2015

 有一位十八歲的女生,是我遇過最年輕的乳癌患者,她發現腫瘤時,本來只有2-3cm,但三個多月後她才求醫,再加上排期,接受治療時腫瘤已長大至超過8cm和局部轉移至淋巴,而且是HER2型「惡症」,難道剛成年就要「哀悼乳房」,留下遺憾?女生接受綜合治療四個半月後,再做切割手術,割出的組織已沒有癌細胞蹤影,治療完結後也沒什麼副作用,現在已健康快樂地重回校園。

 

不少人誤以為,乳癌患者一定要把乳房全部切除,才能根治。其實這個「all or none」的概念只盛行於二三十年前,現今不一定要割走全乳,患者可接受乳房保留手術,只切走有問題的地方,但手術後必須配合輔助性放射治療,  完成完整的乳房保留程序。若選擇進行全乳切除手術,即使完全切除, 亦可選擇作乳房重建。

 

很多人明知自己有病,也不願求醫,擔心治療會辛苦和沒用,要全乳切除令到女性的表徵沒有了,結果一拖再拖才前來求診,病情早已惡化。現時癌症治療方法副作用不多,早期乳癌的治癒率很高,亦不一定要割走全乳,並有機會根治,病人不應太早卻步。越遲發現,癌細胞有機會已擴散全身,甚至無法根治,治療亦變得十分困難 。

 

所以無論妳是十八歲,還是五十八歲,如發覺乳房有異樣或摸到有腫塊,都不應掉以輕心,盡快求醫以作進一步檢查。而婦女們亦應由40歲開始進行定期作乳房檢查,包括自我檢查乳房﹑醫生觸診檢查及乳房X光造影檢查,在三管齊下才能留意乳房的變化,及早發現乳癌。

 

 

梁廣泉醫生  DR. Leung Kwong Chuen Angus
香港大學內外全科醫學士
MBBS(HK)
英國皇家放射科醫學院院士
FRCR
香港放射醫學院院士
FHKCR
香港醫學專科學院院士(放射科)
FHKAM (Radiology)
卡的夫大學紓緩醫學深造文憑
PG Dip Pall Med (Cardiff)

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]