文章
健康教育 > 大便免疫化學測試先導計劃

大便免疫化學測試先導計劃

22-01-2015

 21-1-2015 新聞 : 

立法會議員謝偉俊關注,政府最快本年底推出耗資4億2千萬元的大腸癌篩查先導計劃,但有報道指,政府仍未進行市場調查,已有三間私家醫院調高檢查服務收費,當中有醫院加價三成。

食物及衞生局局長高永文書面回覆表示,衞生署去年一月已就大腸癌篩查先導計劃展開研究及籌備工作,並成立了一個由多個醫療界代表參與的跨專業專責小組,小組已選定採用大便免疫化學測試先導計劃的篩查方法,檢查並非只局限醫院或醫療中心。

他又說,為掌握大腸鏡檢查的市場情況及價格資料,衞生署及醫管局已於去年7至8月期間,委託顧問公司進行一項市場調查。

hk.news.yahoo.com/%E9%AB%98%E6%B0%B8%E6%96%87-%E5%A4%A7%E8%85%B8%E7%99%8C%E7%AF%A9%E6%9F%A5%E8%A8%88%E5%8A%83%E6%AA%A2%E6%9F%A5%E9%9D%9E%E5%B1%80%E9%99%90%E9%86%AB%E9%99%A2%E6%88%96%E9%86%AB%E7%99%82%E4%B8%AD%E5%BF%83-050800860.html

—————————————————————————

什麽是大便免疫化學測試呢? 參考香港中文大學賽馬會大腸癌教育中心的解說

大便測試
大便隱血測試是一項較簡單、方便的大便測試,只需在家中依照指示收集少量的大便樣本,然後交回診所化驗。測試原理就是利用測試劑的化學物質檢測到大便中的血紅素,即使肉眼看不見微量的血液也能發現,所以稱之為「隱血」測試。由於大便隱血測試只是一款大腸癌的檢測方法,若測試呈陽性反應,代表大便中含有血紅素,便須以大腸鏡作為跟進檢查。
FOBT
大便隱血測試分為:
  • 愈創木脂測試(Guaiac-based Fecal Occult Blood Test, gFOBT)
  • 免疫化學測試(Fecal Immunochemical Test, FIT)
免疫化學測試為較新的測試方法。相對舊款的愈創木脂測試,新款的免疫化學測試在採集大便樣本前並沒有任何飲食限制,而且所需要的大便樣本亦相對較少。進行愈創木脂測試每次須收集三次大便樣本,而進行免疫化學測試每次只須收集兩次大便樣本。現時醫學研究已證實免疫化學測試的準確度較高。
準確程度:★★★☆☆
風險程度:☆☆☆☆☆
收費指數:★☆☆☆☆
檢查建議:若結果呈現陰性,此檢查須每年進行一次;若結果呈現陽性,便須安排大腸鏡作為跟進檢查,以便更了解腸道的情況。

內視鏡檢查
軟式乙狀結腸鏡檢查 (Flexible Sigmoidoscopy)
軟式乙狀結腸鏡檢查(Flexible Sigmoidoscopy)是以內視鏡技術來觀察大腸內壁黏膜的狀況。軟式乙狀結腸鏡長度大約60厘米,而且可以屈曲。軟式乙狀結腸鏡從肛門放進大腸內,讓醫生仔細檢查大腸內壁,檢查範圍可達致整段降結腸,為整條大腸的一半。
sigmoidoscopy
在進行檢查前須要進食低纖餐及用灌腸劑清洗大腸,檢查前或需注射鎮靜劑及止痛藥, 以減低病人的焦慮及檢查時所引起的不適。因為這項檢查並非全身或半身麻醉,所以年紀較大的人士也較容易接受,但進行這項檢查仍須承受一點風險,當中包括感染、出血或穿孔。醫生若在檢查過程中發現瘜肉,便會直接切除或抽取活組織進行病理化驗。
準確程度:★★★★☆
風險程度:★★☆☆☆
收費指數:★★★☆☆
檢查建議:若軟式乙狀結腸鏡檢查沒有發現任何瘜肉,此檢查便須每五年進行一次。
大腸鏡檢查 (Colonoscopy)
大腸鏡檢查(Colonoscopy)的檢查方法跟乙狀結腸鏡的檢查方法相若,亦是以內視鏡技術來觀察大腸內壁黏膜的狀況。但其大腸鏡長度達1.6米,亦能屈曲,足以檢查整條大腸。大腸鏡從肛門放進大腸內,讓醫生仔細檢查大腸內壁,檢查範圍可達至盲腸。
colonoscopy
在進行檢查前須要進食低纖餐及服用瀉劑來清潔大腸,檢查前或需要注射鎮靜劑及止痛藥,以減低病人的焦慮及檢查時所引起的不適。因為這項檢查並非全身或半身麻醉,所以年紀較大的人士也較容易接受,但進行這項檢查仍須承受一點風險,當中包括感染、出血或穿孔。醫生若在檢查過程中如發現瘜肉,便會直接切除或抽取活組織進行病理化驗。
準確程度:★★★★★
風險程度:★★☆☆☆
收費指數:★★★★☆
檢查建議:若大腸鏡檢查沒有發現任何瘜肉,此檢查便須每十年進行一次。

放射檢查
鋇劑灌腸造影檢查 (Double Contrast Barium Enema, DCBE)
鋇劑灌腸(雙重)造影檢查(Double Contrast Barium Enema)是利用X光影像法來檢查大腸的狀況。進行檢查前須要進食低纖餐和服用瀉劑清潔大腸,然後再加以灌腸劑清洗大腸。
barium_enema
在正式檢查時把鋇劑及空氣從肛門灌進大腸,然後拍下一連串的X光照片。醫生透過X光照片中觀察到大腸內的情況,但該項檢查不能夠切除瘜肉或抽取活組織作進一步的病理化驗。
準確程度:★★★★☆
風險程度:★☆☆☆☆
收費指數:★★★☆☆
檢查建議:若灌腸造影檢查沒有發現任何瘜肉,此檢查只須每五年進行一次;若發現大於六毫
米之瘜肉,便須安排大腸鏡作為跟進檢查,以便更了解腸道的情況。
電腦斷層掃描結腸成像術 (Computed Tomography Colonography, CTC)
電腦斷層掃描結腸成像術(Computed Tomography Colonography)是透過特殊儀器拍下一連串大腸橫切面的照片,再由電腦繪畫出立體圖像,以檢查大腸內壁的狀況。
進行檢查前須要進食低纖餐和服用瀉劑清潔大腸,並須服用造影劑。但該項檢查不能夠切除瘜肉或抽取活組織進行病理化驗。
準確程度:★★★★★
風險程度:★☆☆☆☆
收費指數:★★★★★
檢查建議:若電腦斷層掃描結腸成像術沒有發現任何瘜肉,此檢查只須每五年進行一次;若發現大於六毫米之瘜肉,便須安排大腸鏡作為跟進檢查,以便更了解腸道的情況。

*以上所有檢查建議皆根據伯納德列文醫生 (Bernard Levin)在2008年於《腸胃病學期刊》(Gastroenterology) 所發表的大腸癌普查綜合指引所撰寫。

 

www.idd.med.cuhk.edu.hk/bowelcancer/diagnosisaids

 

城中活動

2022-03-01 10:00 上午 椅子操
2022-02-23 7:00 下午 乳龍工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
建立互信醫患關係 促進治療成效
建立互信醫患關係 促進治療成效 「Sandy,我下星期覆診見醫生,但好驚又要加藥,我無法接受藥物的副作用了,每 […]
藥不可亂服
藥不可亂服 古時帝王千方百計煉丹以求長生不老,結果事與願違。彈指之間到了廿一世紀,時間的長河並沒有改變生老病死 […]
每天一杯紅酒會增加癌症風險?
每天一杯紅酒會增加癌症風險? [健康新聞] 每天飲用一杯紅酒,究竟有助健康保心臟,還是增加患癌風險呢﹖最近有一 […]
疫情影響捐血意欲 紅十字會籲年輕人主動捐血
疫情影響捐血意欲 紅十字會籲年輕人主動捐血   今日是世界捐血者日,今年口號是「捐血讓世界繼續跳動」 […]
疫苗接種的身心反應 (一)- 「打鹽水都有反應 ?」
疫苗接種的身心反應 (一)- 「打鹽水都有反應 ?」 疫苗透過啟動自身免疫系統機制,產生抗體和免疫記憶,同時亦 […]
落實醫社合作 癌症資訊網慈善基金 進一步強化免費諮詢服務
落實醫社合作 癌症資訊網慈善基金 進一步強化免費諮詢服務 相關文章: 健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治 […]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。 […]
精靈一點訪問-肺癌免疫治療
主題:肺癌免疫治療 嘉賓:吳偉麟(癌症資訊網創辦人)、潘智文醫生(臨床腫瘤科專科醫生)   相關文章 […]
臨床決策制定信心兩面觀
臨床決策制定信心兩面觀 病人一旦確診癌症,時間成為關鍵,所以臨床醫生要在極短時間給予病人作最佳治療機會建議,需 […]
社媒有操守減收不實癌症資訊 阻擋氾濫成災的治癌秘方
社媒有操守減收不實癌症資訊 阻擋氾濫成災的治癌秘方   每日瀏覽 Facebook ,YouTube […]
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健   〔記者蘇孟娟/台中報導〕癌症治療經過手術、化 […]
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報 文章日期:2018年7月16日 【明報專訊】除了腫瘤標記,血液測試亦可用 […]