文章
癌症的誘因 > (鼻咽癌) 鼻咽癌形成因素有新發現

(鼻咽癌) 鼻咽癌形成因素有新發現

15-09-2014

 

 

國際/鼻咽癌形成因素有新發現

 

 

資料來源  :  中央日報    2010年5月31日

 

 

法新社巴黎30日電,科學家今天表示,中國南部部份地區鼻咽癌的發生率特別高,可能是3個基因的瑕疵所引起。

中國、新加坡和美國的專家研究1萬名華南地區後裔的基因資料庫。 

在這些自願接受研究的對象中,有半數罹患鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma),另1半身體健康。鼻咽癌生成於鼻孔後方上咽喉的表層。 

根據刊登在「自然遺傳學」(Nature Genetics)的研究結果,科學家在罹患鼻咽癌的研究對象基因當中,發現有3個基因出現明顯變異。 

這3個基因名稱是TNFRSF19、MDSIEVI1和CDKN2A/2B,過去曾發現與白血病有關。 

接受研究的癌症病患另1項指標是人類白血球抗原基因(human leukocyte antigen gene)的變異。先前的研究曾顯示這個基因跟鼻咽癌有關。 

研究報告說,這項發現重要性在於可能為鼻咽癌的分子機制以及這種癌症特別好發於華南─尤其是廣東省的原因提供線索。 

在華南地區,每10萬人有25人罹患鼻咽癌,是世界其他地方的25倍。因此,鼻咽癌有時稱為「廣東癌」。 

只有阿拉斯加、北非部份地區和東南亞有類似較高的鼻咽癌發生率。 

這項研究是由新加坡基因組研究院(Genome Institute of Singapore)和廣州中山大學共同帶頭進行。

 

 

 http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=109&docid=101178949

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
勞工鎳暴露 肺功能差、易罹癌
勞工鎳暴露 肺功能差、易罹癌 電鍍業勞工鎳暴露風險高,肺功能明顯較差。 圖/123RF [...]
吸煙男攝過量維B增肺癌風險
吸煙男攝過量維B增肺癌風險       ■梁慧思指市民從日常均衡飲食中,已可攝取足夠的維他命B。李潤芳攝       [...]
女士注意!6個子宮頸癌疑團大解謎
女士注意!6個子宮頸癌疑團大解謎       [...]
老火湯不是人人適合 乳癌基金會主席:或增乳癌復發風險
老火湯不是人人適合  乳癌基金會主席:或增乳癌復發風險             [...]
食無定時壓力大 胃癌找上門
食無定時壓力大 胃癌找上門           [...]
全球80萬新症 證糖尿病肥胖致癌
  權威醫學雜誌《刺針》昨天發表最新研究報告,顯示癌症與糖尿病和肥胖關係密切,研究團隊指在2012年全球診斷出的癌症新病例中,近6%由糖尿病和肥胖引起,相當於80萬宗新症,當中女性病人人數是男性的近兩倍。 [...]
研究發現72種變異基因 令女性患乳癌風險更高
h 最新研究結果顯示,另外有72種常見基因變異體令女性易患乳腺癌。(Pixabay.com)     最新發表在《自然與自然遺傳學》(Nature and Nature [...]
研究發現癌症常由不到10個基因突變造成
  一項新研究19日説,平均而言,導致一種癌症發生的基因變異數量介于1到10個之間。 [...]
研究:美國42%癌症來自可避免的壞習慣
食用紅肉或加工肉品是罹患癌症的原因之一。(Shutterstock)   研究人員今天表示,美國約十分之四的癌症病例歸因於生活型態的選擇(如抽菸、不良飲食習慣)和其它可避免的風險。 這份發表在「臨床醫師癌症期刊」(CA: [...]
WHO最新致癌物清單 鹹魚和菸酒並列一級致癌物
▲世界衛生組織最新致癌物清單,中式鹹魚和菸、酒、檳榔一同被列為一級致癌物。(圖/翻攝自Wikimedia Commons,2017.11.20)   [...]
每周吃3次燒烤 26歲女生竟大腸癌末期
義大大昌醫院胃腸肝膽科主任李志文表示,吃燒烤的頻率不宜過高。記者王昭月/攝影 facebook   [...]