文章
外科,手術切除 > (乳癌) 手術治療 乳房癌細胞淋巴擴散

(乳癌) 手術治療 乳房癌細胞淋巴擴散

05-09-2014

手術治療   乳房癌細胞巴擴散

香港乳癌基金會

 

轉載 : 香港乳癌基金會

陳志梅醫生
香港大學內外全科醫學士

 


癌細胞從正常細胞生長, 和最初停留在站點起源之內(即在乳房之內) 。但是, 癌細胞有潛力擴散。擴散一般的方法是通過淋巴系統。在皮膚之下和在乳房柔膜組織之內乳房有無數的淋巴渠道。在各條輔助尾巴, 淋巴排泄入3到4 種主要淋巴渠道然後排泄入輔助淋巴結。

90% 以上淋巴泄道通過入腋下, 的多個淋巴結(通常> 20) 。淋巴結是淋巴排泄系統的過濾站。有很大數量的淋巴細胞(白細胞) 在結之內, 並且在正常情況, 他們令過濾掉細菌。淋巴結是一個重要防禦感染系統, 也可以過濾掉腫瘤細胞。腫瘤細胞是由乳癌初期腫瘤再在淋巴系統游走。他們在輔助淋巴結被過濾出來/也被白血細胞殺害, 但在有利情況下, 他們可生存和在輔助淋巴結倍增造成淋巴結轉移。

稍兵淋巴結

稍兵淋巴結是第一淋巴結從乳房的區域接受淋巴。當癌細胞開始沿淋巴渠道從一個乳房腫瘤, 就首先居住在稍兵淋巴結。隨後, 腫瘤細胞將從稍兵淋巴結傳播其它在腋下淋巴結。在95% 案例中, 如果沒有腫瘤細胞在稍兵淋巴結, 所有其它淋巴結也是沒有的。稍兵淋巴結切片檢查法是切除稍兵淋巴結的。然後再檢查是否腫瘤細胞。

我們怎能辨認稍兵淋巴結?

稍兵淋巴結可以手術前做lymphoscintigraphy, 應用放射性同位素去辦認途. 同位素被注射入乳房主要腫瘤的站點附近。這些同位素微粒將仿造腫瘤細胞和進入淋巴渠道。他們然後將聚舉在稍兵淋巴結。他們的存在將在造影上的熱點, 我們在手術前使用藍色染料辨認稍兵淋巴結。在手術期間, 稍兵淋巴結可能被除去, 並且由病理學家初步分析查有否腫瘤細胞。如果結果是陰性的, 便不需要進一步輔助解剖。如果是陽性, 充分的輔助解剖是適當的。

誰接受稍兵淋巴結切片檢查最適當?

不是每名乳癌患者都是適合接受稍兵淋巴結切片檢查法。最適當的患者是有一個小和單獨的主要腫瘤, 並且在物理檢查上, 沒有顯示任何可疑淋巴結在乳房的排水區。一般而論, 曾經在乳房的上部面部曾過手術的, 因為主水道通常被損壞, 是不適合接受稍兵淋巴結切片檢查法。

稍兵淋巴結切片檢查法有什麼好處? 

若稍兵淋巴結是陰性的, 患者可能避免進一步腋窩解剖。雖然腋窩解剖是一個安全做法。 但有少訐機會令引致淋巴水腫。在腋窩解剖以後, 將被插入水道, 和延長住院時間.

稍兵淋巴結切片檢查法去分級,與常規腋窩解剖比較,是一個更加準確的方法。在稍兵淋巴結切片檢查法, 所收的稍兵淋巴結的數量通常是有限的(1 到4), 因此病理學家可能要更多時間檢查是否出現轉接(微觀) micrometastasis (即轉移比2亳米更小的) 。在一般腋窩解剖會得到超過10 個淋巴結, 因此病理學家無法仔細地研究各個淋巴結,和不能測出微觀轉移, 準確的分級是對每名乳癌患者十分重要,因為這將確定手術後的輔藥療法。
什麼是稍兵淋巴結切片檢查?

在做lymphoscintigraphy 時, 患者要暴露於放射線下。除非是懷孕患者, 這風險是很小的。因為放射性同位素會完全在手術被除去, 他們不會對家庭成員和朋友造成任何威脅。在5%病例中, 腫瘤細胞被發現在非稍兵淋巴結內, 即使稍兵淋巴結沒有包含轉移。這的臨床結果未被澄實。所以, 最好的是患者繼續和他們的醫生繼續跟進, 偵查有沒有復發。手術中病理學分析不是一樣準確的, 這是最局限於時間和加工技術。例子是有手術中分析不顯示任何轉移, 但最後的病理學證實腫瘤細胞出現在淋巴結內。在這些情況下, 病人需要進行第二次手術去完成輔助解剖。另一選擇是對腋下做放射療法; 雖然這不是最好的治療方法, 如果在手術中外科醫生不辨認稍兵淋巴結, 她將需要繼續進行充分的腋窩解剖。
內部乳房結

內部乳房結, 是乳房其中一個淋巴排池區, 在胸壁和在胸骨旁邊。在一些情況下, 內部乳房結會有熱點。內部乳房結的解剖會有分歧, 治療總是個別不同的, 關於稍兵淋巴結切片檢查法的更多資料, 您應該與您的外科醫生談論,令他或她能提出您相關的建議。

 

  

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
港大引進全港最新的淋巴水腫治療技術助患者重建正常生活
  (左起)香港大學李嘉誠醫學院外科學系臨床副教授鄺靄慧醫生;東華醫院外科部副顧問醫生、香港大學李嘉誠醫學院外科學系名譽臨床助理教授廖軒麟醫生;及香港大學李嘉誠醫學院外科學系臨床副教授陳汝威醫生。   [...]
頭皮移植全球首例 搶救癌男頂上大洞
 頭皮移植全球首例 搶救癌男頂上大洞 [...]
(鼻咽癌) 癌的啟示:「揭面手術」割鼻咽腫瘤
   癌的啟示:「揭面手術」割鼻咽腫瘤   資料來源  :      2012年9月6日   [...]
(乳癌) 手術治療 乳房癌細胞淋巴擴散
手術治療   乳房癌細胞淋巴擴散 香港乳癌基金會   轉載 : 香港乳癌基金會 陳志梅醫生 香港大學內外全科醫學士   癌細胞從正常細胞生長, 和最初停留在站點起源之內(即在乳房之內) 。但是, [...]
(乳癌) 手術治療 乳房保留手術或全乳切除術
香港乳癌基金會  手術治療   乳房保留手術或全乳切除術   轉載 : 香港乳癌基金會 穎懷醫生 基督教聯合醫院九龍東醫院聯網乳科中心臨床總監 香港大學內外全科醫學士 澳洲皇家外科醫學院院士 [...]
(乳癌) 手術治療 切除手術後乳房重建
香港乳癌基金會  手術治療   切除手術後乳房重建   轉載 : 香港乳癌基金會 許志宏醫生 整形外科專科醫生 英國倫敦大學內外全科醫學士 英國愛丁堡皇家外科醫學院院士 香港外科醫學院院士 [...]
(乳癌) 乳頭保留全乳切除術
「乳頭保留全乳切除術」《美國外科醫師學會期刊》   轉載 : 香港乳癌基金會   2006年11月 《美國外科醫師學會期刊》:「乳頭保留全乳切除術」在乳癌治療及預防性全乳切除術上的應用 陳穎懷醫生 [...]
中國癌症網 癌症手術治療
癌症手術治療   資料来源:中国癌症网     有人认为,既然是癌变组织就该切除,弃之如弊履,然后才会有一种秋风扫落叶的快意。其实并不是所有的病人都适合手术,手术并不是万能的,手术也存在很多问题。 [...]
( 乳房 ) 醫療素描:乳房的笑窩
醫療素描:乳房的笑窩 2011年08月28日   臉上的笑窩人見人愛,但倘若女士們乳房附近皮膚如笑窩般凹陷,便是乳癌徵兆,須及早就醫,以防癌細胞擴散至腋下淋巴,病人須接受手術將淋巴腺切除。 [...]