文章
化學治療 > 乳癌常用的化療藥物 Docetaxel 多西紫杉醇

乳癌常用的化療藥物 Docetaxel 多西紫杉醇

09-06-2014

乳癌常用的化療藥物

 

Docetaxel 多西紫杉醇 

 

 

學名: Docetaxel (多西紫杉醇)

商品牌子名: Taxotere (特素療)

藥物製造商: Sanofi-aventis

劑型: 針劑

香港註册編號:      
HK-41353  (20毫克)
HK-41354  (80毫克)

孕婦用藥分級:  D

藥理:
Docetaxel透過與游離微管蛋白(tubulin)結合,促進微管蛋白形成穩定微管,同時抑制其分解。這過程產生出沒有正常功能的微管束,同時令微管穩定化,從而抑制細胞的有絲分裂,阻止癌細胞分裂,令癌細胞死亡。

用途:
乳癌
非小細胞肺癌
前列腺癌
卵巢癌
頭/頸癌

劑量:
每隔一或三週一次靜脈注射, 不同的癌症所需劑量不同;醫生會按照病人的體重及情況決定劑量。

用藥禁忌:
1.對此藥任何成分過敏者。
2.治療前中性白血球(neutrophils)低於1,500/mm3 水平之人仕。
3.孕婦

用藥注意:
1.治療期間病人應接受定期的血液檢驗。
2.肝、腎功能受損人士。

常見副作用:  (副作用出現的次數會因應癌腫瘤影響的器官、事前用藥和所用劑量而改變)
周遭水腫、脫髮、指/趾甲異常 (斑紋banding、甲癬、變色)、口腔炎、噁心和嘔吐、腹瀉、白血球減少、肌肉疼痛、發燒、氣促、過敏反應 (血管性水腫、皮疹、潮紅、發燒、低血壓)

其他副作用:
膽紅素上升、關節疼痛

藥物相互作用:
可能會與其他經CYP3A肝酵素代謝之藥物有相互作用(如Cyclosporine、Erythromycin、Ketoconazole、Terfenadine)。

病患者及家屬注意事項:
1.若你正使用其他藥物,請在開始接受Docetaxel注射前告訴你的醫生。
2.若你正準備接受其他治療,請告訴你的醫生、牙醫或藥劑師你正在使用Docetaxel。
3.若你在Docetaxel治療期間懷孕,請立即告訴你的醫生。
4.請按照你醫生的處方按時用藥。
5.若你出現任何嚴重副作用,請告訴你的醫生或醫護人員。
6.減少副作用的出現,可能需要在注射前一天開始,服用類固醇藥,期三至五天。

醫管局藥物分類:  自費藥物

藥物法例分類:      P1S1S3(此藥為醫生處方藥物,須由藥劑師核實處方後配藥)

美國食品及藥物管理局(FDA)和英國國家卓越臨床研究中心(NICE)建議:
美國食物及藥物管理局(FDA)批准:
·        在先前的化療失敗後,以Docetaxel治療晚期原位或轉移性乳癌患者。Docetaxel配合亞德里亞黴素(Doxorubicin)及環磷醯胺(Cyclophosphamide),用作可動手術的淋巴結陽性乳癌患者的輔助治療。
·    在先前的鉑類(Platium-based)化療失敗後,以Docetaxel治療患有晚期原位或轉移性非小細胞肺癌的患者。
·    Docetaxel與Cisplatin聯合使用,治療患有無法切除的晚期原位或轉移性非小細胞肺癌,而未曾接受化療的患者。
·    Docetaxel配合強體松(Prednisone),用作治療非雄激素依賴型激素抗性型前列腺癌。

城中活動

2022-03-01 10:00 上午 椅子操
2022-02-23 7:00 下午 乳龍工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
( 胃癌 ) 林嘉安醫生: 治癌勿道聽途說
    相信不少癌症病人在接受治療前,都會先做功課,上網找資料或者向有抗癌經驗的人士請教。 […]
(鼻咽癌) 新化療治鼻咽癌 控病佳
  新化療治鼻咽癌 控病佳     資料來源  :  都市日 […]
(肺癌) 肺癌長者應正常化療
醫療短波 肺癌長者應正常化療     資料來源 : 蘋果日報 2010年06月0 […]
(肺癌) 醫知健:肺癌口服化療免打針
醫知健 : 肺癌口服化療免打針     資料來源 : 太陽報 2010年07月1 […]
(肺癌) 晚期肺癌若無突變 可採用傳統化療
晚期肺癌若無突變 可採用傳統化療     資料來源 : 自由時報 &n […]
(肺癌) 醫知健:身體語言大辭典:新化療藥治晚期肺癌
醫知健 身體語言大辭典:新化療藥治晚期肺癌     資料來源 : 太陽報&nbs […]
(乳癌) 藥物治療 選擇輔助化學治療
藥物治療  選擇輔助化學治療   香港乳癌基金會       […]
胃癌常用的化療藥物 Methotrexate( 甲氨蝶呤)
胃癌常用的化療藥物   Methotrexate( 甲氨蝶呤)     &nbs […]
肝癌/胃癌常用的化療藥物 Mitomycin(絲裂霉素)
肝癌/胃癌常用的化療藥物   Mitomycin(絲裂霉素)      […]
肝癌常用的化療藥物 Doxorubicin ( 多柔比星 )
肝癌常用的化療藥物   Doxorubicin ( 多柔比星 )    &nbs […]
肝癌/胃癌常用的化療藥物 Fluorouracil(5-FU) (氟尿嘧啶)
肝癌/胃癌常用的化療藥物化療藥物   Fluorouracil(5-FU) (氟尿嘧啶)  […]