文章
有營食品 > 食療與腫瘤

食療與腫瘤

04-06-2014

" 食療與腫瘤 "

 

再生會

 

 

 

「民以食為天」。吃哪些食物可起到食療和藥療的雙重作用?在補充營養的同時,又能達到抗癌抑癌的目的呢?早在《神農本草經》中就有很多記載,近代的實驗研究更進一步證實,很多食物都具有抗癌作用。


茲列舉若干如下:

(1)番薯:補中和血,暖胃寬腸。日本藥理實驗證實熟番薯對癌細胞的抑制作用達98%,費城醫學院研究證實番薯中的DHEA能使小鼠的乳癌和結腸癌消失。


(2)大棗:補脾和胃,益氣生津。每日吃適量大棗,可輔助治療白細胞和血小板減少症。大棗中的山楂酸對肉瘤有抑制作用,其活性比化療藥物氟尿嘧啶還高。


(3)大蒜:行滯消積,解毒健脾。大蒜中的微量元素鍺和硒具有良好的抗癌作用。


(4)靈芝:滋陰益氣,養血安神,健脾益胃。可緩解放、化療的毒副反應。藥理實驗證實,靈芝中的多糖不僅具有抗癌作用,還有降血糖作用,是癌症合併糖尿病患者的最佳食品。


(5)海參:補腎益精,養血、潤燥。海參中的酸性黏多糖,具有抗癌作用,不僅能提高患者的免疫弁遄A還可促進骨髓造血弁遄A提高藥物在癌瘤中的濃度。


(6)刺梨:健胃消食,抗癌扶正。刺梨汁能有效阻斷大鼠和人體內N-亞硝基脯氨酸的合成,含有的原兒茶酸和β-談r醇,既有抗腫瘤作用,又有降血脂作用,是腫瘤合併高脂血症患者的較佳食品。


(7)蓮子:養心益腎、補脾澀腸,蓮心可清心熱、止血澀精。蓮子中的氧化黃心樹寧鹼有抑制鼻咽癌的作用。


(8)黑米:清熱除煩,止渴生津。黑米能增強機體對腫瘤的免疫力,其含有的粗纖維能夠預防結腸癌。


(9)玉米:調中開胃,益肺寧心。玉米中富含纖維素,能與腸道內致癌物質結合,加速其排出。玉米中的賴氨酸不但能抑制化療藥物中副作用的活性,還能抑制腫瘤的生長。


(10)大豆:健脾寬中,潤燥消水。大豆中含有植物血球凝集素,能夠抑制腫瘤活性,所含的植物雌激素具有預防乳腺癌的作用。


(11)馬鈴薯:補氣健脾,消炎通便。實驗證實土豆中含有的酚類和?類物質可使動物的抗癌能力提高8倍。


(12)捲心菜:有補腎健腦,通利五臟之幼纂C研究表明捲心菜、菜花這類含有二巰基硫化物的蔬菜,可減輕放、化療毒副作用。


(13)香菇:化痰理氣,益胃助食。香菇多糖對肉瘤,CCM-腺癌有抑制作用,對胃癌、結腸癌、乳腺癌有較好療效。


(14)蘋果:潤肺生津,開胃除煩。蘋果中含有豐富的選擇素,可刺激淋巴細胞分裂,增加淋巴細胞數量,對抗癌防癌均有重大意義。


(15)甲魚:滋陰涼血,益氣調中。用於虛勞、陰虛諸證。對肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病有輔助治療作用。但脾胃陽虛者忌服。

 

 

http://www.regensoc.org.hk/index.php?page=news4

 

城中活動

2023-02-15 11:00 上午 2023瑜伽班~ 學習篇
2023-02-09 11:00 上午 花藝班情人節篇
2023-02-08 10:00 上午 大雄工作坊 – 紙識做動物

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
癌症患者卿卿分享(13)︰減低治療副作用
癌症患者卿卿分享(13)︰減低治療副作用   偶然感覺背痛,一般人都會認為是坐姿不好所致而忽略處理。 […]
癌症患者Wendy分享︰免疫營養助抗炎症
癌症患者Wendy分享︰免疫營養助抗炎症 作為新時代女性為生活拼搏,再忙也不能忽視身體的訊號。Wendy某天洗 […]
癌症患者David分享︰免疫營養改善治療副作用
癌症患者David分享︰免疫營養改善治療副作用 醫生說︰「你患上腸癌,建議你先做手術再做跟進治療。」David […]
癌症患者阿Ann分享︰改善口腔黏膜炎
癌症患者阿Ann分享︰改善口腔黏膜炎 香港生活節奏急速,工作壓力大,導致精神緊張。患有情緒病的阿Ann,於年前 […]
癌症患者玲分享(9)︰免疫營養改善治癌副作用
癌症患者玲分享(9)︰免疫營養改善治癌副作用 4月某天,玲晚上洗澡時順便自我驗查乳房一番,發覺有硬塊,心知不妙 […]
癌症患者寶真分享︰免疫營養改善食慾
癌症患者寶真分享︰免疫營養改善食慾 人們常常開玩笑「你今天畀上司『照肺』(即被訓話) 呀﹖」對於寶真而言,她卻 […]
癌症患者Iris分享︰營養補充品提升白血球
癌症患者Iris分享︰營養補充品提升白血球 Iris在一次自我檢查時發現乳房有異,立即找醫生檢查清楚後竟確診乳 […]
癌症患者明哥分享︰補充營養 持續作戰
癌症患者明哥分享︰補充營養 持續作戰 明哥回憶數年前確診鼻咽癌時以平靜心態接受確診噩耗, 在家人支持下,明哥積 […]
癌症患者家家分享︰營養品可幫助維持體重
癌症患者家家分享︰營養品可幫助維持體重 二十多歲的家家,正應該處於對世界充滿幻想的年紀,然而卻得到一句醫生告知 […]
癌症患者阿杏分享︰營養補充改善食慾不振
癌症患者阿杏分享︰營養補充改善食慾不振 人們總覺得頭痛是小毛病,往往掉以輕心,不加理會。阿杏在兩年前突然經常頭 […]
抗疫期間,有甚麼食材有助提升自身免疫力呢?
抗疫期間,有甚麼食材有助提升自身免疫力呢?   讓我為大家分享一下: 首先,優質的動物性蛋白質如瘦肉 […]
癌症患者阿米分享︰ 免疫營養助你緩和口腔黏膜炎
癌症患者阿米分享︰ 免疫營養助你緩和口腔黏膜炎 乳癌是常見癌症之一,所以女性們應該學習自我檢查乳房,防範於未然 […]