文章
健康教育 > 食物抗癌引發爭議 食物到底能不能抗癌?

食物抗癌引發爭議 食物到底能不能抗癌?

05-08-2013

 研究表明,合理膳食和健康生活方式是科學抗癌的基礎。40%的腫瘤發病與不合理的飲食習慣和生活方式有關。也正因此,近些年來,人們特別關注吃什麼才能防癌抗癌,各種各樣的抗癌“明星食物”也應運而生,並且隨著各種研究和發現的增多不斷涌現。

  對此,廣州中醫藥大學首席教授周岱翰則認為,從嚴格意義上講,防癌抗癌食物的提法並不恰當,某些食物只是能延緩發病或有助于身體正氣生成,而非真的能起到預防癌病的作用。世界衛生組織認為癌病是生命歷程中多種危險因素積累造成的,日常如果長期偏吃所謂的防癌抗癌食物,也可增加人體的某種危險積累。從飲食的角度來防癌,“怎麼吃”比“吃什麼”更重要。日常若能把握好“度”,特別是對所謂的“好東西”莫太過偏食,做到膳食平衡比把注意力放在吃什麼來防癌會更有效。

  醫學指導/廣州中醫藥大學首席教授周岱翰、中山大學附屬腫瘤醫院綜合中醫科主任張蓓

  文/記者翁淑賢、涂端玉 通訊員方寧、張秋霞、歐曉芳

  防癌抗癌 “明星食物”不斷涌現

  吃什麼可以防癌抗癌?茄子、綠豆還是紅薯?——關注養生、喜歡看各種保健節目的張姨發現,其實這些食物都當過“抗癌明星”——想當年,鼓吹排毒養生的林光常到處勸人吃紅薯,後來綠豆又被“神醫”張悟本推崇,都是廣為人知、曾經“紅極一時”的抗癌防癌“明星食物”。而這還只是其中的一兩個“代表”,其實,近年來,從五谷雜糧、蔬菜水果到山珍海味,不時都會曝出某種食物經科研發現含有特殊的“抗癌成分”,成為“抗癌食物”。

  一開始,張姨會追著不斷涌現的“抗癌食物”定期定量食用,後來,多位癌症患者輕信“排毒療法”拒絕化療不幸死亡,“排毒教父”林光常被判入獄,張姨少吃紅薯了;再後來張悟本也出事了,綠豆、茄子防癌也不可信了。其他的抗癌明星食品又陸續被挖掘出來:西蘭花、大蒜、胡蘿卜、黃豆、海藻……聽多看多了,張姨反倒添了疑惑:這些聲稱含有“抗癌成分”的“抗癌食物”,吃多了真能起到防癌的作用嗎?

  抗癌食物”提法不當

  “從嚴格意義上講,所謂的防癌抗癌食物的提法不甚恰當,應該提‘有助于防癌抗癌食物’較為貼切,這類東西至多只是能延緩發病或有助于身體正氣生成的食物。”廣州中醫藥大學首席教授周岱翰認為,雖然越來越多的科研實驗發現某些食物含有某類“抗癌成分”,但因此將之直接稱為“抗癌食物”,甚至寄望它食用後能幫助人體防癌抗癌,這種做法並不確切。因為,目前有些實驗只是從某種食物中提取到抗癌成分,或是通過動物實驗發現了一定的抗癌效果,但各類操作基本都是在比較理想化、少幹擾的實驗室環境中完成的,而人體內部的代謝環境相當復雜,用在人身上這些結論未必能同樣成立。況且癌症發生是多因素參與的復雜過程,寄望單吃某些食物抗癌不靠譜。

  “至少,就我所知,目前還沒有足夠的證據說明吃哪一種食物就能有效起到防癌抗癌作用。”周岱翰稱。

  偏吃“抗癌食物”添風險

  “當然,適當食用現在所提倡的健康食品是有道理的,但有些人為了防病長期固定只吃個別所謂的健康食物造成偏食,其實這也是一種不合理的飲食習慣。”周教授指出,有研究發現40%的腫瘤發病與不合理的飲食習慣和生活方式有關,而飲食習慣不僅是指“吃什麼”,更重要的是“怎麼吃”。他認為,健康食品雖好,但腌制類、燒烤類、熏制類的食物,只要生產合格也不必視為“毒物”,更不用貼上“致癌物”的標簽,走向另一極端。

  “即使是健康食物長期偏吃也有風險。”周教授提醒說,癌症是生命歷程中多種危險因素積累造成的,長期偏吃某些所謂的“抗癌食物”,也會增加某種危險積累。總之,飲食與癌症的關係,更重要的是把握好一個度,盡量做到膳食平衡才是防病的關鍵。

  普通人群 防癌學會做“減法”

  周教授指出,現在都市人的物質生活都比較豐富,肥胖和超重人群增加,不少人也很講究吃,從飲食防癌的角度來看,重點已經不再是“多吃些什麼”,更關鍵是要學會做“減法”、“少吃點什麼”。

  近十年癌症的發病率一直處于上升趨勢,特別是原先多發于西方國家的腸癌、乳腺癌在國內越來越常見,主要原因就是人們肉食過多,運動偏少,使得體內脂肪和熱量積聚,膽質酸和牛黃膽酸等過多,日久天長導致代謝和內分泌失調。

  “所以,對于嗜肉的人群,每餐少吃一口肉;同樣,對那些日常偏好甚至容易多吃的食物應該克制一點,保持營養攝入的平衡。”

  特殊人群 適當“戒口”有必要

  雖然利用食物來抗癌防癌的想法和做法不太靠譜,但對于腫瘤患者來說,民間流傳的“戒口”忌吃“發物”一說卻有一定依據。周教授表示,臨床上對腫瘤患者的飲食因素分析表明,面臨著治療和康復的某些特定癌症患者吃蝦、蟹、螺、蚌、公雞、羊肉等“發物”或是抽煙喝酒都比較容易引發過敏反應,進一步破壞身體的免疫平衡,從新誘發或加重病症。所以,適當“戒口”、少吃“發物”是有必要的,這已經不只是“養生”的問題,而是治病和康復的需要。

  不過,“戒口”也莫走極端,不要搞到這不敢吃那不敢吃,以致造成貧血、營養不良。尤其是放化療時期的腫瘤病人身體消耗較大,如果營養跟不上,人會精神萎靡,治療更加難以為繼。(完)

資訊來源 : http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/yn.xinhuanet.com/health/2013-08/05/c_132602667.htm

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健   [...]
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報 文章日期:2018年7月16日 【明報專訊】除了腫瘤標記,血液測試亦可用作液體活檢(Liquid [...]
人口篩查 癌症診斷 制訂療法 腫瘤標記 各有所長
人口篩查 癌症診斷 制訂療法 腫瘤標記 各有所長 文章日期:2018年7月16日   [...]
逾50歲男士半數或患良性前列腺增生 醫生籲及早治療
逾50歲男士半數或患良性前列腺增生 醫生籲及早治療 撰文:周嘉俊       (左起)患者林先生、盧世昌先生、梁智鴻醫生、黃國田醫生出席香港前列腺基金金的新書發佈會,望社會關注前列腺引發的健康問題。 [...]
家中輕鬆自我採細胞樣本 驗子宮頸癌零尷尬
家中輕鬆自我採細胞樣本 驗子宮頸癌零尷尬  2018年3月12日 子宮頸癌, 細胞樣本, HPV病毒, 柏氏抹片     [...]
定期檢查 嚴防乳癌復發
定期檢查 嚴防乳癌復發 2018/03/05         [...]
健康假日飲食生活小帖士
健康假日飲食生活小帖士     節假日是走親訪友,與親朋共享歡 聚時光的最佳時間。但是排得滿滿 的日程難免會使人感到緊張和疲 勞。健康專家提醒,緊張、勞累和 [...]
大腸癌年輕化 忽視警號 確診已晚
腸癌年輕化 忽視警號 確診已晚        
眼皮硬塊或生癌 難發現易延醫
1/1曾患癌的黃先生(左一)、李琬微(左二)。 香港眼科醫學院及香港眼科學會聯合發表研究報告,研究指出「眼瞼皮脂腺癌」的病徵容易與其他眼疾混淆,而且確診困難及需時,病情嚴重時更會影響治療效果,甚至有機會致命。 [...]
世界衛生組織 WHO 呼籲重視癌症預防
  至少三分之一的癌症病例可以得到預防。預防為癌症控制提供了最具成本效益的長期戰略。 煙草 [...]
專家指卵巢癌病徵與其他病相似例如肚脹尿頻
  顏婉嫦(右)表示,卵巢癌由基因變異引起,一般都是第三期或晚期才發現。(何珈彥攝)   [...]