文章
杏林專欄 > 我的行醫經歷(33) : 新必比舊好:國王的新衣

我的行醫經歷(33) : 新必比舊好:國王的新衣

29-07-2013

 7年前,腫瘤界出現了這樣一件事:
當時出了數隻醫治末期肺癌的新化療藥的初步臨床報告,某「明星級教授」卻急不及待對傳媒公開表示,政府應把這些新化療藥列為不用自費的標準治療。
明報的記者更第一時間致電給我,訪問我作為一位公家醫生對「明星級教授」言論的意見,彷彿若政府不接納他的建議,病人便得不到更好的治療。
似乎扯上了「道德」的議題 – 應由誰來判定?
是否初步的醫療數據便應立即被接受成為新的醫療標準?
是否無論多大的生存分別皆是重大的醫療得益?
9天?

事實上,該「明星級教授」的言論「出街」後幾個月,兩份重份量的醫學期刊:New England Journal of Medicine 和 Journal of Clinical Oncology,皆刋出編輯文章(Editorial),清楚指出該「明星級教授」所指的那些新化療藥,所帶來的額外醫療好處,實屬微乎其微,而這多年間所研究的新化療方案的突破,也實在令人失望 …
— 但你們不會期望「明星級教授」或藥廠,會把這兩篇文章主動地交給傳媒報導。
(註:這些是7年前的研究數據及觀點,實不可與今天的治療方案同日而喻,有需要者應以主診醫生的意見作為依歸,而不應以此文章作為参考。)
今天你可在各種途徑,看到各式各樣專家的意見,以及各傳媒充斥着所謂醫癌新突破的各種報導 – 彷彿是「更新更貴」的,必比傳統的更好。
我每天病人解釋是否值得自費購用新藥,也比以往花上不少時間。
醫治乳癌的賀爾蒙新藥Aromatase Inhibitor (A.I.) 便是其中一例。

目前公家醫院仍只是採用傳統的Tamoxifen,作為預防乳癌手術後復發的初步藥物(Upfront use),若病人想一開始便採用A.I., 是需要自費的,除非主診醫生評估後認為她不適合服用Tamoxifen。 但A.I. 經傳媒大肆報導後,病人對A.I. 的需求大增,我的某些病人甚至因無錢購買A.I. ,需「屈就」使用舊藥Tamoxifen,而担心得出現失眠。
究竟作為預防乳癌手術後復發的初步藥物,A.I. 是否一定比Tamoxifen好?
Ian Tannock,一位敢於批判各研究結果的加拿大知名學者,每次他在世界各地的講學演說,皆坐無虛席。他在最新一期Journal of Clinical Oncology (目前腫瘤學界最權威的醫學期刊) ,為此題目發表文章,語帶譏諷 ,題目為:Up-Front Use of Aromatase Inhibitors As Adjuvant Therapy for Breast Cancer: The Emperor Has No Clothes 。
文中他提到:
… In summary, recent evidence from clinical trials does not support the routine initial use of up-front AIs as adjuvant therapy : they are cost-ineffective …
… on the basis of current data, up-front use of an AI can be recommended only in women who have contraindications to the use of tamoxifen.
… Despite the lack of supportive evidence, it is surprising how dramatically patterns of clinical practice have changed to endorse the up-front use of AIs.

今天我們需要更多的,正是有良知的學者,為我們作中肯和理智的分析,以抗衡來自商業利益的冲擊,及各嘩眾取寵的傳媒報導。

沙加醫生( 2009-2-22 )

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
編者的話
#編者的話 《醫生註冊修訂條例草案》本周三立法會將恢復二讀。各界別一直看法不一。有評論認為私家醫生收費貴,「生 […]
<<年青醫生的壓力>>
<<年青醫生的壓力>> 這星期有一單新聞, 震撼醫學界, 當中的事情發生經過和原因, […]
<<牛津大學最新研究發現,冬蟲夏草成分可冶癌?>>
<<牛津大學最新研究發現,冬蟲夏草成分可冶癌?>> 冬蟲夏草嘅價格有增無減, 傳統中醫 […]
(射頻消融+電療) (免疫+標靶) 組合療法提升治肝癌成效
(射頻消融+電療) (免疫+標靶) 組合療法提升治肝癌成效 大公報 2021年10月10日  及早察覺 隨着醫 […]
晚期肝癌一線治療突破 免疫治療組合為患者燃希望
晚期肝癌一線治療突破 免疫治療組合為患者燃希望 肝癌堪稱「隱形殺手」,病發初期大多缺乏明顯病徵,患者確診時病情 […]
癌症會遺傳嗎? 拆解婦科癌遺傳性基因檢測疑惑
癌症會遺傳嗎? 拆解婦科癌遺傳性基因檢測疑惑   每年10月是國際乳癌宣傳月,大家除了關注乳癌外,其他的婦科癌 […]
免疫治療組合   成晚期肝癌一線治療 助患者延存活期
免疫治療組合   成晚期肝癌一線治療 助患者延存活期 肝癌乃本港第三大癌症殺手,2018年共有1742宗肝癌新 […]
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(下)
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(下) 上兩期講癌症食糖的理論基礎,以及西醫對於癌症食糖的看法;也講述了「升糖指數」和 […]
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(中)
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(中) 上一期談到癌症和糖分的關係,簡單講述了「癌症食糖」這個理論的生物化學基礎。有醫 […]
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(上)
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(上) 一個患上胰臟癌的老婦,得病後家人帶她去尋求一位名中醫的意見,名中醫建議戒碳水化 […]
建立互信醫患關係 促進治療成效
建立互信醫患關係 促進治療成效 「Sandy,我下星期覆診見醫生,但好驚又要加藥,我無法接受藥物的副作用了,每 […]
人生路上風風雨雨,我們遇過幾許知心同路人?
#編者的話 人生路上風風雨雨,我們遇過幾許知心同路人? 和同路人 John 相識於家居關顧義工活動,當時大家都 […]