文章
杏林專欄 > 我的行醫經歷( 5 ) : 照顧父母( 一 )

我的行醫經歷( 5 ) : 照顧父母( 一 )

29-07-2013

 父母若不幸患上癌病,你懂得如何幫助嗎?( 一 )

65歲婆婆, 轉介信中顯示她患上末期腸癌,外科同事認為手術也幫不了。 由兒子陪伴她看本部門新症。
第一次診治(New case consultation, breaks bad news)是最困難的,因為你仍未瞭解他们,也仍未建立應有的關係,不知道他們可接受多少bad news(特別是末期的消息)。 老實說,大部分病人仍未知道自己的病情,很多前綫同事期望由我们來處理,因此看一次新症所費的時間會是平日的5倍。
這次是我遇到了例外。
「婆婆,你有沒有什麽不舒適?」這是我在自我介紹後常用的問題。
「很好,醫生,一點問題也沒有。」她答。
奇怪,不多不少也總有點病徵吧。
「醫生,我的母親是不懂事的,一切事情你向我說好了。 她的病我已從各方渠道知得很多。 現在請你回答,從腫瘤科醫生角度,化療是否也不能根治她的?」
「是….」
話沒說完,她的兒子搶上來。 「好了,我想知就是這麽多。我們要走了,因為還要趕下一個appointment – 中醫、氣功、…」
「這麽快?要不要約下一次覆診?」身為黃金戰士的沙加也反應不及,唯有如此說。
「當然要,我們要定期監察她的病情啊。」 說完他真的立刻帶他的母親走了。 前後不到5分鍾。
第一次的覆診來了。
「婆婆,你有沒有什麽不舒適?」我也是這樣開頭。
「很好,醫生,一點問題也沒有。」她也是這樣回答。
「醫生,我的母親是不懂事的,一切事情你向我說好了。 現在請你回答,她的病情穩定嗎?」
這次我有了準備。 「似乎穩定,但你可否給我10分鐘讓我跟婆婆單獨檢查嗎?」
「可以的,但請快一點,我们還要趕下一個appointment….」
10分鐘跟婆婆的交談到了,我有了答案。
這次我單獨見他的兒子。
「你很瞭解你的母親吧。 據我檢查結果,她有一個很嚴重的病徵,受苦得很。」我說。
「不會的,我對她照顧有加,還經常請假陪她看醫生,我絕對察覺不到她有任何辛苦。」他不服的說。
「她以往最快樂的時光是每星期你陪她到酒樓飲茶,你這個做兒子的,知道嗎?– 你已兩個多月沒有陪她飲茶了。」
這次,他整個人呆了……
………待續

沙加( 2007-11-09 )

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
模擬掃描 — 躺平不動就最好不過
模擬掃描 — 躺平不動就最好不過 就是這樣,不要再動了。 模擬掃描中,最重要的不是技術的複雜程度,而是病友能否 […]
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?   了解模擬掃描的第一步後,接下來就該 […]
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟   OLYMPUS DIGITAL CAMERA 模擬掃描 — […]
模擬掃描 — 呼吸控制之法
模擬掃描 — 呼吸控制之法 呼吸控制之法 — 套上紙袋! 當然是開玩笑。 放射治療中的其中一個最大的挑戰為呼吸 […]
會面 — 積極準備抗癌之路
會面 — 積極準備抗癌之路 會面,是積極準備抗癌之路的第一步。在這裹,你或會收到好消息,亦有可能確認壞消息。不 […]
會面 — 好的會面準備,是成功的一半
會面 — 好的會面準備,是成功的一半 上文「會面 — 積極準備抗癌之路」說明了會面的目的及過程。接下來的文章會 […]
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因   不論治療本身是否有效,放射治療副作用往往更令人關注,直接 […]
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態 在放射治療中,副作用可分為兩大項,分別是隨機性(stochastic) […]
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果 這就是放射治療計劃設計所用到的軟件,可以調節不同的因 […]
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)   這就是其中一種固定器 — 熱塑性膠 […]
正式治療 — 新症講解須知
正式治療 — 新症講解須知 新症講解是與病人溝通很重要的一環,既可以多了解病人,又能令病人更了解放射自己的放射 […]
正式治療 — 消滅癌細胞的開始
正式治療 — 消滅癌細胞的開始   經過漫長的設計工作,終於來到了正式的放射治療了。這一刻,相信很令 […]