文章
杏林專欄 > 醫論蕪文( 9 ) : 鼻咽癌的中醫概論

醫論蕪文( 9 ) : 鼻咽癌的中醫概論

28-07-2013

 香港屬華南地域,歷來鼻咽癌的病例比率偏高。臨床表現多為血涕、頸部淋巴結腫大,以及癌侵犯顱神經後的症狀(神經痛、頭痛、眼球麻痹、耳鳴及耳聾等)。
    鼻咽癌屬於中醫〝鼻淵〞、〝鼻疽〞、〝失榮〞等範圍。
    鼻咽癌是發生在鼻咽頂部和咽隱窩內的一種惡性腫瘤,發展較快,並且由於部位隱蔽,不容易早期發現,故危害性也較大。
    示警症狀:一、鼻出血;二、鼻塞;三、單側耳鳴,聽力減退;四、偏頭痛;五、單側頸淋巴結腫大。
    本病有三類致病因素:
    一、遺傳因素;二、病毒因素;三、環境因素。其他可與維生素A缺少、吸煙、飲酒,以及鼻部的長期各種慢性刺激等因素也有一定的關係。另外,部分病人無明顯症狀。
    辨證調治:鼻咽癌,多屬上焦(胸腔或以上部位)熱毒鬱滯所致,或兼肺臟系燥熱表現,證諸臨床上患者體質也偏於內燥熱及營養津液虧減,故調治和預防癌患復發的觀點上,必須注重清疏患者長期積存體內的「熱」與「鬱」的身心致病誘因。
    以下為鼻咽癌的臨床常見證型:
    1. 熱毒蘊肺型;2. 痰毒凝結型;3. 氣滯血瘀型;4. 陰虛津虧型。
    生活態度:注意氣候寒溫變化,預防感冒為第一要務。減少接觸污染較重的外界空氣環境,以及避免有害煙霧吸入,如煤油火水、天拿水、殺蟲水及漂白水等,並保持鼻及咽喉衛生,避免病毒感染。
    謹記保持充足睡眠、情緒舒暢,避免捱夜及鬱怒,以免鬱火上結,注意均衡飲食,清淡為宜,日常可多吃蔬果。戎口方面忌高脂肪飲食、醃製食品、辛辣食物,以及鹹魚、腌肉等。
    在治療及康復期,配合飲食調養甚為重要。放化療過程中,可多吃清甜滋潤及偏涼性的物品,如青蘿蔔、菜乾、霸王花、合掌瓜、蜜瓜、絲瓜、雪梨、枇杷果、羅漢果、奇異果、馬蹄及雪耳等。

朱國棟中醫師, 2010-5-4

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言,這是難以忘 […]
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職方向是放射師。不 […]