癌症資訊網慈善基金

背景

「癌症資訊網」由一群熱愛生命的癌症患者及康復者攜手組成的互助網絡平台,多年來致力為大眾提供正確、專業及適時的癌症資訊,並以正面態度與癌症患者及其家屬分享、交流、同行,鼓勵他們以積極態度面對抗癌之路,並透過座談會、工作坊和小組關顧等團結同路人、交流信息、互相扶持,發揮互助互勉的精神。

 
隨著醫療日益進步,癌症可以說是由不治之症演變成慢性疾病。但同時衍生出另一問題,醫療支出日益上升,社區上的癌症服務需求亦變得甚為迫切;有見及此,癌症資訊網成立「癌症資訊網慈善基金」,主要為有需要的病人提供藥物或生活援助,並致力在病人漫長的醫治期間提供全面及合適的支援。本基金的服務發展及日常運作經費主要由「癌症資訊網」撥款支持,惟持續服務的需求甚殷,公眾的捐助對本基金至為重要。
 
 
我們使命及願景
 
透過我們的直接服務與社區其他癌症服務機構的合作,為癌症患者提供無縫及適時的支持。我們希望在癌症患者不完整的生活中豐富他們的生命,不完美才是美為他們的生活添上色彩。
 
我們的服務範圍
 
  •     為有需要的癌症病人籌募醫療或生活費用 
  •     為癌症病人提供生活支援服務 
  •     由康復者探訪住院病人及新症病人 
  •     與其他癌症服務團體定期聯繫以加強社區的癌症支援 
  •     舉辦社區公眾教育活動,提高各界人士對癌症的認識及關注
 
 
服務簡介
(按圖放大)

    [新聞稿 即時發佈]

世界癌症日暨「醫事‧問先導計劃」
一對一免費面談諮詢病情 排難解憂釋疑團

[2019年1月31 日 星期四 — 香港] 今年國際抗癌聯盟「世界癌症日主題」(2019年2月4日)是「關愛患者,共同抗癌(I am and I will)」,倡議預防勝於治療,並提高患者生活質素的醫治概念,呼喚社會大眾關愛癌症患者,助他們與癌同行,鼓勵勇敢面對未來抗癌挑戰。 美國癌症學會官方期刋最新《2018年全球癌症統計數據》報告表示, 評估185個國家的36種癌症發病率和死亡率,估計2018年全球約1810萬宗為新發癌症及960萬宗為死亡率,其中亞洲人佔七成。若以香港為例,根據醫院管理局最新公佈數字,2016年癌症發病率和死亡率分別是31,468宗和14,209宗;隨著人口急劇老化,預測2030年本港患癌個案將較2016年激增4成,面對癌症病發普及,關注癌症和關愛病患是社醫合作新趨勢。

癌症資訊網慈善基金(以下稱︰本慈善基金)主席方嘉儀表示︰「面對癌症,患者和家屬常感到徬徨無措,特別協助基層患者得到清晰了解治療方向,為未來的治療和挑戰作好準備是『醫事‧問先導計劃』的目的。承蒙多位癌症資訊網慈善基金的榮譽顧問團專科醫生義務參與計劃,希望患者和照顧者能勇敢面對逆境。正因如此,本慈善基金為了發揮關愛精神,於今年首推『醫事‧問先導計劃』,以一對一免費癌症諮詢服務方式,提供專業諮詢服務支援癌症患者,有助他們果斷決定治療方案,掌握黃金治療時間,增加治癌成功率。此計劃以三個月為試點,然後收集數據再作進一步修改計劃,讓更多基層患者得到幫助。」

    「醫事‧問先導計劃」服務詳情︰

目的︰協助患者或照顧者了解病情,減低疑慮,為未來治療和挑戰作好準備

團隊︰由癌症資訊網慈善基金榮譽顧問團醫生提供協助

對象︰必須完全符合以下條件

* 癌症擴散及復發患者;
* 醫院管理局外科或腫瘤科患者;及
* 已登記癌症資訊網慈善基金服務使用者

*如未成為本基金服務使用者,可於此下載登記表格,填妥後郵寄或電郵致癌症資訊網慈善基金(亦可於預約諮詢當日即場登記)
地址:觀塘 偉業街205號 茂興工業中心 8樓B室
電郵地址:enqcharity@cancerinformation.com.hk

費用︰

諮詢時段:逢星期三
服務地點:觀塘偉業街205號,茂興工業中心8樓B室

申請方法︰

* 必須致電本基金預約;
*「醫事‧問先導計劃」預約熱線︰3598 2157 或 5206 7609
* 經評估後安排諮詢時段;
* 額滿即止

本基金辦公時間 : 星期一至星期五 (上午10時至下午1時, 下午2時至下午5時) , 公眾假期休息

癌症資訊網慈善基金電話查詢︰3598 2157

———————————————————————————

顧問醫生與患者攜手同行
排難解憂戰勝逆境

———————————————————————————-

今天出席嘉賓分享如下︰

會上有癌症患者Lina在2016年4月確診2B肺腺癌,這數年則先後出現兩次復發和轉移,許多治療方案和藥物試了都無效,現在主診醫生建議試用雙免疫治療。但心裏仍懷疑自己是否抗藥,以及雙免疫效果和有甚麽副作用呢﹖會上臨床腫瘤科專科吳雲英醫生指,藥物有沒有效果除了看PET SCAN、也要考慮癌指數和腫瘤大小才能評估。現行雙免疫療法暫未有明確數據,若有需要也可考慮試用。Lina 感謝多一個醫生建議有助增強治療的信心及減低不安的情緒。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生表示,頭頸癌復發和擴散機會比別的癌症高,倘若患者面對復發和擴散時,應該多留意復發徴狀,例如持續頭痛、頸有腫塊等。值得注意是電療及化療能破壞快速生長的癌細胞,同時亦不能避免損害正常細胞,因而引起治療副作用,包括口腔黏膜炎。當患者出現口腔黏膜炎會感到咽喉刺痛,進食時感到痛楚,這時可飲用營養奶補充營養,增加身體對治療的耐受性。建議攝取含有「精氨酸」、「核苷酸」及「奧米加3魚油」的免疫營養品,有助減少嚴重口腔黏膜炎的發生。

腸癌佔香港最常見的癌症第一位,如果患者面對腸癌復發和擴散時他們應怎麼辦﹖臨床腫瘤科專科謝耀昌醫生說︰「腸癌復發需要進行手術及化療,不過在治療期間患者容易出現腹瀉,可利用藥物助他們紓緩症狀。此時的腸臟功能下降,吸收營養能力亦會下降,可使用含有免疫營養的營養奶,補充營養之餘,亦有助提升白血球指數,增加對化療的耐受能力。」

外科專科馬國權醫生認為癌症病人遇到復發和轉移時,若及早發現便可利用手術和其他輔助治療處理,還可試用未被應用的治療方案作選擇。

主席方嘉儀表示︰「面對癌症,患者和家屬常感到徬徨無措,特別協助基層患者得到清晰了解治療方向
外科專科馬國權醫生
臨床腫瘤科專科謝耀昌醫生
臨床腫瘤科專科李兆康醫生
臨床腫瘤科專科吳雲英醫生

~ 完 ~

關於癌症資訊網慈善基金

癌症資訊網慈善基金(Cancerinformation.com.hk Charity Foundation),是由一群熱愛生命的癌症患者及康復者攜手組成的互助網絡平台。我們由癌症患者和照顧者的角度出發,致力在漫長的醫治及康復期間提供全面及合適的支援,並團結同路人,鼓勵他們互相扶持,以積極正面的態度面對抗癌之路,發揮互助互勉的精神。

正確、專業和適切的癌症資訊︰我們邀請不同界別的專業人士,舉辦健康講座、撰寫文章、拍攝影片,向公眾傳達正確、可靠的癌症資訊。網上資訊平台服務包括醫生排解疑難、營養師的諮詢,及同路人互動交流。癌症資訊網中心設有「癌症資訊閣」,提供有關癌症的各類資訊,讓公眾參考借閱。

經濟及社區支援︰隨著醫療支出日益上升,治療癌症亦為患者及其家庭帶來經濟壓力,有見及此,癌症資訊網慈善基金為有需要的病人提供藥物援助計劃,並且設有緊急援助基金,以助病人紓緩燃眉之急。我們亦會探訪有需要病人,並提供適切的支援服務。透過我們的直接服務,及與社區其他癌症服務機構的合作,為癌症患者提供無縫及適時的支持。

世界癌症日

國際抗癌聯盟UICC(Union for International Cancer Control)自2000年起將每年2月4日定為「世界癌症日」,旨在增加社會人士對癌症威脅的認識,並聯同全球人口應對癌症。

國際抗癌聯盟創立於1933年,總部設於日內瓦,是唯一致力於全球癌症防治的國際非政府組織,旨在結合世界各國之癌症防治團體、醫療專業人士和志願組織共同為消滅威脅人類最大的疾病-癌症而努力。
https://www.uicc.org/what-we-do/convening/world-cancer-day

大醫之道醫者心

癌症是本港頭號的殺手病,現今更趨向年輕化。倘若確診患上癌病,已不是個人問題,還會牽動整個家庭的愁緒,甚至為醫治費用而陷入財困之苦。

朱國棟醫師一向善心和關懷社區基層,眼見病人為藥費愁苦,毅然向香港健康協會提出「癌症贈醫施藥服務」以助經濟困難、未能負擔醫藥費的中晚期癌症病人獲得中醫診療的機會。現在香港健康協會應允撥出部分名額,經由癌症資訊網慈善基金轉介參與是項計劃,回饋社會。

癌症專科贈醫施藥服務詳程如下

日期:2019年3月1日開始
時間:星期一、三、五(10:00am~12:30pm;3:00pm~7:00pm) *公眾假期休診
主診:朱國棟註冊中醫
類別:診症配藥(免煎中藥)
對象 : 中晚期癌症病人
診址:九龍太子荔枝角道95號IW Centre 8字樓 香港健康協會(港鐵太子站C2出口)
電話:2708-4253  網址︰www.hkha.org.hk 電郵︰hkha@ hkha.org.hk

申請方法︰

*「中醫贈醫施藥計劃」登記熱線︰3598 2157
*必須登記及前往本基金辦事處領取轉介確認書
* 額滿即止

備註:經轉介到診的癌友,屆時需簽署一份聲明表,同意若日後經濟情況有所改善,願意繳付隨後的中醫門診服務收費。
此外,「癌症專科贈醫施藥服務」暫只接受癌症資訊網慈善基金 / 部分癌症機構轉介。

有關轉介事宜可向「癌症資訊網慈善基金」查詢。
電話:3598 2157  www.cancerinformation.com.hk

朱國棟醫師簡歷:

中國國醫學院全科中醫學士、註冊中醫師。行醫經年,由1998年開始在黃大仙癌協服務中心兼任教席,並於2008年出任Maggie’s癌症關顧中心中醫保健講座主持;及於「癌症資訊網」開設專欄和協辦癌症公開講座。今致力推廣社區健康教育及培育專業人才。

癌症資訊網慈善基金推「醫事‧問」一對一免費諮詢 抗癌路上不徬徨 (AM730)

公立醫院難問診、私家又太貴 民間自發推免費諮詢 為癌友解困憂 (香港01)

一家七口均患癌 癌症康復者成立資訊網站:希望後來者嘅路更易行 (香港01)

癌症擴散復發病人抗癌路上感徬徨 腫瘤科醫生一對一免費諮詢 (Topick)

慈善基金推一對一 癌病諮詢服務 (明報)

世界癌症日 「醫事‧問先導計劃」(都市日報)

免疫治療未入藥物名冊 癌症末期老翁藥費40萬 哭訴憂成子女負擔(香港01)

探射燈:新藥資助審批慢 基層患者求生難 (東方日報)

人生路上總有挫折 抗癌路上與你同行(香港經濟日報)

癌症資訊網慈善基金 眾籌計劃 – 記者會 Part 1 (癌症資訊網慈善基金)

癌症資訊網慈善基金 眾籌計劃 – 記者會 Part 2 (癌症資訊網慈善基金)

慈善基金發動眾籌 按個案幫中產癌症病人籌醫藥費 (眾新聞)

癌症資訊網設眾籌 為患癌「N無人士」籌藥費 (蘋果新聞)

癌症患者組織成立眾籌平台 為病人籌款買救命藥 (香港01)

團體首推眾籌平台為未能受惠於藥物安全網癌症病人籌款 (香港電台網站)

首個癌藥平台 助紓病人經濟壓力 (Topick)

癌症資訊網眾籌平台助病友 藥費支援 一次性撥捐申請人 (成報)

團體推癌症藥眾籌 助病人紓經濟壓力 (都市日報)

港首個治癌藥眾籌平台本月推出 (香港商報)

資訊網助癌病者眾籌藥費 (東方日報)

全港首個藥物眾籌平台 減癌症病患財政負擔 (星島日報

癌症藥眾籌平台援助夾心階層 (星島日報)

癌症眾籌平台 「延」亮病友生命   (文匯報)  

一餐飯價錢 延長一個生命 (文匯報) 

首個癌藥眾籌平台 助病人紓經濟壓力 (大公報)

眾籌計劃 資助中產治癌藥費 (香港經濟日報)

首個治癌藥眾籌平台 助減病人壓力 (晴報)



疑難排解


會員註冊