癌症分類

腸話短說系列

第一集  第二集
是否所有人都需要做大腸癌篩查? (鄭志堅醫生) 大便出血是痔瘡還是大腸癌 ? (鄭志堅醫生)
第三集 第四集
瘜肉一定會演變為大腸癌嗎? (林嘉安醫生) 便秘是大腸癌的先兆嗎? (林嘉安醫生)
第五集 第六集
預防大腸癌的飲食貼士 (羅麗柔醫生) 放射治療是什麼? (羅麗柔醫生)
第七集 第八集
大腸癌的分期(Staging)(饒家棟醫生) 到底甚麼是標靶治療呢?(饒家棟醫生)
第九集 第十集
將於30 -10-2018播出 將於6 -11-2018播出
大腸癌的藥物治療方針? (邱宗祥醫生) 第四期肝轉移大腸癌的治癒希望 (邱宗祥醫生)

初步的檢驗

  • 直腸指檢
    一般而言,直腸指檢是檢查大腸癌的首項檢查方法:醫生會戴上手套,將手指探進你的直腸,檢查是否有硬塊或腫脹。過程中或有輕微的不適,但不至於疼痛難當。

 

  • 驗血
    驗血可檢測求診者是否貧血。某些大腸癌患者血液中簡稱CEA(Carcinoembryonic Antigen)的蛋白質濃度偏高,單靠檢驗CEA指數並不足以作為診斷大腸癌之用。

 

  • 內窺鏡檢查
    內窺鏡可直接觀察大腸內部是否有異常。檢查前幾天需要戒食高纖食物,並在檢查前一天服用瀉藥及飲用大量開水。檢查時患者需側臥,然後讓醫生把內窺鏡經肛門送進大腸。在有需要的情況下,可順道抽取細胞樣本作活檢組織化驗。過程中或有不適,一般檢查後可即日回家,但由於檢查前醫生可能會使用鎮靜劑,宜請親友陪伴回家。

 

  • 大腸鋇劑灌腸造影(Barium enema)
    這是一種特殊的大腸X光,通常在醫院的X光部門進行。為了清理腸道獲得清晰的影像,照X光前幾天須戒高纖食物。檢查前一天,更要服用輕瀉藥和飲用大量開水。

 

為了潔淨腸道,照X光前或須洗腸,患者須側臥讓護士將軟管送入直腸以灌水,然後忍耐幾分鐘再去洗手間,將水排出體外。正式檢查時,含鋇(Barium)的顯影劑會被灌入直腸,令大腸獲得清晰的顯影,再由醫生進行分析。有別於內窺鏡檢查,灌腸造影不能抽取細胞樣本作化驗。過程中可能有點不適,事後或會感到疲倦,宜請親友陪同回家。灌腸後頭幾天,排便會呈白色。鋇劑也可能引致便秘,或須服用輕瀉藥。

 

進一步的檢驗
這些檢驗是為了尋找可能已經擴散的癌腫,通常是在切除腸癌的手術之前進行。常用的檢驗如下:

 

  • 肝功能測試
    抽血化驗以測量肝臟的化學反應。若結果異常,或表示癌細胞已擴散到肝臟。

 

  • 胸部X
    用以檢查癌細胞有否擴散到肺部。

 

  • 電腦掃描 (CT scan)
    利用X光描繪體內立體(3 D)的影像,內含的資訊遠多於平面的X 光片,有助於診斷。整個過程需時10至40分鐘,無痛。CT的輻射不會危及你身邊的人,包括兒童。

 

檢查前四小時須暫停飲食,期間須口服或注射顯影劑。若曾患哮喘、風疹、濕疹、過敏性鼻炎,對某些食物、藥物或X光顯影劑過敏,事前務必要告訴醫生。掃描時須靜臥醫療床上,儘量靜止不動,移動的話會令影像模糊。電腦掃描並沒有藥力延後的問題,一般完成檢查後就可回家。

 

  • 超聲波掃描 (Ultrasound scan)
    利用聲波描繪腹腔和肝臟的影像。醫生會在你的腹部塗上一層薄薄的啫哩(凝膠),然後以小型探針在腹部移動。探針發出的聲波經電腦分析後轉化為影像。整個過程只需幾分鐘,無痛,無藥力延後的問題。

 

  • 磁力共振掃描(Magnetic Resonance Imaging, MRI)
    主要觀察體內的組織。與CT掃描的成像原理類似,不同的是用磁場而非X光構成身體的橫切面影像。

 

由於磁場極強,接受MRI前須移除隨身的金屬物品。如體內裝有心臟起搏器、心臟監測器、金屬支架等,可能不宜採用MRI,請預先通知醫護人員有關情況。

治療大腸癌有幾種不同的方法:


外科手術

外科手術是治療大腸癌的主要方法。
治療的方法取決於癌症的等級,包括位置、大小和是否擴散,也取決於各種檢驗的結果,和外科手術時的發現。
如果癌細胞仍然在早期,只用外科手術就可能治癒,不需要其他的治療。
如果癌細胞已經擴散,醫生會考慮用手術移除,但此時手術已無法治癒癌症,只可減輕症狀。

化學治療

化學治療是利用抗癌藥物去殺死癌細胞。
化學治療通常是在手術後進行,以降低癌症復發的機會,也常用於在癌細胞擴散到身體其他部分後進行。
在手術前,醫生可能要求病人同時使用化療和放療。
在化療和放射治療期間,多數的人都經歷一些副作用,例如:疲倦、食慾不振、噁心和嘔吐、便秘或腹瀉、但這些副作用大多可通過服藥得到控制。

放射治療

放射治療是利用高能量射線,來破壞癌細胞,同時儘可能的對正常的細胞造成最低程度的損害。
放射治療常用來治療直腸癌,通常在手術前或手術後進行。


疑難排解


會員註冊