癌症分類

如何診斷?
診斷前列腺癌最初的兩個檢驗包括驗血和直腸檢查。

在做直腸檢查的時候,醫生會將一隻戴上手套的手指放入你的直腸,去觸摸前列腺,並檢查有沒有任何異常的地方。

驗血是為了檢查你血液PSA(Prostate Specific Antigen,前列腺特殊抗原)的「指標」。高的PSA的水平被視為是患上癌症的徵兆。雖然良性前列腺腫瘤的PSA水平也可能提高,但一般來說,PSA水平越高,患上癌症的可能性就越大。

癌症一旦被治療,PSA值就會降低。癌症一旦獲得治療,PSA的水平就會降低。在治療癌症期間,你需要經常接受PSA水平的檢查,這是測度癌細胞對治療反應的良好指標。

檢驗後,如果發現你有任何不正常的現象,可能需要作如下的檢查:

  • 透過直腸的超聲波掃描和活組織檢驗(Trans-rectal Ultrasound Scan and Biopsy

超聲波掃描是利用聲波描繪腹內的圖像。做前列腺掃描時,用一個小型探測器插入直腸,圖像就會顯現在銀幕上。這項檢查除了可以量度前列腺的大小,醫生亦會按個別情況,抽取細胞組織(活組織檢驗)作進一步化驗。

檢查時可能有一些不舒服,但整個過程只需要幾分鐘。

 

  • X
    對胸部和骨骼照X光,主要是為檢查癌細胞是否擴散到身體其他的部位。

 

  • 同位素骨骼掃描(Isotope bone scan
    骨骼掃描非常的敏銳,比X光更早能夠察覺癌細胞。

在接受檢驗時,將微量的放射性同位素物質注射入手臂的靜脈。在受影響的地方進行掃描,異常部分的骨骼會比正常的骨骼吸收較多的放射性物質,並且在檢查影像上顯現出來。

 

  • CT掃描(CAT Scan
    C T 掃描是一種特殊的X光檢驗方法,也稱為電腦化X 光線體層照相術。檢驗的方法是從不同角度拍攝多張的X光片,在輸入電腦後,重現體內組織的詳細圖像。掃描會顯示腫瘤有否入侵前列腺以外的範圍。

 

  • 磁力共振圖像(Magnetic Resonance ImagingMRINMR掃描)
    磁力共振檢驗是使用磁場,來構成身體橫切面的影像。

治療
早期前列腺癌

若癌細胞只存在於前列腺,未轉移至其他組織如淋巴結或骨骼,其主要治療方法為:緊密觀察、手術(全前列腺切除術)和放射治療。

一般而言,前列腺癌較其他癌症的生長較為緩慢,醫生或會建議患者先作緊密觀察,定期檢查前列腺以監察癌腫的生長情況,直至有需要才作下一步行動,藉此延後治療的時間。而全前列腺切除術和放射性治療均為根治性治療,效果相若,但帶來的副作用則有所不同。

晚期前列腺癌

治療方向主要為減慢癌腫的生長速度、延長患者的壽命及減少因擴散而引起的症狀。

在決定治療方案前,患者宜先與主診醫生討論。醫生會根據患者的年齡、身體和腫瘤情況,再為患者提供最合適的選擇。

治療方法

外科手術
視乎癌症的種類、大小和擴散的情況,醫生會與你討論什麼是最適合你的外科手術。

  • 前列腺全切除術(Radical Prostatectomy)

透過開放式或微創方法(包括機械臂技術)除去前列腺。通常動這個手術的條件包括癌細胞尚未自前列腺

擴散出去,以及身體機能適合進行這手術。這個手術可能造成勃起功能障礙及小便失禁,但醫生很難預測

什麼人會受到影響,接受手術前先了解這些風險很重要。

  • 睪丸切除術(Orchidectomy)

為減緩癌細胞生長的速度,醫生會考慮切除睪丸,以降低男性荷爾蒙水平。這是一個簡單的手術,於陰囊

(包含睪丸的液囊)切開一個小傷口進行,大部分人在手術當天就可回家。

 

放射治療
放射治療是以高能量的射線來消滅癌細胞,但在過程中儘量不損及正常的細胞。治療前列腺癌多數使用體外放射療法,但有時也會用到體內放射療法。

在以下這兩種情況下,醫生會使用放射治療:

‧為了治愈癌症

‧為減輕症狀,尤其是骨骼的疼痛

副作用

  • 噁心
  • 疲累
  • 小便灼痛
  • 小便失禁
  • 腹瀉
  • 陽萎

絕大多數放射治療的副作用在療程結束後都會逐漸消失,但對有些人來說,這個副作用可能會持續幾個月甚至終身。在放射治療期間,如果你有任何問題,請詢問放射治療技術員,他們會了解你的感受。

荷爾蒙治療(激素治療)
荷爾蒙是體內的分泌物,主要負責控制正常細胞的成長和活動。前列腺癌的生長與男性荷爾蒙(睪酮素)有極大的關係。降低睪酮的分量可以減緩腫瘤的生長和症狀或收縮腫瘤,甚至使腫瘤完全消失。

兩種主要降低睪酮的方法是外科手術和藥物治療。荷爾蒙注射或服用藥片常常可取代睪丸切除術。

化學治療
化學治療是用抗癌或細胞毒素來消滅癌細胞。雖然化學治療是治療不同癌症經常使用的方法,但是較少使用於前列腺癌。不過,對已擴散的前列腺癌,化療亦有一定的效果。可請教醫生化療的可能性。

不用接受治療(但是作定期檢查/積極監察)

哪些患者只需觀察等待而不需進行任何治療?

  • 前列腺癌腫很小(仍屬早期),患者可考慮先觀察,再按病情進展再決定下一步治療方案 — 繼續觀察或進行治療。
  • 患者年過75歲,由於前列腺癌生長非常緩慢,癌症的進展不足於患者有生之年危害生命。
  • 治療可能出現的副作用,比癌症帶來的負面影響更大。

許多老年人雖然患有前列腺癌,但是仍然可以過著正常的生活。許多人覺得這種不採取治療的方式頗難接受,但是治療的副作用往往比疾病難受。

由於前列腺癌生長非常緩慢,在早期或許不需要做任何治療,但需要定期檢查以確定癌細胞沒有擴散。



疑難排解


會員註冊