傳媒專區
傳媒專區 > 媒體報導 > 公立醫院難問診、私家又太貴 民間自發推免費諮詢 為癌友解困憂

公立醫院難問診、私家又太貴 民間自發推免費諮詢 為癌友解困憂

05-02-2019

公立醫院難問診、私家又太貴 民間自發推免費諮詢 為癌友解困憂

撰文:徐嘉蒓
2019-02-04 14:30

 

國際抗癌聯盟將每年2月4日訂為「世界癌症日」,今年主題是「I am and I will」,希望透過社會各界努力及個人的抗癌決心,鼓勵勇敢、積極抗癌。

不過,即使癌症病人勇敢面對治療,在復康路上難免感到不安、無助。有癌症病人表示,經常會憂慮癌症會否復發,但每次到公立醫院覆診時,卻只得到數分鐘與醫生會面,連發問的機會也沒有,渴望能夠能有諮詢服務,在公立醫院以外,尋求其他醫生的意見,「起碼個心安落啲。」

近日有民間組識與專科醫生合作,為正在公立醫院治療的擴散性及復發性的癌症病人,提供免費癌症諮詢計劃服務,一方面解決病人憂慮,另一方面紓緩公營醫療體系不足。

29歲被求婚後確診乳癌

現年32歲的祖怡(Joeie),一頭短髮,甜美妝容,外貌年輕、有活力。初次見面,難以聯想到她是位癌症病人。

三年前,她接受拍拖5年的男朋友求婚,打算在下一年正式「拉埋天窗」,共諧連理。正當二人籌備婚禮之際,她在2017年4月接受定期婦科檢查時,被醫生發現她的右邊乳房有粒塊狀物。

當時她身體並沒有任何異常或不適,還不以為然,以為只是普通乳腺增生。但經超聲波檢查後,外科醫生懷疑是惡性病變,有九成機會患上癌症,建議她入院進一步檢查。在完成局部切除腫瘤手術後,病理報告證實她患上乳腺導管癌一期,冷凍切片檢驗更指屬於會擴散至其他器官的惡性癌細胞。

Joeie年紀輕輕,加上家族沒有患癌的遺傳病史,對於忽然患癌,感到非常錯愕。「確診個時係反應唔到,因為冇諗過,仲諗緊真定假呀,唔似拍戲嗰啲,一知道就會喊,因為根本反應唔到件事。」

 

今日的Joeie已留有一頭短髮,不過在治療期間就要帶假髮、化妝掩飾倦容。對於一位愛美的女士而言,心裡難過。

復康路上 獨自承受情緒壓力

手術只是第一道關卡,之後Joeie還需要面對漫長的復康過程。2017年9月,她在一個月內接受了四次化療及25次電療。雖然她說,化療與電療並沒有帶來太大痛楚,只是「皮膚好乾、好似曬燶咗」,一個人面對不大問題。但其實當時因為治療,她全身的毛髮掉清光、半邊身甩皮。

丈夫、家人在她接受治療期間不離不棄,一直陪伴在旁。她卻難以啟齒,不敢與人分享感受,因為怕親友擔心。治療之後,她還需要服用荷爾蒙藥長達五年時間,以控制病情。期間她不可懷孕,否則會增加癌症復發的風險,及有機會引致畸胎。「自己有唔開心,我知佢(丈夫)都有唔開心,但好少講,因為好似成為佢嘅負擔咁。」

 

本來滿心歡喜籌備婚禮,突如期來要面對確診、做手術、治療,Joeie笑言「成件事係咪好韓劇?」

擔心癌症復發 渴望參考多重意見

作為一個癌症病人,她坦言最憂慮是癌症會否復發,經常感到不安無助。「經歷完一個咁大嘅病,可能正常人未必會咁樣,但可能我腰痛、頭痛都會覺得,死喇,我係咪又有咩事。」

現在她每半年需要到瑪嘉烈醫院覆診,但每次診症的醫生都不同,而且見醫生時間更只得五分鐘,難以解答心中的疑問。醫生只叫她定時食藥和覆診,所得的資訊並不多。「醫生好似好忙,問都問唔到啲咩,可能佢問吓你有咩唔舒服,係咁意摸吓你做手術位置,然後就bye-bye,叫你去下個部門拎藥。」

Joeie曾到過私家醫院覆診,醫生花上約20分鐘詳細解答她的疑問,有需要時又會作進一步檢查,感覺安心。但由於檢查、手術、化療、電療,已花費最少二十萬元,加上停工半年休息,餘下積儲不多,一般都不考慮到私家醫院面診。「樣樣都要錢,又會怕日後有咩事要用錢。」她表示,很多癌症病人均渴望在公立醫院以外,尋求其他醫生的意見,以疑除心中憂慮。

 

計劃在2月21日起正式開始,逢周四接受病人及家屬的電話預約,每周三安排諮詢。

民間自發 免費癌症諮詢

由癌症康復者發起的癌症資訊網慈善基金,近日推出名為「醫事.問」的先導計劃,免費為正在公立醫院治療的擴散性及復發性的癌症病人,提供諮詢服務。先導計劃為期三個月,目前有不多於三十位的專科醫生義務參與,在每周三為病人安排一對一諮詢。

發起人吳偉麟表示,公立醫院治療的癌友相對基層,較少經濟能力到私家醫院看診,諮訊多一重意見,了解病情。透過計劃,可以為病人提供專業意見,解除疑慮;同時凝聚民間力量,紓緩公營醫療體系不足。他預計首階段服務150人次,亦期望未來可招募更多醫生參與計劃。

 

一家七口均患癌 癌症康復者成立資訊網站:希望後來者嘅路更易行

癌症資訊網慈善基金由「癌症諮詢網」成立,發起人是鼻咽癌康復症吳偉麟。

臨床腫瘤科醫生謝耀昌,認為先導計劃是雙贏,一方面能照顧病人需要,另一方面補充醫療體制的缺口,分擔醫生的壓力。

其中一位參與計劃的臨床腫瘤科醫生謝耀昌表示,癌症是跟隨病人一輩子,難以完全根治,而擴散性及復發性的癌症更難醫治,只能用藥延長生命。「唔係傷風感冒,始終有個腫瘤係個身到,可能下個月就唔係到。佢哋會諗仲有幾耐命,下一年生日係唔係到,個仔出世睇唔睇到,長大睇唔睇到,係關於生命嘅事。」

他曾經在公立醫院工作,在兩、三小時的門診時間,要見20至30病人,每人最多只得十分鐘的面診時間;而現在私人醫療中心註診,面診時間是一小時。他說,因為公立醫院面診時間太短,沒有空間逐一詳談病人的醫療方案,或了解他們日常生活上疑慮。即使想幫助病人,亦做不到。「病人入到來,就係睇下你今日適唔適合做治療,如果唔適合,就下一位。我只能夠講,只係做到60分啱啱好合格,但唔係100分醫生。」他認為先導計劃是雙贏,一方面能照顧病人需要,另一方面補充醫療體制的缺口,分擔醫生的壓力。

癌症資訊網慈善基金的辦公室。

基金會的辦事室有一間房間專為諮詢而設,保持病人私隱,而且設計不如醫院病房般太冷冰冰。

 

文章來自: 香港01

城中活動

2020-02-06 10:00 am 伸展運動基礎班
2020-02-06 11:15 am 伸展運動進階班

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
不容忽視氣炸鍋可能引發健康危機
不容忽視氣炸鍋可能引發健康危機   [新聞稿] 標榜無油、健康煮食的氣炸鍋,大受愛煮一族的瘋狂追捧,卻往往忽略了隱藏背後的健康危機。最近,韓國消費者協會(KCN)日前檢測市面上10款未有公開品牌名稱的熱賣氣炸鍋的安全和健康性,利用冷[...]
為健康‧動起來 讓椅子飛慈善賽 關注癌症
為健康‧動起來 讓椅子飛慈善賽 關注癌症 癌症資訊網慈善基金(簡稱CICF)將舉辦「讓椅子飛」- 辦公室椅子滑行慈善賽。主題是「為健康‧動起來」,鼓勵大眾關注癌症和增強對癌症認識,藉此表達對癌症患者群體關注,以行動支持抗癌路上並肩同[...]
美國食物及藥物管理局(FDA)警告減肥藥沛麗婷(Belviq)可能有致癌風險 監管機構稱他們正審閱此藥物的安全性研究
美國食物及藥物管理局(FDA)警告減肥藥沛麗婷(Belviq)可能有致癌風險 監管機構稱他們正審閱此藥物的安全性研究   FDA提醒公眾減肥藥沛麗婷(Belviq)可能導致增加致癌風險 聯邦監管機構提醒公眾處方減肥藥沛麗婷[...]
癌症病人英姐分享︰治療與營養品
癌症病人英姐分享︰治療與營養品 潔白診症室內傳來醫生的聲音︰「英姐,你確診患上乳腺癌,建議盡快做手術割除,你認為好不好﹖」英姐就醫生於2019年8月的一句說話,展開了抗癌旅程,並在2019年9月施手術治療割除腫瘤,一個月後便以化療跟[...]
女教授致力研發黑色素瘤治療卻死於此症
女教授致力研發黑色素瘤治療卻死於此症     [新聞稿] 一顆頸上黑痣,竟是患上黑色素瘤的先兆,讓人始料未及的是,專心致力研究黑色素瘤治療的英國蘇格蘭教授Sharon Hutchison,享年39歲,十分年輕,她卻因此癌症[...]
齊鼓掌﹗抗癌小勇士花三年時間戰勝癌魔即復課
齊鼓掌﹗抗癌小勇士花三年時間戰勝癌魔即復課 [故事分享] 癌症來襲是不拘年齡、性別和種族,遇上了就勇敢對抗,總有戰勝機會。3歲的扎帕伊(John Oliver Zippay)於2016年11月被確診患上急性淋巴性白血病(acute [...]
【電療「海鮮價」的迷思】
【電療「海鮮價」的迷思】 2020-1-9 過去曾有病人問及,電療只是將高能量的放射線射向腫瘤,從而殺死癌細胞,看似原理簡單,爲什麽會費用昂貴,而且不同電療方案的收費更有所不同? 事實上,隨著醫療科技的提升,電療已非只是「電死」癌細[...]
醫健通-真的樣樣通 ?
醫健通-真的樣樣通 ? 2019-12-29   所謂醫健通,是政府設立的一個平台,希望可以把所有關於病人在公立醫院及私家醫院的資料互通,來提升照顧病人的效果,質素及安全.但醫健通是否真的樣樣通?病人是否只需透過登記醫健通[...]
(眾籌個案) -腸癌擴散藥無效 自費藥物難負擔 (CIPSF-18035 )
腸癌擴散藥無效 自費藥物難負擔 (CIPSF18035 ) 剛退休的胡先生因多次肚痛而到醫院求診,檢查後發現腸內有腫瘤,而且癌細胞已擴散至肝臟,醫生確診他患上了第四期腸癌。胡先生接受了手術,亦使用過化學治療及標靶治療,但未見成效,醫[...]
城大Phorbiplatin可用紅光激活抗癌前藥 減少腫瘤體積和重量 降低傳統化療毒性
城大Phorbiplatin可用紅光激活抗癌前藥 減少腫瘤體積和重量 降低傳統化療毒性 [醫療新知] 傳統化療治癌效果好,可惜具毒並傷及周邊正常細胞,讓人又愛又恨。人間有希望,城市大學研究團隊花上3年時間傳來好消息,他們成功開發新型[...]
好書推介 – 慈悲善終:社工師的臨床陪伴日誌
好書推介 – 慈悲善終:社工師的臨床陪伴日誌 內容簡介 捨得,不捨得──── 生命有盡,思無盡,告別之前,留下慈悲。   「我在痛苦,別人也在痛苦,我可以再做點什麼。」 一位癌末病友這麼說。 在社工師引導之下,圓滿因生病[...]
好書推介 – 泌壺癌變立體
泌壺癌變立體 內容簡介   ──抗癌路上,百「泌」而無一疏!──   追擊腫瘤零死角,首選全方位治療 5大癌前檢查x 6項醫療原則x 6種治療方式x3點防癌終極目標   ➤掀開壺蓋,終結下半身危機   人體泌尿系統,由腎臟、輸尿管、[...]