文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 免疫治療組合   成晚期肝癌一線治療 助患者延存活期

免疫治療組合   成晚期肝癌一線治療 助患者延存活期

30-09-2021

免疫治療組合   成晚期肝癌一線治療
助患者延存活期

肝癌乃本港第三大癌症殺手,2018年共有1742宗肝癌新症,其中1487人死於肝癌。臨床腫瘤科專科醫生兼註冊中醫師蘇子謙指出,本港約九成肝癌個案與乙型肝炎(乙肝)有關,但由於自1988年起政府為新生嬰兒接種乙肝疫苗,故預期因乙肝演變成肝癌的病例會逐漸減少,而因脂肪肝和肥胖引起的肝癌病例則會有上升的趨勢。

早期病徵不明顯
早期肝癌缺乏明顯病徵,部分患者或會感到右上腹脹痛或發現腫塊,又或由腫瘤引起腹水,或腫瘤破裂導致內出血才發現。「大部分肝癌個案在確診時已屆中晚期,只有極小部分患者因進行定期身體檢查而能在早期發現。」蘇醫生提醒,由乙肝演變成肝癌不一定會經歷肝硬化的階段。「因酗酒和脂肪肝引起的肝癌通常會伴隨肝硬化,但乙肝則不一定,可以直接長出肝臟腫瘤,所以乙肝患者定期進行腹部超聲波檢查十分重要。」

巴塞隆納分期助決定治療方案
肝癌的分期主要採用「巴塞隆納臨床肝癌分期系統」(Barcelona Clinic Liver Cancer, BCLC),為目前在全球最被廣泛應用並附有治療指引的分期系統。 BCLC根據腫瘤的大小、數量、血管侵犯程度、肝功能和患者的體能狀態分為 A、B、C及D四個階段。蘇醫生稱,「A期肝癌患者可透過手術切除,惟術後長遠復發率高達三成;B期患者一般腫瘤較大或有多顆腫瘤,治療方法可考慮射頻消融術(RFA)、肝動脈栓塞化療(TACE)或放射治療。C期患者一般建議服用標靶藥物;而D期患者大多體能狀態和肝功能較差,只適合進行紓緩治療。」

傳統標靶藥成效有限 免疫治療組合成新治療方向
過去十多年來,用於治療肝癌的標靶藥物只有兩種,皆屬「酪氨酸激酶抑制劑」(Tyrosine Kinase inhibitor,TKI),惟成效並不理想,副作用亦較多,包括高血壓、口腔潰瘍和手足皮膚反應等,且延長存活期的效果十分有限。幸而,近年被核准用於晚期肝癌第一線治療的「免疫治療組合」誕生,為患者帶來新希望。蘇醫生解釋,免疫治療組合包括一種免疫療法藥物PD-L1抑制劑和一種抗血管增生藥。

「癌細胞會發放一些訊號來抑制淋巴細胞的免疫功能,免疫療法就是利用藥物阻斷這些訊號,使淋巴細胞恢復其識別和攻擊癌細胞的正常功能;而抗血管增生藥則會令肝癌腫瘤周邊的微細血管萎縮,從而截斷腫瘤的養分供應,使腫瘤因缺乏所需養分而壞死,同時令淋巴細胞更順利地到達腫瘤發揮作用。雙管齊下可收相輔相成之效,根據大型臨床研究顯示,免疫治療組合可提高治療反應率達兩成,患者的整體存活期中位數也延長約6個月。」

副作用方面,兩種藥物各自有其副作用。「抗血管增生藥的副作用包括高血壓、蛋白尿和出血等;免疫療法較常見的副作用為皮疹,約一成患者會出現不同程度的甲狀腺功能低下,只要定期抽血,需要時補充甲狀腺素便問題不大。然而,約一成患者的免疫系統會攻擊自身器官引起不同部位的炎症,或需使用類固醇或短暫停藥,但臨床上這類個案不多。」

誠然,肝癌是一種令人聞之色變的疾病,但隨著醫學發展,肝癌的治療方法和新藥物愈來愈多,彼此互相配合,相輔相成,辦法總比困難多!

肝癌患者一定唔可以食中藥?
中藥有好多種,部分毒性比較強,又稱「抗癌中藥」,本身都有機會引起肝功能異常,故須小心使用。倘患者本身肝功能較差,加上西藥治療對肝臟帶來一定程度的負荷,使用中藥就需要平衡一下,例如使用較溫和的中藥,包括既不會傷肝又健脾的北蓍、黨參、西洋參和白朮等。事實上,有些中藥能有效退黃疸,另有部分中藥甚至可以稍為逆轉肝硬化,例如五味子和枸杞子。

總之,肝癌患者是否適合使用中藥並沒有絕對答案,大原則是病情穩定和找對癌症治療有一定認識的中醫師。如果患者正在使用上文提及的組合治療,建議待病情受控時才使用中藥固本培元,對調理腸胃、處理症狀和減輕治療副作用有一定幫助。

 

蘇子謙醫生
(臨床腫瘤專科及註冊中醫師)

 

(資料由癌症資訊網提供)

城中活動

2023-02-15 11:00 上午 2023瑜伽班~ 學習篇
2023-02-09 11:00 上午 花藝班情人節篇
2023-02-08 10:00 上午 大雄工作坊 – 紙識做動物

疑難排解

會員註冊


或許你會想看