文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 黃麗珊醫生 > 移民瑣碎事- 加拿大篇 (文字版)

移民瑣碎事- 加拿大篇 (文字版)

10-08-2021

移民瑣碎事- 加拿大篇 (文字版)

特別鳴謝:Dr Herbert Loong,龍浩鋒醫生

1. 一般醫療問題:

  • 加拿大醫療系統幾乎只有國營醫療系統,沒有私營系統選擇,如果國民需要私營醫療服務的話,一般會選擇到美國接受治療。
  • 不同的省份都使用不同的醫療系統,而且不同的醫療系統是未能互通的,香港人移民的熱門地溫哥華(BC 省) 或者多倫多 (Ontario 省)的醫療是不同的。
  • 一般醫療問題都是由家庭醫生處理,如果遇到腫瘤的問題會由家庭醫生轉介至附近的癌症中心處理。
  • 到達加拿大後,如果不是遊客的身份,而是有逗留權的情況底下,例如landed immigrant,有 work permit 或者 student visa 的話,都可免費享用加拿大的醫療系統。
  • 到步加拿大後申請醫療保障一般都是非常快得到批核,香港所購買的醫療保險未必能適合移民到加拿大後使用,因為一般是non-residential 性質,即是適合旅遊使用,而不是定居使用,建議出發移民到英國之前要先知會保險公司將會移民的舉動,保險公司會進行 underwriting,再作出書面通知是否會對移民目的地區的保險作出保障。
  • 不同省份的醫療系統雖然不是一樣,但是醫療保障都是差不多的,一般涵蓋醫生診症費,住院費用以及住院期間所使用的藥物,但是其他藥房能夠買到的藥物都不是醫療保障範圍以內。
  • 如有需要購買當地的醫療保險,請到達當地後向當地的醫療保險供應商查詢。
  • 加拿大是實行醫藥分家的,醫生不會擁有自己的藥房,醫生處方藥物後,病人需要自行到社區藥房配藥,而藥費是需要病人自付的,只有大型癌症中心會有自己的藥房。
  • 有很多移居到加拿大的香港人提到,在加拿大預約家庭醫生其實是非常困難的,因為很多地區的家庭醫生服務已經飽和,跟英國不同的地方是加拿大定不需要限制病人所住的地區來預約家庭醫生,如果預約不到所住地區的家庭醫生的話,可以到鄰近地區的家庭醫生作預約服務。如果選擇比較多華人聚居的地區,有機會預約到香港人的家庭醫生,溝通可能會比較方便。

2. 緊急醫療問題:

  • 如有緊急情況,可致電911呼召救護車,如果在比較偏遠的地區,有機會需要出動直升機協助救援工作。
  • 除了急症室以外,亦有Urgent Care Center 服務,雖然不是提供24小時緊急服務,但是服務時間比較長,可以應付大部份主動到達求診的急症情況。
  • 如果不清楚是否可以致電911求助,如遇到急事亦可以致電911,職員會教導病人如何處理情況。

3. 一般癌症病人治療流程:

  • 如發現可疑腫瘤的症狀,需要先行預約家庭醫生,家庭醫生在就個別情況寫轉介信道不同專科再作安排
  • 一般等候腫瘤專科醫生接見的時間對比香港政府醫院的等候時間快捷
  • 治療療程除了藥費以外都是政府所涵蓋的

4. 穩定性癌症病人以及康復癌症病人銜接問題:

  • 如果有香港腫瘤科醫生的轉介信件的話,有機會到步後直接預約腫瘤科,不需經過家庭醫生。
  • 請記緊把所有啲醫療記錄,包括抽血報告,造影報告以及影像CD rom,以及其他病理報告等等帶到當地作進一步銜接的問題
  • 如果病情已經超過兩年穩定期的話,有機會是家庭醫生作進一步跟進而不是腫瘤科醫生繼續跟進,這些都是跟香港的醫療系統有比較大出入的地方。
  • 建議如果需要銜接當地醫療而又繼續服用抗癌治療藥物的話,最好帶第三個月藥物的存貨,以方便銜接期間的等候時間。

5. 正在接受治療癌症病人銜接問題:

  • 對於現正接受抗癌治療的病人,疫情關係,到達加拿大後需要隔離,而且到步後即使立即預約家庭醫生亦未能於短時間內可以接見腫瘤科醫生,另外,香港的醫療跟加拿大的醫療有一些不同,並不能確保兩地就著同一個病人同一個病友同一個治療方案,到步後如果等候時間長,或者不能銜接特定的治療方案,對病情有著很大的影響,而且藥費上亦有不穩定性,旅遊保險亦不會受保,所以不建議正在接受癌症治療的病人移居到加拿大。

最後,明白大家想完全掌握到步加拿大後自己的治療方案,老實說,即使是腫瘤科醫生,亦未能就每一位仲有病人到達加拿大後的安排有十足的把握,一般而言,加拿大的治療方案跟香港的非常類近,而且亦有大型的醫學研究可供病人選擇,治療選擇甚至能夠比香港更加前衛,只是在藥費支出上有不確定性,而且病情亦有機會有變,所以以上文章只是讓大家有初步的認識,望請大家見諒!

 

相關節目重温:

 

文:臨床腫瘤科專科 黃麗珊醫生

 

癌症資訊網慈善基金顧問醫生
臨床腫瘤科專科醫生
黄麗珊醫生

 

 

 

 

 

 

城中活動

2021-11-15 12:00 上午 PINK RUN.HK 2021 線上粉跑
2021-10-20 2:00 下午 Tea Time 隨想曲
2021-10-09 2:00 下午 瑜珈 x 冥想 x 爵士樂即興

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
人生路上風風雨雨,我們遇過幾許知心同路人?
#編者的話 人生路上風風雨雨,我們遇過幾許知心同路人? 和同路人 John 相識於家居關顧義工活動,當時大家都 […]
<<係咪全部前列腺癌都生得慢?唔洗醫?>>
<<係咪全部前列腺癌都生得慢?唔洗醫?>> 簡單答案係:梗係唔係啦! 早兩天睇咗一個病 […]
<<前列腺癌手術後 ,幾時要電療?>>
<<前列腺癌手術後 ,幾時要電療?>> 一般早期或中期嘅前列腺癌, 無論做手術或者做電 […]
癌症病人長期食中藥的重要
癌症病人長期食中藥的重要 兩星期前在中央圖書館進行講座, 有聽眾問到 我之前的一位講者, 為何中醫建議癌症康復 […]
近半本港癌症新症為 20 至 64 歲 「夾心年輕照顧者」財政生活壓力爆煲
近半本港癌症新症為 20 至 64 歲 「夾心年輕照顧者」財政生活壓力爆煲 香港防癌會關注年輕癌患照顧者困境 […]
免疫治療組合 肺癌治療新方向
免疫治療組合 肺癌治療新方向 文:蘇子謙醫生(臨床腫瘤科專科醫生,註冊中醫師) 「醫生,我從不吸煙,為甚麼肺癌 […]
<<中藥藥粉不如煲藥好??>>
<<中藥藥粉不如煲藥好??>> 近來 一位病人問我, 佢話佢睇咗一個西醫,同佢講 ,濃 […]
不可不知的保險瑣碎事(三)——生過 Cancer唔可以買保險?
不可不知的保險瑣碎事(三)——生過 Cancer唔可以買保險? 特別鳴謝:黄俊仁先生(大型國際保險公司分區總監 […]
不可不知的保險瑣碎事(二)——不同的保險類型有什麼不同的保障?
不可不知的保險瑣碎事(二)——不同的保險類型有什麼不同的保障? 特別鳴謝:黄俊仁先生(大型國際保險公司分區總監 […]
不可不知的保險瑣碎事(一)——為何保險這麼重要?
不可不知的保險瑣碎事(一)——為何保險這麼重要? 特別鳴謝:黄俊仁先生(大型國際保險公司分區總監) 假設一位病 […]
移民瑣碎事- 加拿大篇 (文字版)
移民瑣碎事- 加拿大篇 (文字版) 特別鳴謝:Dr Herbert Loong,龍浩鋒醫生 1. 一般醫療問題 […]
咖啡灌腸抗癌真係得? 腫瘤科醫生拆解4大患癌飲食謬誤
咖啡灌腸抗癌真係得? 腫瘤科醫生拆解4大患癌飲食謬誤 坊間一直流傳各種對抗癌症的「偏方」,有人話可以用「咖啡灌 […]