文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 黃麗珊醫生 > 癌症病人的皮膚瑣碎事(1) 如何處理癌症治療所引起的皮疹?

癌症病人的皮膚瑣碎事(1) 如何處理癌症治療所引起的皮疹?

25-05-2021

癌症病人的皮膚瑣碎事(1)
如何處理癌症治療所引起的皮疹?
特別鳴謝:皮膚科專科醫生 Dr. Steven Loo (盧景勳醫生)

首先要系統性審查病人,先要排除細菌,病毒真菌感染,因為癌症病人一般抵抗力較弱,這些病人需要抗生素,抗病毒和抗真菌治療。

第二要評估皮疹是否與腫瘤有關,因為癌症病人容易同時還有免疫系統的問題引發皮疹,例如天皰瘡,這些情況有另外的處理方案。

亦有些情況,皮疹與腫瘤或治療本身完全無關係,例如接觸性皮膚炎,這是因為病人接觸到某些化學物質所引發的皮膚發炎的狀況,所以絕對需要調查清楚,才能對症下藥!

排除以上種種之後,才能定論成治療所引起的皮疹。如果遇到是由標靶引起的皮疹,大家切勿灰心,因為有數據顯示皮疹越多,通常治療成效都越好!為何標靶會容易引起皮疹?這是因為皮膚以及甲縫的位置是當時細胞分裂週期比較快的地方,所以特別容易受到治療的攻擊而誤中副車。最重要的是好好處理皮疹才能持久地服用有用的標靶藥,才能有效持久地控制病情!

除了使用簡單的潤膚膏或者在有需要的時候使用不同強度的類固醇藥膏,亦會建議長時間服用簡單的抗生素例如四環素。四環素一般會針對皮脂腺以及毛囊,幫助調節皮脂腺以及毛囊的免疫系統。有病人會擔心長時間服用抗生素會進一步影響免疫系統,增加細菌抗藥性以及令身體更加虛弱。其實四環素是一種皮膚膏,是極常用於醫治痤瘡、暗瘡以及其他免疫系統皮膚病之抗生素。 如果用四環素來治療暗瘡的話,一般的指引是建議服用半年至九個月的療程。一方面四環素是一個窄譜的抗生素,再加上使用的劑量一般會較其他情況的劑量減少,以達致調節免疫系統的效果,所以一般不會引起細菌抗藥問題!最重要的是,由專業的醫生定期評估而調整劑量的話,風險是非常小的。

坊間喜歡使用非藥物的方法塗搽皮膚,若使用蘆薈或其他天然成分的用品時,病人本身並沒有對這些成分有敏感反應的話,醫生一般都不會反對。只是醫生亦會建議大家不可單純使用這些方法,因為成效不顯著,有機會延誤治療。 同時,醫生亦鼓勵病人在試用不同的產品時,可以先行在耳背或手背的地方少量塗搽數天,看看有沒有皮膚敏感後,才持續在有問題的地方使用,將再有問題的地方再發生另外過敏的風險減到最少。

除了要幫皮膚保濕,亦建議要多飲水內在保濕,在可以的情況下,例如心臟功能,腎功能沒有大的問題,白蛋白不是非常低的大前提下,建議盡量每天飲用超過 1-2 公升的水。 另外,病人亦可以考慮服用益生菌。

益生菌其實常見於食物內,例如古埃及啤酒,歐洲的酸奶。近年研究發現這些食物內蘊含有益的細菌,可以幫助消化、提升免疫系統、幫助小朋友腦部發育、改善睡眠以及改善心情,都有良好的作用!近年研究發現如果能夠成功調整腸內好與壞的細菌之平衡,便能夠提升免疫系統!甚至有些初步研究顯示,調整腸內細菌菌群之平衡有機會增加標靶的治療效果!

如何選擇優質益生菌? 首先要視乎有沒有做抗胃酸測試的評估報告? 亦要參考成分表,確保沒有過多的添加劑,儘量避免攝取色素、甜味劑、防腐劑等等的添加劑。最後亦要視乎菌株的類型,因為不同的菌株有著不同的效果,有些會增強消化功能、有些會增加免疫功能、有些會幫助舒緩皮膚敏感例如濕疹的問題、有些會幫助改善睡眠的問題。 當然,最好是有一些測試幫忙分析每個人所缺乏的益生菌菌株,而 Tailor made 一個益生菌組合,相關「益生菌測試」之研究現於科學園進行中,希望日後能推出市面幫助更多病人配對更適合的益生菌株組合!

另外,亦可以調整一下生活細節,例如在洗澡的時候,水溫不要太高,要用低敏的沐浴露,沐浴後注意保濕,外出時塗搽適當的防曬產品,做足防曬措施等等都有機會幫助改善皮膚狀況。

最後,如果出現皮膚出疹、伴隨發燒、結膜發炎、口腔嚴重潰瘍、皮膚劇痛情況的話,這些都代表著嚴重的皮膚問題,需要盡快求診,甚至要入院處理。因為如果處理不善的話,有機會在短時間內引發嚴重併發症繼而引致生命危險,大家必須要小心!

 

黃麗珊醫生
臨床腫瘤科專科

重温:【不可不知的癌症瑣碎事系列】 Oncology (腫瘤科) x Dermatology (皮膚科)

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
<<年青醫生的壓力>>
<<年青醫生的壓力>> 這星期有一單新聞, 震撼醫學界, 當中的事情發生經過和原因, […]
<<牛津大學最新研究發現,冬蟲夏草成分可冶癌?>>
<<牛津大學最新研究發現,冬蟲夏草成分可冶癌?>> 冬蟲夏草嘅價格有增無減, 傳統中醫 […]
(射頻消融+電療) (免疫+標靶) 組合療法提升治肝癌成效
(射頻消融+電療) (免疫+標靶) 組合療法提升治肝癌成效 大公報 2021年10月10日  及早察覺 隨着醫 […]
晚期肝癌一線治療突破 免疫治療組合為患者燃希望
晚期肝癌一線治療突破 免疫治療組合為患者燃希望 肝癌堪稱「隱形殺手」,病發初期大多缺乏明顯病徵,患者確診時病情 […]
癌症會遺傳嗎? 拆解婦科癌遺傳性基因檢測疑惑
癌症會遺傳嗎? 拆解婦科癌遺傳性基因檢測疑惑   每年10月是國際乳癌宣傳月,大家除了關注乳癌外,其他的婦科癌 […]
免疫治療組合   成晚期肝癌一線治療 助患者延存活期
免疫治療組合   成晚期肝癌一線治療 助患者延存活期 肝癌乃本港第三大癌症殺手,2018年共有1742宗肝癌新 […]
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(下)
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(下) 上兩期講癌症食糖的理論基礎,以及西醫對於癌症食糖的看法;也講述了「升糖指數」和 […]
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(中)
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(中) 上一期談到癌症和糖分的關係,簡單講述了「癌症食糖」這個理論的生物化學基礎。有醫 […]
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(上)
醫徹中西:癌症要戒糖嗎?(上) 一個患上胰臟癌的老婦,得病後家人帶她去尋求一位名中醫的意見,名中醫建議戒碳水化 […]
建立互信醫患關係 促進治療成效
建立互信醫患關係 促進治療成效 「Sandy,我下星期覆診見醫生,但好驚又要加藥,我無法接受藥物的副作用了,每 […]
人生路上風風雨雨,我們遇過幾許知心同路人?
#編者的話 人生路上風風雨雨,我們遇過幾許知心同路人? 和同路人 John 相識於家居關顧義工活動,當時大家都 […]
<<係咪全部前列腺癌都生得慢?唔洗醫?>>
<<係咪全部前列腺癌都生得慢?唔洗醫?>> 簡單答案係:梗係唔係啦! 早兩天睇咗一個病 […]