文章
杏林專欄. > 同路人分享 > Helen YC Law > 《是救治,還是折磨?》

《是救治,還是折磨?》

23-11-2020

《是救治,還是折磨?》

晚期癌症患者,情況已極度糟糕,但在死前的一天仍在做化療。這到底是救治,還是折磨?

早陣子有位朋友問我:「我爺爺八十九歲發現胃癌,請問該怎麼辦?」

我問:「吃東西困難嗎?」

「還可以,疼痛也不算厲害,只是人十分消瘦。」

這個問題不好回答。當然,最重要是病人的意願,但如果換了是我或我的親人,我會選擇紓緩治療,而不是手術或任何創傷性的治療 。

後來,朋友的親屬堅決要求積極治療,先動手術再說。手術後第二天,她喜孜孜地告訴我手術十分成功,但兩星期後,病人走了。

這讓我一直思考:年老或危重病人如何才能安詳離世?能不能讓人走得從容安靜一點,少受點折磨?

又有一位曾中風的老太太,她一直卧床,但頭腦清醒。她因為吃了不潔的食物而嘔吐,滴水不能進,出現休克,緊急送進醫院,診斷為消化道出血和腎衰竭。經搶救後,她的情況好轉,但肺部開始積痰、積水,住院半個月後死於肺炎。

生、老、病、死原為人生所必經,但現代醫療進步,延續了生命的同時,卻也延續了病人和家屬的痛苦。

筆者曾經目睹病重的親人躺在深切治療病房插滿喉管:呼吸機、洗血機,以及很多其他的管子。縱使不捨,心裡卻有一句說不出的話:「我寧願她走……」說不出這句話是因為她的孩子仍盼望著「奇蹟」出現。

插管子是醫生的專業訓練,也是醫學需要。問題是,有多少病人最後有幸拔掉管子?又有多少是帶著滿身管子冀盼著人生的終點而不可得?一根根的管子,有粗有幼,每一種都有它的功能,由進食用的鼻胃管、排泄用的導尿管,到點滴、用藥、灌腸、抽痰,心導管與胃鏡檢查、人工呼吸,以至各種監測身體狀況的儀器,無管不行。然而,所有的管子都由一定的路徑進入身體──點滴的管子由針頭到血管,鼻胃管由鼻子進入食道、通往胃部,導尿管由尿道到膀胱,抽痰的與人工呼吸的管子則由咽喉進到肺部……有的管子在使用時需要不斷地轉動、拔出再插入、拔出再插入……例如抽痰。遺憾的是,我們的身體並不是設計來承受這些管子的。醫護人員的專業訓練讓他們深信這些醫療措施可帶來正面的效果,例如抽痰會讓患者比較舒服。可是,一根管子在喉嚨裡不斷地攪動、插入、拔出,那是甚麼滋味?他們無法關注,也無暇關注。但是健康的我們,能忍受一根管子在我們的喉嚨這樣進進出出嗎?

醫學的進步,是讓人最後一刻走得好一點,還是折騰?這可不是一個簡單的倫理問題。

那位患胃癌的高齡伯伯,如果不做胃鏡,就無法得知消化道出血的位置,也無法對症下藥;出血可能是潰瘍,也可能是癌症。我在思考,對一名八十九歲的伯伯,即使是癌症,手術合適嗎?能化療嗎?如果不能,那又何必去確定它是不是癌症呢?

又有家屬事後會說:「如果我們放手,不堅持搶救,不打強心針,爸爸會少活一星期,但可以省去後面的折磨。」這又讓我思考:那「必要」的醫療措施究竟是依甚麼標準來判斷?如果換成自己躺在病榻上會怎樣?會願意接受這些折磨嗎?只是因為瀕死者無法言語,活著的人就有權利這樣做嗎?

希波克拉底的格言:「醫學的最高原則是不傷害原則(do no harm)。」源自道家的中醫學,其最高原則也是「無為無不為」,因為過份征服的結果很可能是加重痛苦。

如何告別人生?對每個人來說,都是早晚必須面對的課題。活得愜意,死有尊嚴,爭取在摯愛親友陪伴之下,感受著親情,安詳地離去,也許才是最值得期盼的。

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀……

 

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
畫出彩虹 | 藝術治療如何結合癌症醫學? 腫瘤科醫生:醫「心」才能醫「身」
畫出彩虹 | 藝術治療如何結合癌症醫學? 腫瘤科醫生:醫「心」才能醫「身」 作為醫者,在專注治療癌症之餘,和病 […]
國際乳癌關注月 | 乳癌初期存活率可達八成! 醫生詳解乳癌分期的病患特徵及治療方案
國際乳癌關注月 | 乳癌初期存活率可達八成! 醫生詳解乳癌分期的病患特徵及治療方案 十月,是國際乳癌關注月,希 […]
癌症與情緒 | 如何與癌共存?醫生分享9個預防癌症和抗癌的對策
癌症與情緒 | 如何與癌共存? 醫生分享9個預防癌症和抗癌的對策 癌症患者往往對自己為何患上此病而有所疑惑,在 […]
保持「正氣」,癌症就不會來襲?
保持「正氣」,癌症就不會來襲? 「正氣存內邪不可干」是出自黃帝內經的一句說話,即係若體質好、免疫力高,癌細胞便 […]
電療及化療期間 是否適合服用中藥?
電療及化療期間 是否適合服用中藥? 「做緊電療化療,可唔可以食中藥?」呢個問題好多病人都會問。其實中醫可以擔任 […]
腫瘤與熱毒 中西醫解究
腫瘤與熱毒 中西醫解究 不少中醫認為腫瘤是由「熱毒」所引起的,究竟咩係熱毒?是否等於熱氣、咳嗽、喉嚨痛咁簡單? […]
編者的話
#編者的話 《醫生註冊修訂條例草案》本周三立法會將恢復二讀。各界別一直看法不一。有評論認為私家醫生收費貴,「生 […]
<<年青醫生的壓力>>
<<年青醫生的壓力>> 這星期有一單新聞, 震撼醫學界, 當中的事情發生經過和原因, […]
<<牛津大學最新研究發現,冬蟲夏草成分可冶癌?>>
<<牛津大學最新研究發現,冬蟲夏草成分可冶癌?>> 冬蟲夏草嘅價格有增無減, 傳統中醫 […]
(射頻消融+電療) (免疫+標靶) 組合療法提升治肝癌成效
(射頻消融+電療) (免疫+標靶) 組合療法提升治肝癌成效 大公報 2021年10月10日  及早察覺 隨着醫 […]
晚期肝癌一線治療突破 免疫治療組合為患者燃希望
晚期肝癌一線治療突破 免疫治療組合為患者燃希望 肝癌堪稱「隱形殺手」,病發初期大多缺乏明顯病徵,患者確診時病情 […]
癌症會遺傳嗎? 拆解婦科癌遺傳性基因檢測疑惑
癌症會遺傳嗎? 拆解婦科癌遺傳性基因檢測疑惑   每年10月是國際乳癌宣傳月,大家除了關注乳癌外,其他的婦科癌 […]