文章
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」

90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」

23-08-2020

90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 , 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」

今年26歲的Alex,是一名90後,目前在一間癌症病人組織工作。他在這機構工作的原因,是因為一次患癌經歷⋯⋯他在2017年的時候確診淋巴癌(又稱淋巴瘤),當時他只有23歲。

當初Alex察覺到自己經常咳嗽、行路比平時容易喘氣,甚至起床發覺自己流一身汗,維持了幾個月,之後更加在頸部摸到一粒淋巴結。於是在家人建議下到醫院檢查,過了幾天醫院便聯絡他,他心想這麼快收到通知一定不是普通的病痛。不出所料,醫生跟他說橫膈膜以上有腫瘤,應該是淋巴癌二期尾或三期,他最終確診「何傑金氏淋巴癌」。

90後的Alex,當時剛從大學畢業一段時間,便在2017年確診淋巴癌。

Karlie是Alex的女朋友,得知他患病後,不敢在他表現得很軟弱,總希望可以與他積極面對。

淋巴癌主要分為何傑金淋巴瘤和非何傑金淋巴瘤兩類。前者可於任何年齡發病,但常見於青年及老年,青年通常集中於15至30歲的期間,男性患者較女性為多。幸好這類癌症治癒率相當高,特別是早期患者,有8成或以上可以根治。

至於成因,目前仍未完全瞭解,但某些因素包括遺傳基因病變、病毒感染、輻射、化學藥、體內免疫系統等已被證實與淋巴癌有關。

當Alex知道自己患癌,內心一片空白,陪她看報告的女朋友Karlie,表面鎮定,其實十分擔心。

由確診到治療一直陪伴在側的Karlie,坦言最深感受是不敢在Alex面前表現軟弱,希望與他積極面對。但有時候在回家路上,會偷偷地一個人哭。她知道,這次患癌對男朋友的打擊很大,因為Alex從小到大都一帆風順,而當身邊朋友在人生上拼搏時,唯獨他要面對病魔。

陪伴着Alex的還有家人,當時Alex做化療,哥哥總會陪伴左右。哥哥憶述每次Alex做完化療後,整個人都很虛弱,面色蒼白,需要別人扶着才能站起來。看到這情形,哥哥亦只能在他身邊守護着,一改喜歡外出活動,會盡量抽時間在家中照顧弟弟,更買了一部遊戲機給他。Alex表示雖然哥哥沒說太多關心說話,但是感受到家人的關心,亦因為這次經歷,令他更加珍惜與家人相處的時間。

哥哥知道弟弟患病後,就多花時間在家中陪伴及照顧他。

縱使有家人及女朋友相陪,治療過程仍要自己一個面對。Alex說接受化療前,覺得自己是年輕人,體力及精神都一定可以應付到。但當接受第一次化療後,跟自己想像的完全不一樣。他的治療方案需要接受6個循環的治療,每個循環需打兩針,一次打4隻藥。他形容過程十分痛苦,因為藥物會刺激血管,痛楚猶如在傷口上塗抹酒精。因為太痛,醫生提議在心口位置開刀,讓藥物直接注射到大靜脈,當時已經開始接受化療的Alex,手術後傷口一直無法修復,讓他感受到化療的威力。幸好治療效果理想,檢查後發現腫瘤已完全消失,成功擊退癌症。

這次經歷讓他改變了人生一些想法,他先去了日本散心3個月,返港後,他決定辭去原先工作,找一份與自己患癌經歷有關的工作。Alan是癌症病人組織負責人,他表示當時收到Alex毛遂自薦的電郵,內容提到他經歷過癌症,明白人生好「化學」,希望餘下的時間不再花在爭名逐利上,而是做一些有意義的事情。看到內容後,Alan二話不說約Alex面試,然後聘用了他。

Alex形容,自己是眾多癌症同路人當中的幸運兒,比起大部份人,他更有能力和心情去幫助癌症病人,亦希望透過自己同路人的經歷,令更多癌症病人得到幫助。現時,他在組織內,主要負責公眾教育,希望透過拍攝不同類型的影片,去讓公眾暸解更多癌症。

Alan是癌症病人組織負責人,他很深刻當初Alex毛遂自薦以電郵形式去加入機構工作。

目前Alex在癌症病人組織擔任公眾教育的工作,希望以同路人的身份幫助更多癌症病人。

文章來自: 蘋果日報

城中活動

2023-02-15 11:00 上午 2023瑜伽班~ 學習篇
2023-02-09 11:00 上午 花藝班情人節篇
2023-02-08 10:00 上午 大雄工作坊 – 紙識做動物

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
HR+/HER2- 型 晚期乳癌治療新喜訊!
CDK4/6抑製劑的出現改變了荷爾蒙受體陽性、第二型人類表皮生長因子受體陰性(HR+/HER2-)晚期乳癌治療 […]
預防皮膚癌 — 滑雪也記得要防曬
自從香港出入境的防疫政策放寬,再遇上聖誕和新年的長假期,身邊的朋友同事能外遊的都出遊了。前天跟一位剛從北海道滑 […]
港大醫學院發現抑癌基因缺失令乳癌治療失效
香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)的研究團隊發現,腫瘤抑制基因 AKTIP缺失後會促進管腔型乳癌的生長,並增加 […]
抗癌路上病友需要怎樣的社交支援?
當病友獲診斷患上癌症時以至治療過程中,都會感到情緒低落、無助。相信這個時候,大家都可能會找家人朋友去傾訴,從而 […]
抗體藥物複合體 打開HER2乳癌治療的新方向
威脅女士健康的頭號癌症,必然是發病率及確診個案連年攀升的乳癌,單在2019年便有逾4700宗新症,而患者更有年 […]
港大醫學院揭示功能漸失的T細胞 引致免疫治療失效的原因
香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)的研究團隊發現能消滅癌細胞的CD8+ T細胞會被一種稱為I型干擾素抑制,導致 […]
談醫療疏忽刑事化(二)
上回說到醫療誤殺案件控辯雙方的爭議大多圍繞兩點:有關的醫療疏忽是否直接導致病人死亡,以及該疏忽行為是否魯莽、荒 […]
人生課題(一)至親與晚期病人的溝通技巧
與病人走到人生最後一段路程的時候,至親可能會不知道如何與病人好好一起走過這段路程。但同時知道至親都很希望最好地 […]
談醫療疏忽刑事化
前天新聞報導有兩名公立醫院醫生被控誤殺,立即引起醫療界的熱烈討論。倘若治療過程中有醫療失誤,最後病人逝世,究竟 […]
港大生物學家及合作夥伴揭示DNA解旋機制 為癌症治療帶來新曙光
香港大學(港大)生物科學學院翟元樑博士領導的研究團隊,與香港科技大學(科大)和法國居禮研究所的研究員共同發現了 […]
港大醫學院全球首創嶄新中期肝癌「先縮後除」綜合治療方案
香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)臨床醫學學院外科學系及臨床腫瘤學系團隊發表嶄新的中期肝癌「先縮後除」綜合治療 […]
「國藥」本地註冊難 病人有藥無得用 工聯會促進一步檢視藥物註冊制度
雖然去年 11 月 1 日起,中國獲納入本港新藥註冊的指明參考國家名單,但持有中國當局發出之註冊證明,仍必須持 […]