文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 港大醫學院引入嶄新機械臂關節置換技術 提升手術精準度

港大醫學院引入嶄新機械臂關節置換技術 提升手術精準度

29-05-2020

港大醫學院引入嶄新機械臂關節置換技術
提升手術精準度
2020年05月28日

隨著機械臂關節置換技術的進步,香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)矯形及創傷外科學系成為首家在公立醫院利用機械臂技術進行關節置換手術的機構。

嚴重髖關節和膝關節關節炎是退化性疾病,髖膝關節置換術能有效改善這些患者的生活質素。然而,關節置換手術的臨床結果和存活率在很大程度上取決於手術技術和精準度。

傳統上,關節置換手術是用手動器械進行的,術前在平面二維圖像上進行規劃,手術期間用傳統工具手工進行截骨,徒手植入關節假體。假體的位置和軟組織的平衡無法準確量化,全部依賴外科醫生的經驗。雖然在過去二十年間,電腦導航技術已經出現,但這亦只能為外科醫生提供術中指導,截骨過程仍然是無法控制,始終存在著出錯的風險。

機械臂輔助關節置換手術
採用嶄新的機械臂進行關節置換手術,可以提高手術精準度、安全性和準確性。術前計劃在立體三維電腦掃描影像上完成,可以根據患者實際情況,讓醫生進行具體而準確的術前規劃。手術期間通過機械臂的觸覺控制來進行截骨,從而提高精準度並減少異常值。全髖關節置換術中的假體放置,亦由機械臂控制。與其他外科手術系統相比,該款名為Mako的機械臂,是目前唯一獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准應用於全髖關節置換,全膝關節置換及單髁膝關節置換的機械手術系統,佔關節置換服務的95%以上。

自從機械臂關節置換手術面世,已有國際醫學研究表示機械臂關節置換手術與傳統關節置換手術相比,假體定位的準確性和一致性更高、更安全;軟組織創傷更少;術後疼痛較少;功能恢復更早;留院時間較短,以及翻修率較低等眾多好處。通過準確一致的假體植入,可以減少併發症,並且從長遠來看,假體壽命亦有望提高。

初期研究結果
港大醫學院矯形及創傷外科學系於2019年1月11日開始,成為首間在公立醫院利用機械臂技術進行關節置換手術的部門。截至2020年5月22日,關節置換外科已完成161例機械臂手術,當中包括79例全膝關節置換、35例單髁膝關節置換和47例全髖關節置換。所有患者康復進展良好,並無重大併發症。以全髖關節置換術為例,機械臂技術當中有98%的假體放置位置理想,遠較常規方法僅有80%為高。在機械臂全膝關節置換術中,患者均表現出較早功能恢復,所有患者在第一天已成功做到直膝抬腿,84%的患者可以直接出院。對於單髁膝關節置換,機械臂技術亦使假體植入位置更精準。隨著機械臂系統的出現,矯形及創傷外科學系的目標是進行臨床研究,並證明其對本地患者的療效。

港大醫學院矯形及創傷外科學系臨床副教授兼關節置換外科科主任忻振凱醫生表示,「機械臂技術在單髁膝關節置換手術中有較短的學習曲綫,也提供了更精準的關節綫修復功能。對於年輕的外科醫生來說,這是一個很實用的教學工具。」另一位負責機械臂關節置換項目的港大醫學院矯形及創傷外科學系名譽臨床助理教授傅俊謙醫生也表示,「對於髖關節和膝關節嚴重畸形的患者來說,關節置換手術曾經是外科醫生和患者的噩夢,但借助機械臂技術,手術變得更加安全和有保障。」

關於手術團隊
此項機械臂輔助手術由港大醫學院矯形及創傷外科學系臨床副教授兼關節置換外科科主任忻振凱醫生、名譽臨床助理教授傅俊謙醫生、李樹芬醫學基金會基金教授(骨科)兼臨床教授曲廣運教授負責。機械臂單髁膝關節置換手術由忻醫生進行,傅醫生則負責機械臂全髖關節置換手術,曲教授負責機械臂全膝關節置換手術。他們三人現在均是已獲認證的機械臂關節置換手術培訓員。

港大醫學院引入嶄新機械臂關節置換技術提升手術精準度(左起:曲廣運教授、忻振凱醫生及傅俊謙醫生)

文章來自: 香港大學

 

城中活動

2020-08-04 2:00 pm 強身健體八段錦
2020-07-18 2:00 pm (活動取消) 手語初體驗

疑難排解

會員註冊


或許你會想看