文章
杏林專欄. > 博客 > 林慶順教授 > 胡扯膽固醇的專家

胡扯膽固醇的專家

13-07-2019

 

胡扯膽固醇的專家

該視頻是發表於2019-5-8,內容是一個台灣知名養生保健專家的演講,長度11分鐘。我現在把11分鐘裡的11個“胡扯”列舉如下:

  1. 膽固醇有好的,也有壞的。好膽固醇越多的人,個性比較安定,比較講道理。
  2. 細胞膜是好膽固醇做的。如果你這個人膽固醇不夠多,你的細胞每一個都光溜溜的,像光著屁股一樣,很容易突變,很容易死亡。
  3. 好膽固醇在人體當中每天需要吸收0.3公克。如果沒有吃到0.3公克,我們的身體就無法正常運作。
  4. 第一名最棒的膽固醇就是雞蛋。
  5. 全家人每天早上都吃一顆蛋,家裡就會和平,很和諧,你們就會達到一個很棒的安定的生活。
  6. 人跟雞蛋之間的關係簡直就是天作之合。
  7. 一顆蛋裡面的好膽固醇跟純金的黃金條一樣。
  8. 好膽固醇都在蛋黃裡。
  9. 叫你不要吃蛋黃的醫生都是笨蛋。沒讀書的醫生很多。
  10. 人體吸收膽固醇一定是先來的先贏。只要先吃足了好膽固醇,就不用害怕吃再多的壞膽固醇,因為會從糞便排出。
  11. 一顆蛋含有0.213公克的好膽固醇,非常接近一天所需的0.3公克,所以我們要在每天的第一餐吃一顆蛋。

 

好,我現在來解釋為什麼這位所謂的“老師”根本就是在扯蛋。

首先,膽固醇本身根本就沒有分好壞。膽固醇就只是一個單一的化學分子(分子式是C27H46O,請看https://www.britannica.com/science/cholesterol),在食物裡是這樣,在我們血液裡也是這樣。

在我們的血液裡,膽固醇會跟一些特定的蛋白質結合,而其中最主要的有兩種。一種叫做「高密度脂肪蛋白」,英文是High-density Lipoprotein(缩寫成HDL)。另一種叫做「低密度脂肪蛋白」,英文是Low-density Lipoprotein(缩寫成LDL)。

跟HDL結合的膽固醇是會被運送離開血液,然後進入肝臟裡去儲存,或分解成膽汁,或合成其他物質。因此,當血液裡有較多的膽固醇跟HDL結合時,就會降低膽固醇在血管壁形成有害斑塊的風險。而也就是因為這樣,我們把跟HDL結合的膽固醇稱之為「好膽固醇」。

反過來說,跟LDL結合的膽固醇是從肝臟被運送進入血液裡的。因此,當血液裡有較多的膽固醇跟LDL結合時,就表示會增加膽固醇在血管壁形成斑塊的風險。而也就因為這樣,我們把跟LDL結合的膽固醇稱之為「壞膽固醇」。

簡單的說,膽固醇只有在跟HDL或LDL結合之後,才會被認定為「好的」或是「壞的」。所以,這位所謂的“老師”所說的從食物中攝取好膽固醇,完全是一派胡言。

她所說的「如果你這個人膽固醇不夠多,你的細胞每一個都光溜溜的,像光著屁股一樣,很容易突變,很容易死亡」,也一樣是毫無根據,無中生有。

她所說的「如果沒有吃到0.3公克的膽固醇,我們的身體就無法正常運作」,也一樣是荒唐無稽。要知道,我們身體裡的膽固醇絕大多數(約80%)是我們身體自己製造的。你縱然完全沒有從食物攝取膽固醇,也不會影響身體的運作(請看美國官方文件)。

至於什麼「吃一顆蛋,家裡就會和平,很和諧,達到一個很棒的安定的生活」,更是子虛烏有,自編自導。

有關蛋跟膽固醇,我在這個網站已經發表了將近60篇文章。例如,我在2016-4-2發表高膽固醇食物讓你擔心嗎,首次報導美國官方已經取消了膽固醇攝取上限的建議。而之後就有很多所謂的專家,包括這位所謂的吳老師,都是以鼓勵人家吃雞蛋,來顯示自己的與眾不同,見解獨到,學有專精。

可是,有關「吃雞蛋對身體是好還是壞」這個議題,一直到現在都還是爭吵不休。例如,最近(2019-3-19)的一篇美國醫學會期刊JAMA所發表的研究論文,又說蛋吃得越多,心血管疾病發生率就越高,而死亡率也越高。請看Associations of Dietary Cholesterol or Egg Consumption With Incident Cardiovascular Disease and Mortality

其實,早在2016-8-6我就有在雞蛋能預防心臟病?裡提到,有關「吃雞蛋對身體是好還是壞」這個爭議,現在已經不是科學能解決的了。我也有說,我只能給兩點建議:(1)適量,(2)要吃就連蛋黃一起吃,因為所有對健康有益的元素都在那。

不管如何,請您千萬不要相信雞蛋或任何食物中的膽固醇有好壞的區分。

 

科學的養生保健/林慶順教授

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言,這是難以忘 […]
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職方向是放射師。不 […]