文章
杏林專欄. > 博客 > 林慶順教授 > 胡扯膽固醇的專家

胡扯膽固醇的專家

13-07-2019

 

胡扯膽固醇的專家

該視頻是發表於2019-5-8,內容是一個台灣知名養生保健專家的演講,長度11分鐘。我現在把11分鐘裡的11個“胡扯”列舉如下:

  1. 膽固醇有好的,也有壞的。好膽固醇越多的人,個性比較安定,比較講道理。
  2. 細胞膜是好膽固醇做的。如果你這個人膽固醇不夠多,你的細胞每一個都光溜溜的,像光著屁股一樣,很容易突變,很容易死亡。
  3. 好膽固醇在人體當中每天需要吸收0.3公克。如果沒有吃到0.3公克,我們的身體就無法正常運作。
  4. 第一名最棒的膽固醇就是雞蛋。
  5. 全家人每天早上都吃一顆蛋,家裡就會和平,很和諧,你們就會達到一個很棒的安定的生活。
  6. 人跟雞蛋之間的關係簡直就是天作之合。
  7. 一顆蛋裡面的好膽固醇跟純金的黃金條一樣。
  8. 好膽固醇都在蛋黃裡。
  9. 叫你不要吃蛋黃的醫生都是笨蛋。沒讀書的醫生很多。
  10. 人體吸收膽固醇一定是先來的先贏。只要先吃足了好膽固醇,就不用害怕吃再多的壞膽固醇,因為會從糞便排出。
  11. 一顆蛋含有0.213公克的好膽固醇,非常接近一天所需的0.3公克,所以我們要在每天的第一餐吃一顆蛋。

 

好,我現在來解釋為什麼這位所謂的“老師”根本就是在扯蛋。

首先,膽固醇本身根本就沒有分好壞。膽固醇就只是一個單一的化學分子(分子式是C27H46O,請看https://www.britannica.com/science/cholesterol),在食物裡是這樣,在我們血液裡也是這樣。

在我們的血液裡,膽固醇會跟一些特定的蛋白質結合,而其中最主要的有兩種。一種叫做「高密度脂肪蛋白」,英文是High-density Lipoprotein(缩寫成HDL)。另一種叫做「低密度脂肪蛋白」,英文是Low-density Lipoprotein(缩寫成LDL)。

跟HDL結合的膽固醇是會被運送離開血液,然後進入肝臟裡去儲存,或分解成膽汁,或合成其他物質。因此,當血液裡有較多的膽固醇跟HDL結合時,就會降低膽固醇在血管壁形成有害斑塊的風險。而也就是因為這樣,我們把跟HDL結合的膽固醇稱之為「好膽固醇」。

反過來說,跟LDL結合的膽固醇是從肝臟被運送進入血液裡的。因此,當血液裡有較多的膽固醇跟LDL結合時,就表示會增加膽固醇在血管壁形成斑塊的風險。而也就因為這樣,我們把跟LDL結合的膽固醇稱之為「壞膽固醇」。

簡單的說,膽固醇只有在跟HDL或LDL結合之後,才會被認定為「好的」或是「壞的」。所以,這位所謂的“老師”所說的從食物中攝取好膽固醇,完全是一派胡言。

她所說的「如果你這個人膽固醇不夠多,你的細胞每一個都光溜溜的,像光著屁股一樣,很容易突變,很容易死亡」,也一樣是毫無根據,無中生有。

她所說的「如果沒有吃到0.3公克的膽固醇,我們的身體就無法正常運作」,也一樣是荒唐無稽。要知道,我們身體裡的膽固醇絕大多數(約80%)是我們身體自己製造的。你縱然完全沒有從食物攝取膽固醇,也不會影響身體的運作(請看美國官方文件)。

至於什麼「吃一顆蛋,家裡就會和平,很和諧,達到一個很棒的安定的生活」,更是子虛烏有,自編自導。

有關蛋跟膽固醇,我在這個網站已經發表了將近60篇文章。例如,我在2016-4-2發表高膽固醇食物讓你擔心嗎,首次報導美國官方已經取消了膽固醇攝取上限的建議。而之後就有很多所謂的專家,包括這位所謂的吳老師,都是以鼓勵人家吃雞蛋,來顯示自己的與眾不同,見解獨到,學有專精。

可是,有關「吃雞蛋對身體是好還是壞」這個議題,一直到現在都還是爭吵不休。例如,最近(2019-3-19)的一篇美國醫學會期刊JAMA所發表的研究論文,又說蛋吃得越多,心血管疾病發生率就越高,而死亡率也越高。請看Associations of Dietary Cholesterol or Egg Consumption With Incident Cardiovascular Disease and Mortality

其實,早在2016-8-6我就有在雞蛋能預防心臟病?裡提到,有關「吃雞蛋對身體是好還是壞」這個爭議,現在已經不是科學能解決的了。我也有說,我只能給兩點建議:(1)適量,(2)要吃就連蛋黃一起吃,因為所有對健康有益的元素都在那。

不管如何,請您千萬不要相信雞蛋或任何食物中的膽固醇有好壞的區分。

 

科學的養生保健/林慶順教授

城中活動

2019-09-26 2:00 pm 美點廚房
2019-09-04 10:00 am 懷舊中秋燈籠工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
何謂精準醫學?
何謂精準醫學? 李宇聰醫生 | 2019-08-15   1 現今治療癌症的方法層出不窮,每每提及精準醫學。精準醫學又稱為個人化醫學建議,與傳統的醫療非常不同,傳統的醫療檢查主要是由患者描述病徵,在一些常規檢查後,再按醫生[...]
【2019最新前沿】乳癌女性的福音:保乳手術+T-DM1
【2019最新前沿】乳癌女性的福音:保乳手術+T-DM1  據美國癌症學會官方期刊發表的《2018年全球癌症統計數據》報告顯示:在女性中,乳腺癌發病率(24.2%)和死亡率(15%)最高,佔據榜首,成為“女性頭號殺手”!  [...]
【肝癌預防】喝酒臉紅是好還是不好?
【肝癌預防】喝酒臉紅是好還是不好?  縱觀中華五千年曆史,說是一個酒的歷史也不為過。人們愛在酒桌上尋一個“真”,不喝不是“真”朋友,不喝不是“真”夥伴。 很多人潛意識裏認為,喝酒臉紅是性情中人的表現,表示新陳代謝好、酒量大,理所應當[...]
【香港乳癌基金會講座】HER2陽性乳癌治療與進展
【香港乳癌基金會講座】HER2陽性乳癌治療與進展 2019年6月29日,希愈腫瘤中心臨床腫瘤治療專家施俊健醫生在中國香港乳癌基金會周年科學會議作“HER2陽性乳癌的治療和進展”的主題演講,講座環繞最新乳癌治療趨勢和方法,如何從實踐走[...]
【癌症新知】晚期肺癌患者新曙光,免疫治療為第三期患者及早下藥
【癌症新知】晚期肺癌患者新曙光,免疫治療為第三期患者及早下藥 文章與圖片摘自媒體:香港01 撰文:香港大學及中文大學臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授 施俊健醫生 根據世界衛生組織公佈的數據,無論從發病率看還是從死亡率看,肺癌都高居惡性腫[...]
多方診斷腫瘤的必要性(MDT的重要性)
多方診斷腫瘤的必要性(MDT的重要性) 多學科會診 = MDT(Multiple Disciplinary Team),顧名思義,各學科的專家就患者的病情搭建一個團隊,提供會診服務。 腫瘤的治療一直不是單一科室可以完成,需要外科,內[...]
腸癌用藥無效?你可能忽略了“左右”
腸癌用藥無效?你可能忽略了“左右” 2019年1月,國家癌症中心發佈了最新一期的全國癌症統計數據:2015年全國惡性腫瘤發病約392.9萬人。在惡性腫瘤發病前十位中,腸癌位居第三,占9.88%。也就是說,平均每天超過1000人被確診[...]
腸癌真的難發現嗎?有這些症狀要小心了
腸癌真的難發現嗎?有這些症狀要小心了  隨著生活水準的提高,腸癌已經成為威脅我們身體健康的重要癌症之一,大量資料表明,腸癌的發生主要與生活方式、飲食因素、腸道菌群、遺傳因素等密切相關。而腸癌本身的特質決定了這種癌症在發病初期不易被發[...]
防癌習慣由生活做起 遠離九大致癌食物
防癌習慣由生活做起 遠離九大致癌食物 文章摘自香港雜誌 《中醫·生活》 在聞癌色變的今日,很多人都覺得癌症的發生“無跡可尋”,一個不小心就可能中招。其實,癌症的發生並非偶然,癌細胞的積累也不是短時間內形成的。除了遺傳和基因突變,一些[...]
乳腺癌的自檢三步驟
乳腺癌的自檢三步驟 乳房是女性美麗的一部分,該如何守護愛護這份美麗,每一位女性都要學會及時留意她的健康哦。 我們給大家介紹一些自檢的方式和小貼士。 自檢的方式:一看二觸三擠   一看 對著鏡子,掐著腰,照一下自己的雙側乳腺[...]
乳癌防治,首選基因檢測!
乳癌防治,首選基因檢測! 2019年1月,國家癌症中心發佈了最新一期的全國癌症統計數據報告:女性發病首位為乳腺癌,每年發病約為30.4萬。我國僅2015年新髮乳腺癌病例就已高達27.2萬,死亡病例數約7.1萬。其中,在新髮乳腺病例中[...]
晚期肝癌三大治療新方向:選擇性體內放射療法、新標靶藥與免疫治療
晚期肝癌三大治療新方向:選擇性體內放射療法、新標靶藥與免疫治療 文章摘自媒體:HK01 肝癌是香港第三大癌症殺手,男女性都有機會罹患,以男性居多。目前香港每年約有1800多宗新症,醫生通常會根據癌細胞種類、腫瘤大小、數目、位置、擴散[...]