文章
杏林專欄. > 博客 > Helen YC Law > 治療與否,是個人選擇,與癌共存也可以活好每一天。

治療與否,是個人選擇,與癌共存也可以活好每一天。

11-09-2018

治療與否,是個人選擇,與癌共存也可以活好每一天。

今早睡眼惺忪,收到叔父傳來的 selfie,加上一句我今天在機場開工

 

我感動得流眼淚。

我:保重啊!不要太辛苦。
叔:不辛苦,行行企企而已。雖然薪金微薄,只有$600一日,但有工開已感恩,總好過坐在家中無所事事,浪擲光陰。

 

• 曾經無法接受永久造口,認為比死更難受;
• 曾經每天想著自己命不久矣,焦慮得出現「鬼剃頭」;
• 曾經做完手術躺在加護病房,虛弱得剩下「半條人命」;
• 曾經復發再復發再轉移;
• 曾經細菌入血緊急入院, 高燒得不停發抖, 連一句完整句子也說不出來;
• 曾經在治療期間,手痺得連倒杯水也有困難,摔破了幾隻杯;腳痺得要別人扶才可以站起來;
• 曾經吃不下嚥,一碟碟頭飯分三餐也吃不完;
• 曾經……

 

如今,他竟然在機場開工。

缺了右手手掌又怎樣?帶著永久造口又怎樣?癌細胞仍然寄居在盆腔又怎樣?一切都沒有把他打倒。儘管他曾有灰心喪志的時候,那只是過程,相信人人都有軟弱的時候,尤其癌症病人。最重要的是一切都熬過了, 他現在活得好好,珍惜每一天,不虛度。

完成12針標靶+化療後,他以為一切都完結了,料不到醫生說:「反應不俗,腫瘤控制得幾好,繼續打啦!」但他不願餘生都靠針藥過活,也不願承受針藥帶來的副作用,毫無質素地生活,他寧可放手一搏。

「打針期間,精神萎靡,胃口全失,終日有胃氣頂著,或不停打嗝;人怕冷怕得要命,連打開雪櫃也受不了;四肢麻痺,睡不好……這樣活下去有什麼意思?現在至少我精精神神,能吃能睡能走能幹活;它(腫瘤)不犯我,我不犯它。誰也不知道自己的生命有多長,這一刻,我當自己康復了!」

 

* 衷心感謝所有曾經幫助過我叔父的醫護人員和朋友們,你們都在他的生命留下痕跡, 讓他變得不一樣 *

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]