文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 伊利沙伯醫院賽馬會癌症研究實驗室揭幕

伊利沙伯醫院賽馬會癌症研究實驗室揭幕

05-09-2018

 

伊利沙伯醫院(伊院)賽馬會癌症研究實驗室重建工程完成,於昨日(九月四日)正式舉行開幕典禮。重建後的癌症研究實驗室設立大型癌症生物儲存庫,並配置先進的癌症研究專門設備,為醫院管理局(醫管局)轄下公立醫院提供癌症研究的專業平台,讓科研人員及醫生進行多方面的科學及轉化醫學研究,應用於癌症診斷及治療,令更多癌症病人受惠。

出席開幕典禮的主禮嘉賓包括香港賽馬會董事利子厚、醫管局主席梁智仁教授、醫管局行政總裁梁栢賢醫生、伊院管治委員會主席甘博文博士,以及九龍中醫院聯網總監暨伊院行政總監盧志遠醫生。

梁智仁教授主持開幕典禮時,衷心感謝香港賽馬會慈善信託基金的慷慨捐款,以及對癌症研究的支持:「伊院的賽馬會癌症研究實驗室,是除了本港兩所大學醫院以外醫管局最具規模的癌症研究實驗室,並肩負成立癌症生物儲存庫的重任。我趁這個機會,勉勵伊利沙伯醫院癌症醫療團隊,希望他們繼續持守專業精神,努力不懈,並爭取病人支持,讓我們收集所需組織和血液樣本進行研究,將研究成果轉化到癌症的預防、診斷和治療上,惠及更多病人。」

 

利子厚致辭時表示馬會期望透過支持重建癌症研究實驗室,協助醫護人員提升癌症診斷及治療成效,惠及更多癌症病人。他說:「馬會深信『預防勝於治療』,特別是應對癌症,定期檢查、及早治療是非常重要,所以從預防癌症,以至治療,都積極投入資源,與不同機構合作,開展不同與癌症相關的服務。」

甘博文博士代表伊院管治委員會及伊院職員,再次向香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐款致以衷心的謝意,讓實驗室升格成為配備先進儀器和設備的研究平台,開拓科研知識的領域,造福本港各類癌症病人。

位於伊院臨床腫瘤科的癌症研究實驗室,於二○一四年承蒙香港賽馬會慈善基金慷慨捐款5,470萬元進行重建工程,包括內部裝修,提升實驗室設施及配置高端研究設備等,整項工程於二○一七年竣工。實驗室重點研究領域,包括建立癌症生物儲存庫、基因組研究及癌症生物標誌研究、癌症細胞株及動物實驗、抗癌藥臨床前試驗,以及組織學和細胞學研究等,研究人員利用實驗室的先進設備進行癌症研究及分析,以期將成果應用到癌症檢測及診斷上。

 

重建後的癌症研究實驗室設有大型癌症生物儲存庫,期望作為收集癌症樣本的基地。這是一項促進癌症研究的基礎設施,實驗室收集癌症患者的腫瘤樣本,包括各類癌組織、血液或體液等,存放於超低溫冷凍櫃或液態儲存罐內。

研究人員存取樣本後,利用新一代基因測序儀、共焦及反射顯微鏡等高端儀器進行基因組或組織學的研究分析,以尋找有助癌症預測、監察及預防的生物標誌,檢測及治療各種癌症;同時培養癌細胞株作抗癌藥物試驗。癌症實驗室期望日後能夠收集醫管局轄下更多癌症中心的樣本,目標是在未來五年,每年收集數百個腫瘤組織樣本及數千個血液樣本。目前,實驗室研究人員與伊院腫瘤科團隊致力探討鼻咽癌、肺癌和乳腺癌等本港常見癌症的病變,尋找本地人種的癌基因及癌症生物標誌,務求提升癌症診斷及成效。

城中活動

疑難排解

會員註冊


或許你會想看