文章
杏林專欄 > 退休公關大臣「誠心所願」 為晚期危疾長者圓夢

退休公關大臣「誠心所願」 為晚期危疾長者圓夢

09-10-2017

 

盧炳松(右一)與曾智華(右二)與香港防癌會合作推行「誠心所願計劃」,為長者達成最後心願。(林宇翔攝)

人生花上至少30年時間在職場營營役役,為生計打拼,惟踏入退休之年,打算安享晚年時發現癌症,除了傷感,也可能會慨嘆有心願未了。剛於今年6月退休的前資深傳媒人盧炳松,參考香港防癌會超過10年的心願計劃,推行「誠心所願計劃」,專門為晚期危疾長者達成最後心願,希望協助別人完成臨終前的三個「道」—「道」歉、「道」謝,以及「道」別。

 

前領展公關重臣盧炳松(B.C.Lo)今年6月退下火線,離開從事多年的公關工作。他憶起早年於香港廸士尼樂園任職公關期間,發現每當病童來到樂園看到卡通人物,即使身體原本十分虛弱,也會精神抖擻起來。

「他們一見到米奇老鼠和唐老鴨等人物,猶如變成另一個人,令我深思如果能幫長者達成心願,會否也能為他們帶來安慰。」

經過一年計劃,B.C今年中正式退休後,透過香港防癌會﹑善終機構和醫院寧養病床等認識晚期疾病長者,了解他們的心願,再與另一資深傳媒人曾智華組成的「慈善同學會」合作,召募同學會中一群年約50至80歲的老友記成為義工,協助這些長者達成最後願望。

盧炳松(左一)說,不少人臨終前的心願其實很簡單。(林宇翔攝)

盧炳松(左一)說,不少人臨終前的心願其實很簡單。(林宇翔攝)

B.C直言,不少人勞碌一生﹑做大生意努力賺錢,臨終前心願其實好簡單,可能只是希望見家人一面﹑吃一隻燒鵝脾,或回到充滿回憶的地方,所需費用並不高,或甚至不需花上一元一毫,因此期望為這些長者平安快樂地,帶著最好的回憶回到天家。

「誠心所願計劃」對象為60歲以上身患危疾的長者,費用全免。現時計劃的資金儲備共150萬元,全來自慈善同學會的捐助及B.C投放的私人積蓄,經費足夠讓計劃營運一至兩年,多名社會猛人也親力親為參與籌備計劃,包括前民政事務局局長曾德成﹑前社署助理署長袁鄺鏽儀,及前非牟利機構總幹事。

B.C續稱,有需要的長者或家屬可隨時以電郵至[email protected],或致電9038 7607與他聯絡。至於市民可以如何捐錢贊助計劃?他說,希望待計劃進行一段時間,讓公眾認識更多,才公布籌款安排。

https://topick.hket.com/article/

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言,這是難以忘 […]
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職方向是放射師。不 […]