文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 謝耀昌醫生 > 末期肝癌的最新標靶治療

末期肝癌的最新標靶治療

10-08-2017

晚期肝癌的藥物治療選擇不多, 對於許多無法接受傳統治療或手術的患者來說,近年發展迅速的標靶治療成為患者的希望,多靶點式標靶藥物lenvatinib便可能是患者的新選擇,臨床研究顯示lenvatinib可以有效延長無惡化存活期,並能改善整體存活期。

 

Lenvatinib是一種口服多受體酪氨酸激酶(RTK) 抑製劑,多靶點的特性可以針對參與腫瘤細胞增生有關的VEGFR2VEGFR3FGF及其亞型的多種細胞因子產生抑製作用。而根據剛在美國舉行的美國臨床腫瘤學會(ASCO2017年年會上的口述彙報形式公布的最新研究結果,lenvatinib可用於一線治療無法手術切除的肝細胞癌(uHCC)患者並能帶來理想的療效。

 

有關研究是一項國際多中心、隨機、開放標籤、非劣效的3期研究,用於比較lenvatinibsorafenib作為uHCC患者一線治療的療效和安全性。來自21個國家的954名患者被隨機分組接受12毫克或8毫克lenvatinib,或每日兩次400毫克sorafenib

 

結果發現,接受lenvatinib治療患者的整體存活期中位數為13.6個月,比sorafenib12.3個月為佳;而接受lenvatinib治療組患者的無惡化存活期中位數更長達為7.4個月,較sorafenib3.7個月長一倍;同時,接受lenvatinib治療組患者的客觀治療反應率達24%,達高於sorafenib9%。除肝癌之外, Lenvatinib亦用於治療甲狀腺癌及晚期腎細胞癌,並於去年相繼獲各地批准上市。

 

四十歲的李先生,年初證實患上原發性肝癌,當時病情已很嚴重,無法以手術方式清除腫瘤,而且由於腫瘤組織本身代謝異常或對身體產生影響而併發常見的伴癌綜合症(para-neoplastic syndrome)之一──皮肌炎,令患者無法正常吞嚥食物,需要插胃喉輸送營養液。

 

本來李先生適合使用慣常用於治療肝癌的標靶物Sorafenib,但由於這種藥不能搗碎服用,惟原粒又無法經胃喉進入身體,幸而lenvatinib是膠囊,內裏是藥粉,可以通過胃喉,令病人可以接受針對性的治療。

 

接受標靶治療後,李先生的癌症指數持續下跌,肝功能亦逐步改善,皮肌炎狀況也慢慢好轉,待病人的身體狀況好轉後便可以接受更進取的治療,希望能夠進一步改善病況。

 

肝臟是人體最大的代謝器官,位於右上腹,分為左右兩葉。肝癌大致可分為原發性與轉移性兩類,原發性肝癌包括「肝細胞癌」(HCC) 及「膽管細胞癌」(ICC),前者最為常見。

 

肝癌是本港常見癌症的第四位,每年有逾一千八百宗新症,並奪去近一千六百人的性命,其中一個原因是不少病人確診時肝癌已到晚期階段,一般也難以通過手術清除,化療及電療的療效亦十分局限,而標靶治療便提供了只針對癌細胞、但不影響正常組織的治療選擇,有效控制病情和減緩惡化。

 

及早發現有助提升肝癌患者痊癒的機會,如懷疑患病或相關徵狀,如黃疸、腹痛、無故食慾下降及消瘦等等,便應盡早求醫,而有肝癌風險的人士,如患乙型肝炎、丙型肝炎、有肝硬化、膽管炎或先天性膽總管囊腫等病患,便應定期檢查及提高警覺。

 

 

臨床腫瘤專科謝耀昌醫生

 

http://www.hkioc.com.hk/tc/article/2707

 

 

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]