文章
保險 > 香港保險業聯會指私院加價6%至13% 照腸胃鏡最多

香港保險業聯會指私院加價6%至13% 照腸胃鏡最多

07-06-2017

陳秀荷(左)建議病人先向醫生索取報價單讓保險公司預先評核。(袁志豪攝)
 
1/2
 

醫療收費隨通脹顯著上升。香港保險業聯會公布最新港人醫療保險索償數據,2015年各級住院私家醫院平均費用,較上一年增加6%至13%。以近年最多人進行的腸胃鏡手術個案為例,私家醫院平均收費升至2.5萬至7.5萬港元,相等於日間手術中心收費的3至4倍。保聯指,在新一代保單索償條款下,收費較低的「非入院」治療獲賠償反而「保得更足」,提醒消費者在入院前做妥預算,可避免繳付額外費用。

香港保險業聯會轄下醫療保險協會,從16家於市場佔有率逾6成的醫療保險公司搜集數據。調查結果顯示,香港2015年入住醫院個案的平均費用較2014年上升6%至13%,日間診所手術費用則上升6%。當中達49%住院手術個案為結腸鏡及胃鏡檢查。以私家醫院三等房收費比較,腸鏡收費為2.54萬港元,惟同類型手術在日間手術中心,平均僅收費8408港元。私家醫院的住院中,單棉花丶藥物丶護理費等雜費高達8200港元,為門診雜費的10.5倍。

香港保險業聯會醫療改革專責小組副主席陳秀荷指出,私家醫院收費差異極大,病人索取保險賠償時,平均償付百分比亦較日間手術中心低。如在日間手術中心進行腸鏡手術,償付比率平均可高達91%,即病人每付100港元醫療費用,可獲賠償91港元,病人只需支付當中9港元;但同類小型手術若在醫院進行,平均付償率僅得84%,病人需支付16港元,而二等房平均付償率遞減至80%,頭等房只有75%。

陳秀荷提醒,「好多人都以為一定要入住醫院,保險先有得賠,但反而畀多咗唔需要畀嘅錢。」她續指,近5至8年簽訂的新一代保單,多數條款已為消費者提供日間手術中心費用保障,而舊有保單大部分亦有酎情權,她建議病人先向醫生索取報價單讓保險公司預先評核,以免自掏腰包繳付意料之外的費用。

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/

 

完整報導

保險業聯會指結腸鏡及胃鏡檢查致收費上漲

now 新聞 – ‎2017年6月6日‎
【Now新聞台】香港保險業聯會分析醫療保險的索償數據,指門診和各級住院收費通脹率持續上升,結腸鏡及胃鏡檢查是導致成本上漲原因。聯會指住院賠償較門診少,投保人應詢問清楚醫生和保險公司才決定是否住院。 保險業聯會分析醫保的索償數據,去年團體和個人 …
 

保險業聯會拆解醫保內幕住院照腸鏡雜費貴10倍

香港經濟日報 – ‎2017年6月5日‎
保險業聯會直言毋須住院而入院的索償個案趨增,而前年數據分析指半數住院索賠個案均屬腸胃鏡手術,惟腸胃鏡手術門診及住院收費卻有達十倍之差。 保聯呼籲投保人進行腸胃鏡手術前先查詢醫生有否住院需要,同時向保險公司了解會否同時涵蓋門診保障。 香港 …
 

保險業聯會:私家醫院診所收費增逾6% – 信報網站hkej.com

信報財經新聞 – ‎2017年6月5日‎
香港保險業聯會公布調查結果,2015年醫療保險投保人數達400萬,按年增加超過30萬人,賠償金額逾120億元。 聯會搜集16間醫療保險公司的數據進行調查,發現 …
 

保險業聯會:門診及住院收費持續上升- Now 新聞

now 新聞 – ‎2017年6月5日‎
【Now新聞台】香港保險業聯會分析醫療保險的索償數據,指門診和各級住院收費通脹率持續上升,而結腸鏡及胃鏡檢查是導致成本上漲的原因。
 

保險業聯會:住院費增幅高於保費升幅

on.cc東網 (註冊) – ‎2017年6月5日‎
香港醫療費用隨通脹顯著續升,香港保險業聯會2015年醫療保險索償數據顯示,投保醫保的人數1年內增加逾30萬,而過去5年個人及團體醫保保費平均升幅分別為5.9%及4.6%。與2014年比較,2015年住院個案的平均費用增幅達6至13%,日間診所手術的平均費用則 …
 

保聯指住院和門診費至少增6%

大紀元時報-香港 (新聞發布) – ‎15 小時前‎
香港醫療費用隨通脹顯著續升,香港保險業聯會公佈2015年醫療保險索償數據,住院個案的平均費用增幅達6%至13%,日間診所手術的平均費用則上升6%,結腸鏡及胃鏡檢查是導致成本上漲的主因。 香港保險業聯會調查顯示,本港去年有逾437.7萬人投保醫療保險, …
 

頭等房按年加價13% 僅賠六成半

明報新聞網 (新聞發布) – ‎18 小時前‎
對於頭等房的償付比率低於其他住院及門診收費,香港保險業聯會醫療保險協會主席陳麗娥說,大多消費者購買的保單保額不高,保險賠償自然不足覆蓋收費,故會拉低償付比率,籲消費者先考慮其保單保額,再決定治療方式。 自願醫保計劃仍未落實,香港保險業聯會 …
 

保聯指私院加價6%至13% 照腸胃鏡最多

on.cc東網 (註冊) – ‎2017年6月6日‎
香港保險業聯會公布最新港人醫療保險索償數據,2015年各級住院私家醫院平均費用,較上一年增加6%至13%。以近年最多人進行的腸胃鏡手術個案為例,私家醫院平均收費升至2.5萬至7.5萬港元,相等於日間手術中心收費的3至4倍。保聯指,在新一代保單索償條款 …
 

住院照腸鏡胃鏡貴診所兩三倍保險聯會籲考慮需要醫生﹕高風險者要入院

明報新聞網 (新聞發布) – ‎18 小時前‎
【明報專訊】現時照腸鏡、胃鏡可在日間診所進行,惟不少醫療保險投保人會選擇住院。香港保險業聯會(保聯)昨公布2015年醫療保險索償數據,發現住院照腸鏡及胃鏡,比在診所進行貴逾兩倍及三倍,獲保險賠償的比率亦較低,籲消費者若合適,可選在診所照內窺鏡。
 

入院先有得賠?保險業聯會:門診照腸鏡胃鏡賠得仲足

蘋果日報 (新聞發布) – ‎2017年6月5日‎
香港保險業聯會發表2015年醫療保險數據,收集16間保險公司數據,市場佔有率超過60%。2015年個人醫保保費平均4,365元,團體醫保保費平均4,683元,分別於5年內上升約6%及5%。 不少小手術也可在診所做,但很多人也選擇入院做,有人認為一定要入院才有得 …
 

買醫保入住私院未必可賠足

香港經濟日報 – ‎2017年6月6日‎
保險業聯會表示,毋須入院而入院索賠個案有增,如住院前無徵狀、檢查後無治療等,保險公司檢視紀錄及向醫生了解後,有機會拒絕賠償。 保聯分析前年醫保數據,發現近半住院索賠個案均為腸、胃鏡程序,大部分均選擇入住三等房,分別僅5%至6%於門診進行。保聯 …
 

私院加價超通脹頭等房勁加13%

香港經濟日報 – ‎2017年6月6日‎
香港保險業聯會分析前年醫保數據發現,私家醫院頭等房平均收費增幅最高,這或與醫院因藥費等成本升,需調整房價收費有關。 購買醫療保險的人數急升,選擇到私家醫院治療的中產人士趨增。 不過,保險業聯會最新數字顯示,私院服務收費加幅遠超通脹,尤其是頭 …
 

門診照腸胃鏡保險賠更多

香港商報 – ‎14 小時前‎
香港保險業聯會昨日發布2015年醫療保險的索償數據,調查由保聯轄下醫療保險協會進行,搜集了16家醫療保險公司的數據,市場占有率逾六成。調查顯示,本港去年逾437.7萬人有醫療保險保障,整體醫保賠償額達139億元。當中248.2萬人是投保個人保險,保費 …
 

醫保賠償創新高日間手術「有得賠」

香港新浪網 – ‎17 小時前‎
【星島日報報道】香港保險業聯會昨公布,本港去年醫療保險的投保人數和賠償額再創新高,分別達四百三十七萬人及一百三十九億元。報告顯示,二〇一五年的醫療通脹約百分之六至十三;而接受同一項手術時,住院手術費用不但較日間診所手術昂貴數倍,所獲醫保賠償 …
 

醫保去年平均保費逾4500元升5.5% 保聯:診所手術有效控制成本 …

香港01 – ‎2017年6月5日‎
醫療保險需求越來越大,香港保險業聯會今日(6日)發布最新2015年醫療保險索償報告。保聯主席陳麗娥指,該年度醫療通脹與2014年比較,住院個案平均增幅……
 

購買醫保增政府醫改助宣傳?

香港經濟日報 – ‎2017年6月6日‎
根據保險業聯會數據,本港去年有逾437萬人購買醫療保險,按年急增30萬人。 當中單是個人 … 保聯醫療保險協會主席陳麗娥及保聯醫療改革專責小組副主席陳秀荷均認為,港府近年力推醫療改革,多少對醫療保險起宣傳作用,市民投保醫保意慾增。 陳麗娥亦補充,公 …

 
 
 

城中活動

2019-12-14 2:30 pm 肺癌治療全攻略
2019-12-07 2:30 pm 乳癌治療 化療不用怕

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
匯豐與PGH合作推出「環球醫療關顧服務」 希望為病人提供更準確和實際的醫療選擇
匯豐與PGH合作推出「環球醫療關顧服務」 希望為病人提供更準確和實際的醫療選擇 健康就是財富,人們如果遇上癌症、心臟病和中風等致命殺手,可能要面對天文數字的醫藥費用,又或者因誤診而延誤醫治,直接影響到治療方案的選擇,更甚者可能會喪失[...]
自願醫保計劃
計劃簡介 參與自願醫保的保險公司(「自願醫保的產品提供者」)提供由食物及衞生局認可並符合計劃最低要求的個人償款住院保險產品(「認可產品」)。此外,自願醫保的產品提供者必須遵守涵蓋銷售和推廣、處理投保申請和售後服務等的實務守則。  消[...]
亞洲首張抗癌保單 國壽開賣
亞洲首張抗癌保單 國壽開賣       首年手術支付日額3倍  國內重大傷病領卡情況         全亞洲首張確定罹患癌症後還能投保的健康險(俗稱醫療險)問世。[...]
自願醫保料年供4800元 大手術賠5萬 團體﹕保費過高難減公院壓力
自願醫保料年供4800元 大手術賠5萬 團體﹕保費過高難減公院壓力       圖1       【明報專訊】自願醫保計劃討論多時,預計明年推出。據了解,政府已大致擬定標準[...]
自願醫保明年推出 消息指1年保費近5千元 腸癌手術費或自付逾半
自願醫保明年推出 消息指1年保費近5千元 腸癌手術費或自付逾半             自願醫保計劃料明年推出,據了解政府初步訂定「標準保單」賠償準則框架,預計1年保費平均[...]
滙豐首創保障癌症網上壽險 $100萬保額月保費$300
滙豐保險香港行政總裁文德華(左)及分紅保險產品主管鄧進健。 滙豐保險去年推定期壽險(term life)計劃,投保人可於網上繳交月費,即有身故賠償保障,該行再推具癌症保障的網上壽險計劃,屬於本港首次涉及危疾保障的網上銷售壽險產品。 [...]
彭博:癌症藥價競爭已經走到轉折點
對癌症病患而言,六位數字的癌症藥價常令人跳腳,在此之前,這些藥廠幾乎沒遭遇多大價格競爭,但在近期這一波美國食品藥物管理局(FDA)的最新政策下,情勢可望改變,預料藥價也會開始隨之下跌。 彭博資訊報導,一些癌症藥品類別的競爭正在升溫,[...]
香港保險業聯會指私院加價6%至13% 照腸胃鏡最多
陳秀荷(左)建議病人先向醫生索取報價單讓保險公司預先評核。(袁志豪攝)   1/2   醫療收費隨通脹顯著上升。香港保險業聯會公布最新港人醫療保險索償數據,2015年各級住院私家醫院平均費用,較上一年增加6%至1[...]
投保16年得個桔 買危疾保生癌冇賠
  2016/11/25 (週五) 12:00上午 投保16年得個桔 買危疾保生癌冇賠 都市追蹤 很多保險公司的危疾保險,均訂明不會對「原位癌」作出賠償,然而有時明明不是「原位癌」,保險公司仍拒賠。有讀者最近發現結腸內有三[...]
「原位癌」定義 病理學無共識
市面9成的危疾保險都不賠償「原位癌」,而原來負責化驗診斷癌症、主宰病人是否獲賠償的病理科醫生,至今仍未就原位癌定義達成共識。 外科專科醫生朱建華表示,病人是否確診癌症,及是否獲危疾保險涵蓋,保險公司均取決於由病理科醫生撰寫的病人病理[...]
保險魔鬼條款曝光 點解直腸癌不是「癌」?
保險索償投訴委員會公布去年接獲647宗投訴,較2014年的603宗增7%。有投保人被確診為直腸癌,更接受了腹腔鏡直腸切除手術,但向保險公司提交危疾索償被拒,指不符保單內的「癌症」定義,上訴亦無果。 保險索償投訴委員會去年333宗已完[...]
羅國森 : 危疾保險不只賠一次?
 經過我一輪講解,茶餐廳老闆娘芳姐的姨甥仔阿東,基本上已經認同,今時今日的年輕人,出來社會做事之後,應該盡早為自己買一份危疾保險,原因是危疾保險始跟健康有密切關係,趁自己身體健康時買定,就沒有後顧之憂。 況且,最主流的危[...]