文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 潘智文醫生 > 年邁體弱不勝化療 單一標靶治療控制晚期淋巴癌

年邁體弱不勝化療 單一標靶治療控制晚期淋巴癌

14-05-2015

 八十多歲的福伯,常笑言所患的淋巴癌名字很長,他記不住。伯伯患上的淋巴癌,正確名稱是非何傑金氏類型中的彌漫性大B細胞淋巴癌。他確診時已是第四期。


彌漫性大B細胞淋巴癌的特點是生長速度快,但大部分淋巴癌一般對藥物治療非常敏感,所以適當藥物可以對病情有很大的控制。即使發現時已達第四期,如採用化療加標靶藥物這常規方案來對付,其存活率相對其他晚期癌症,還是可以較長。


福伯來求醫時,卻已處於生死邊緣。由於癌症已入侵骨髓,他的血小板只有十幾,白血球也只剩一度,虛弱得奄奄一息。伯伯雖已打定輸數,但他生存意志力頑強,叮囑我們要「博一博」。眼見他身體恐怕承受不了化療,最後唯有為他單一使用標靶治療。此療法可能會出現低燒、紅疹等徵狀,但其副作用到底比化療來得温和些。


在鬼門關前榥了一圈,老人家在三四星期後,已可出院回家,他對治療的反應不俗,療程進入三至四個月,其骨髓細胞已幾乎回復正常,甚至可自己照顧自己。其實,最理想的做法,是在單一用標靶治療四、五個月之後,復加用溫和些的化療。然而福伯到底年老體弱,最終用不上化療。幸而在標靶的單一治療下,其癌症都受控了達兩年,最後因感染而辭世。


福伯是個和藹明理的長者,他自知罹患重疾,從不怨天尤人,反而很聽話合作,他會說:「你是醫生,我對你有信心!」每次想起福伯,我便覺得他是個很好的例子,說明病人的正面態度對治療很重要。病人肯跟醫生合作,同心協力下,與癌魔的仗也會打得比較容易。



臨床腫瘤科專科醫生潘智文醫生

澳洲亞得雷德大學內外全科醫學士
英國皇家放射科學醫學院院士
香港放射科醫學院院士
香港醫學專科學院院士 (放射科)
卡的夫大學紓緩醫學碩士

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]